Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мясо в детском питании

Питание

Детки очень быстро растут и уже буквально через 8 месяцев от рождения им нужно понемногу давать мясные блюда. Но в приготовлении детской мясной кухни есть огромное различие в сравнении со взрослой и прежде чем начинать готовить мясное блюдо для малыша, нужно вникнуть в тонкости этой кулинарии. Как же правильно готовить мясо, какие блюда наиболее предпочтительны и из каких сортов мяса?
4 41057


Если говорить о малыше, которому больше года, то его рационпитания абсолютно иной и не похож на рацион грудного ребенка. Организмгодовалого ребенка очень отличается, он повзрослел и способен принимать пищуприближенную к взрослой, все функции организма стали сильнее. К этому временималыш обзаводится молочными зубками, сперва их 8, уже в 1.5 годика около 12, ав два года малыш имеет в своем жевательном арсенале 20 зубов. При этом ребенокуже распробовал много продуктов, знает их вкус, организм умеет их все правильнопринимать и переваривать, т.е. все ферменты уже полноценновырабатываются. Именно поэтому нужно вносить разнообразие в пищу и даватьмалышу продукты более плотные по составу.

Когда малыш начинает жевать более твердую пищу,пищеварительные соки начинают выделяться более интенсивно, соответственно едалучше усваивается, но приучать к жеванию пищи нужно постепенно. Очень плохо,если ребенок после года не научится кушать пищу, которую нужно жевать, дальшеему будет еще сложнее кушать фрукты и овощи кусочками, а также мясо.

Дети до года употребляют всю пищу в тертом виде, но в 1.5года малыш обязательно должен есть овощи в сыром и тушеном виде, мясо в видекотлет, тефтелей и суфле, а также разнообразные запеканки, хотя они и мягкие,но их нужно жевать. Когда ребенку исполняется 2 года, нужно снова дополнитьрацион, на этот раз необходимо начать давать салатики из сырых и вареныховощей, котлеты и рагу, а после 2.6 лет можно смело давать ему отваренное мясо,но при этом нужно измельчить его.

В возрасте от 2.6 лет до 5 годиков ребенок может за суткипотреблять около 100 гр мяса, причем не измельченного. Это могут быть такиеблюда как: разные мясные гуляши с овощами в соусе, с морковкой и луком, а такжемясные и овощные рагу, это блюдо похоже на гуляш, только обязательнодобавляется картошка и иные овощи.

Стоит разнообразить пищу, для этого можно давать ребенкушницель, в натуральном виде или же в рубленом, т.е. как котлеты или фарш,слепленный лепешками, также это могут быть мелко нарезанные кусочкисвинины. Такое мясо сперва обжариваетсяна масле, а затем хорошенько тушится. В шесть лет ребенок обязательно долженкушать 100 гр птицы или мяса в день, это мясо может быть в жареном, вареном илитушеном виде. Очень полезно детям кушать охлажденное и парное мясо, это можетбыть индейка, телятина или говядина, свинина, но без сала, крольчатина ибаранина, кроме этого оленина или же конина. Одним словом в 6 лет ребенок можетперейти на полноценную взрослую пищу.

Обработка мяса дляребенка

Важно не просто приготовить, а правильно приготовить, ведь взависимости от способа теряются или сохраняются питательные вещества. Несекрет, что чем больше мясное подвергается термообработке, тем больше полезныхвеществ пропадает и если мясо было нежирное, то из такого мяса удалятсяпрактически все витамины, минеральные и полезные вещества. Мясо, котороежестковатое, нужно подолгу парить или варить, а значит убивать в нем всеполезное, а не доварить мясо нельзя, т.к. это пища для ребенка,соответственно, есть риск инфекционного заболевания. Стоит помнить, что больше всегопищевая ценность теряется, если мясо жарить или варить большими кусками. Чтобысохранить пищевую ценность, рекомендуется тушить мясо, очень полезно печь мясо вфольге, также готовить мясо фрикадельками или котлетами.

Дело в том, что даже если котлета жарится, то в ней остаетсяпитательной ценности больше, чем в прожаренном куске мяса, а если в котлетудобавлять хлеб, то он впитает в себя сок и жир от мяса, в которых находятся все полезныевещества и сохраняет их. Если котлета хорошо прожаривается, то на нейобразуется коричневая хрустящая корочка, для взрослого это хорошо, а вот длядетей такая корочка становится раздражителем слизистой. Это довольно серьезнаяпроблема, ведь слизистая оболочка пищевода значительно повреждается и ребенокиспытывает неприятные ощущения, жжение. Именно поэтому маленьким детямрекомендуют готовить котлеты, запекая или туша их, очень хорошо готовить напару. Если вы варите мясо, то стоит знать, что некоторая часть полезных ивредных веществ (витамины, гормоны, лекарства, которые давали животным) уходят вбульон. Помимо этого содержания, бульоны сильно стимулируют пищеварение,поэтому стоит ограничить питание такими бульонами. Это касается и взрослыхдетей, а уж тем более до года, их пищеварение еще только формируется и можетпострадать.

Если вы хотите сделать время термальной обработки короче, тонужно мясо заблаговременно подготавливать. Для этого разделывайте мясо, чтобыосвободить его от сухожилий, пленок и твердых волокон, тщательно промывайте егокуском и в нарезке. Стоит порекомендовать обзавестись хорошими разделочныминожами, которые позволят вам качественно и быстро разделать любое мясо.Замороженное мясо нужно размораживать постепенно, в СВЧ печи или в комнатнойтемпературе, но ни в коем случае не в воде, иначе мясо потеряет практически всеполезные свойства.

Приготовление мясногопюре

Мясное пюре - это одно из первых блюд твердой пищи, котороеребенок начинает кушать с 8 месяцев и раньше. Вводится оно понемногу от 5 до20 гр, затем 20-40 гр в 9 месяцев, и так по нарастающей, в годик можно давать60-70 гр за день. Если вы сами не готовите пюре, то вполне подойдут те, которыеесть в продаже, но лучше конечно делать их самостоятельно, тем более это несложно.

Нужно сырое мясо в зависимости от возраста малыша, сразуучтите, что оно уменьшится в 2 раза за время приготовления. Если вы желаетеполучить 60 гр готового продукта для малыша 1 года, то для приготовления возьмите120 гр мяса. Также нужно масло сливочное - 2 гр, молоко подогретое 15 гр или же втом же количестве молочную смесь. Мясо предварительно разберите от сухожилий ипленок, затем порежьте на кусочки и залив мясо водой, ставьте кастрюлю натушение под крышку. Как долго оно будет тушиться, зависит от размера кусочков иот того, что за мясо вы используете. Свинина, телятина или крольчатина, конечно,приготовятся быстрее говядины или баранины, но не менее часа и не более двух.После того, как мясо готово, его нужно смолоть через мясорубку, следите также зачистотой мясорубки, перед употреблением нужно пролить мясорубку кипятком. Мясонужно смешать с маслом и горячим молоком, тогда масса пюре будет однородная.После того, как мясо измельчилось, пюре нужно поставить в духовку и прокипятитьв течение 10 минут. Если ребенок достиг возраста 10 месяцев и хорошо кушаетобычное пюре, то можно делать варианты поплотнее и приучать к более твердойпище. Просто мясо не измельчайте по несколько раз, а пропустите его единождычерез мясорубку. Затем посмотрите, как малыш кушает такое пюре, если он нехочет его, то добавьте в это пюре немного мягких и сочных овощей.

Приготовление суфле,тефтелей и котлет

В возрасте от полутора года до 2.6 лет малышу требуется вдень до 80 гр мяса, и в самую пору давать котлеты, суфле и тефтели. Для этогопонадобится мясо сырое -160 гр, хлеб - 10 гр, масло сливочное - 4 гр, молоко кипяченое- 20 гр. Обязательно обработайте мясо от пленок и сухожилий, пропустите через мясорубку,затем положите туда размятый хлеб и еще раз перемолите. В эту массу добавьтемолоко, после этого сделайте котлеты. Сковороду или противень нужно смазатьмаслом, чуть плеснув туда воды, укладывайте котлеты и тушите под закрытой крышкой неменее получаса.

Если есть пароварка, то это еще лучше, тогда можно сделатьмясные тефтели с овощами. В пароварке, где готовились около 10 минут тефтели,добавьте в воду овощи, затем проварите еще 15 минут с открытой крышкой. Используяфарш, когда он еще сырой, можно добавить вареный рис, затем протушить котлеткиили тефтели в сметане слабой жирности или же в сливках.

Простое суфле. Для него понадобиться мясо птицы илиживотного, достаточно 160 гр, яйцо куриное, мука пшеничная - 6 гр, молоко - 20 гр,масло сливочное - 8 гр. После того, как мясо проварится, его нужно смолоть намясорубке желательно пару раз, затем добавить муку, желток яйца и молоко,перемешать массу, а последним добавить белок яичный взбитый до пенки. Для запеканиянужны формочки смазанные маслом, полученную массу выложите в них и ставьте вдуховку на 20-30 минут.

Как хранить иразогревать готовую еду

Часто еда готовится на пару дней, если это рыба или мясо.Если вы заранее сварили мясо и оно остыло, то можно сделать фарш или порезатьпо кусочкам, или сделать азу, затем это упакуйте герметично и заморозьте вморозильнике. Важно знать, что замороженное мясо размораживать можно толькоодин раз, т.е. замораживая, делите его сразу на правильное количество. Еслиблюдо уже приготовлено и в нем нет молока, то можно хранить в холодильнике вплюсовом отсеке, но обязательно герметично закрытым. В этом случае еда простоитдо 3 дней.

Что касается мясного пюре, то его нужно готовить и сразукушать, так же, как и овощные блюда. Чем больше хранится пища или по несколькураз разогревается, тем меньше в ней ценности и витаминов, поэтому грейтепонемногу, а не всю приготовленную порцию. Старайтесь кормить малышей постоянносвежеприготовленными блюдами - это залог здоровья ребенка.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера