Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кофе и чай в рационе ребенка

Питание

Зачастую внимательные мамы уделяют большую часть внимания питанию своего ребенка. Они тщательно подбирают рацион, разнообразят его, внимательно относятся к продуктам, из которых готовят еду, а также щепетильно готовят, чтобы сохранить драгоценные полезные вещества в еде. Однако мало уделяют внимания, а зачастую вообще без внимания относятся к питью ребенка. Напрасно, ведь организм особенно нуждается в жидкости и именно оттуда он берет необходимые витамины и вещества, поэтому стоит обратить особенное внимание на питье вашего малыша. Тогда возникает вопрос, что давать ребенку пить? В этой же статье мы хотим поговорить о таких популярных напитках, как чай и кофе и можно ли их включать в рацион ребенка.
3 16755


Разнообразие чаев

Чай уже стал настолько общепринятым напитком, что длямалышей давать чай настолько же обычно, как и для взрослых. Люди тысячелетиямипьют чай, его превознесли во всех народах и на всех континентах, особенноразнообразны чаи в азиатских странах и среди индийцев, у них есть целые чайныекультуры.

Есть много литературы, в т.ч. от медиков, где говорится опользе зеленых, белых и черных чаев. Естественно, что из-за такой популярностимногие родители даже не задумываются об истинной пользе чая для своего малыша.Научные доказательства и обоснования трудно переспорить, но ведь речь идет одетях, в то время как вся польза чая описана, как правило, для взрослых. Насегодня известно пять цветовых разнообразий чая: зеленый, черный, белый, желтыйи красный. При этом сам цвет не означает, что чай таким рос или есть такоекрасное чайное дерево, это всего лишь метод обработки.

Черные чаи полностью обрабатываются посредством ферментативнойобработки. Зеленые чаи считаются неферментативными и проходят не полнуюобработку. Желтый, белый и красный чаи - это промежуток в процессеобработки зеленого чая до черного. В чае действительно огромное количествовеществ.

Если говорить о вредных чайных веществах, то их немного,однако это не относится к детям, т.к. маленький организм даже полезныевещества может принять как опасность. Основной опасностью считается кофеин,хоть его и немного в чае, но он для взрослых. Для детей же и этого достаточно,в детском организме кофеин может вызвать очень плохую реакцию.

Опасность кофеина для детей в том, что он представляет изсебя стимулятор нервной системы, а значит,  влияет на эмоции и поведениеребенка, он может становиться радостным или плаксивым, нервным или, наоборот,флегматичным. Если кофеин постоянно поступает в организм, то могут начатьсянарушения сна в виде кошмаров и т.д. Когда ребенок слишком возбужден, оннеестественно много расходует энергии, а питается при этом меньше, чемтребуется, это все аукается на развитии и росте.

Стоит отметить, что кофеин воздействует на сердце, учащаясердцебиение, конечно же, это повышает активность ребенка и беспокоит его,сбивается правильный ритм сердца. Кроме того, все чаи являются мочегоннымисредствами, если чай постоянно пьется, то он вымывает из организмамикроэлементы, нужные для развития и роста организма. Это даже для взрослыхвредно, вымывается калий и натрий, из-за кофеина появляется аритмия, кроме того,выводится из организма так необходимый для костей кальций. Это не простонехватка кальция, в итоге может образоваться разрежение костной ткани, болезньназывается остеопороз.

Врачи и ученые также установили, что кофеин оченьвоздействует на слизистую желудка, оказывая мощное действие на пищеварительныежелезы, вследствие чего образуется множество желудочного сока и солянойкислоты. Из-за высокой концентрации кислот в желудке получается раздражениежелудочной ткани, в итоге это приводит к гастриту и даже к язве. Также прибольшом количестве кофеина могут быть отравления, симптомами служат: усилениесердцебиения, диарея, тошнота и рвота, одышка, мочеиспускание учащается, всеэто требует вмешательства медиков.

Теофиллин — это еще одно вещество в чае, оно действуетвместе с кофеином, усиливая его. Он повышает температуру, особенно во времяОРЗ, теофиллин мочегонное средство, он активно выводит из организма нужныепротивовоспалительные средства, в итоге с простудой организму бороться нечем.

Также стоит отметить танины, это дубильные вещества, которыеобильно содержатся в чае. Танин соединяется с кофеином в чае и становитсяединым веществом — теином, который в свою очередь полезен. Теин благоприятнодействует на сосуды и кровообращение. Но не весь танин взаимодействует, апотому остается в чистом виде, вот они-то и опасны. Такие частицы не даютнормально усваиваться пище и понижают аппетит, для детей это очень плохо.

Однако не все так страшно, и у чая есть много положительныхкачеств. Первое, чаи богаты всеми видами витаминов, в них содержится такнеобходимый для нервной системы малыша витамин В, однако при большом количествевитамина В железо перестает усваиваться. Если чай только заварен, то он богатвитамином С, а спустя некоторое время он практически исчезает. Второе, в любомчае очень много минеральных веществ, которые крайне необходимы для жизни иразвития организма ребенка, как минимум есть магний, калий и кальций, но кромеэтого есть особенно нужные для организма:

  • фосфор и фтор, эти микроэлементы нужны для укрепления костейи роста;
  • марганец обязательно нужен для правильного развития иформирования нервной системы;
  • цинк улучшает обмен веществ и поднимает иммунитет.

Третье, чай содержит в себе белки, углеводы и жиры, хотя ихи не так много, чтобы поддержать работу основных функций организма, тем неменее, это мощная поддержка. Кроме того, зеленый чай содержит антиоксиданты,эти вещества, как бронь, защищают организм от многочисленных вредных факторов.Если антиоксидантов в организме достаточно, то они в одиночку могут улучшитьсостояние кожи и волос, кроме того, они нормализуют обмен веществ. Однако какминус зеленого чая стоит отметить большое содержание кофеина, даже больше чемв черном. Эти моменты стоит учитывать, прежде чем давать его малышу.

Стоит знать, что чай можно по-разному приготовить и в разнойконсистенции. Черный чай слабой заварки и с молоком могут пить детки с 2 лет,правильный состав, это пол-чайной ложки на 200 мл воды, но ребенку нужно даватьне более 50 мл в день. За неделю чай в такой консистенции ребенок может пить3-4 раза по 50 мл.

Когда ребенок повзрослеет, а это считается возраст около 8лет, когда организм способен принимать большинство пищи и правильнообрабатывать ее, можно заваривать чай в другой пропорции. На 200 мл кипятка однучайную ложку чая, при этом молоко можно не добавлять. Важно знать, что чайнельзя пить за 3 часа до наступления сна.

Еще один важный момент в детском чаепитии, это правильно ивовремя его давать малышу. Выше уже было сказано о сне, но также стоит помнитьо прогулках или походах, к примеру, в театр или цирк, особенной проблемой можетстать проезд в транспорте, когда ребенок будет хотеть в туалет, плакать ипроситься, ведь чай - это сильное мочегонное.

Не стоит заваривать чай подолгу, т.к. кипятокразрушает все важные и полезные вещества, в идеале три минуты будет достаточно,а затем, если нужно, остудите. Есть мнение, что детям чаи вообще стоит даватьслабенькие после двух или трех заварок. Рекомендуется заваривать малышу цельныйлистовой чай, чтобы избежать добавки каких-либо компонентов типа подсластителя,ароматизатора или красителя. Сейчас можно встретить очень много детских чаев,они делятся на 2 группы: для лечения и для профилактики. В профилактическихчаях огромное количество полезных веществ и витаминов, в лечебных могутсодержаться болеутоляющие вещества, для понижения жара, вещества дляоткашливания. Это все хорошо, но все эти средства хоть и являются натуральнымитравами и сборами, тем не менее, они могут принести не только пользу, но ивред, все зависит от того, как организм малыша отнесется к веществам в этих травах.Употребление этих чаев требует рекомендации врача.

Кофе вреден для детей

Чай и кофе делят между собой поклонников, многих взрослыхпривлекает это чудесный напиток, вместе с ароматом приходит бодрость, поэтомунекоторые взрослые могут его пить целыми днями, пополняясь энергией. В своихисследованиях ученые и врачи почти зашли в тупик, т.к. кофе и вреден иполезен. Ну а любая мама знает, что кофе вреден (и это действительно так), хотяи не знает почему, но уж точно относится к кофе с большей опасностью, чем клюбому виду чая.

Кофе очень богат содержанием веществ, каких только можно. Стоит сказать, что их в кофе более 2 тысяч видов. Именно такое богатство выборамешает изучить их взаимодействие между собой и воздействие на организм, насегодня удалось изучить лишь меньшую половину. Больше всего в кофекофеина, по своему составу кофеин такой же, как и в чае, но его концентрация вкофе намного больше и может навредить даже взрослому организму. Детскийорганизм вообще неадекватно относится к кофе, проявления могут быть в видебессоницы, сильной активности или истерики. Может начаться аритмия, проблемы сЖКТ могут вызвать боль в животе и изжогу.

Бензопирен — это самое опасное для детского организмавещество, которое содержится в кофе. Он представляет собой углеводород, точнотакой же, который содержится в воздухе рядом с оживленными дорогами или внефтепродуктах. Хотя его и не много в кофе, тем не менее, это явно говорит отом, что кофе это не напиток для маленьких детей, кроме того, нужно задуматьсяи взрослым о количестве и частоте употребления кофе. Более того, медики ужедавно подтвердили, что кофеманы подвергаются заболеванию раковыми опухоляминамного чаще, т.к. бензопирен, будучи канцерогеном, стимулирует ихразвитие. Также доказано, что он влияет на развитие раковых заболеваний крови.

Если говорить о плюсах кофе, то их не так много, в немсодержатся витамины P, D, A некоторые минералы типа фосфора, йода, марганца имагния. Что касается детей, то им кофе просто запрещен, причем желательно,чтобы они его не употребляли даже будучи подростками в 13-15 лет.

Хотя сегодня путям обработки на рынке можно найтидиетический кофе, а точнее напиток кофейный, в нем нет кофеина вообще. Делаетсяон из цикория, шиповника, применяются соя и другие растения, если на содержимоеу ребенка нет аллергии, то он вполне может пить такой напиток. В составе такогонапитка есть много трав и веществ, которые полезны для кишечника ребенка, онинагуливают аппетит, хорошо влияют на нервную систему малыша, шиповник полезендля иммунной системы и вообще как общеукрепляющий. Но даже такой безобидный ивроде бы полезный напиток нельзя давать ранее двух лет.

Готовится он просто, в 100 мл кипящей воды засыпается порошокв количестве одной дозировочной ложки, огонь выключается, а напиток нужнохорошо перемешать, после чего дать настояться несколько минут. Для отцеживанияжмыха используйте сито.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

gugusha
Кофе ребенку!? Неет!
gugusha 28 августа 2013 16:35 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера