Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как избавиться от тяги к сладостям?

Правильное питание

У многих есть проблемы с лишним весом. Для женщин эта проблема является более значимой. Порой бывают ситуации, когда очень хочется сладкого, женщина берет в руки конфету и говорит себе что только одну, но за первой следует вторая и остановиться бывает не так легко. Минутная слабость тут же отражается в виде новых килограммов на теле.
15 25557


Зачастую с тягой к сладкомусправиться бывает очень непросто, но если соблюдать некоторые рекомендации, тоэта задача уже не кажется непосильной. Для того, чтобы употреблять меньшесладкого в первую очередь нужно поверить в собственные силы, в то, что каждыйсможет преодолеть желание полакомиться конфетами, пирожными, тортами и т.п.

Из-за чего возникает тяга к сладкому?

Неумолимая тяга к сладкомуговорит о том, что в рационе человека не хватает сложных углеводов. Восполнитьих запас можно с помощью таких продуктов, как зерновой хлеб, каши, бобовые, заисключением сои, макароны из твердых сортов пшеницы.

Сладкие продукты содержатпростые углеводы, они быстро насыщают организм и улучшают настроение. Но стоитпомнить, что вследствие употребления сладкого повышается и уровень сахара вкрови, организм реагирует на это значительным выбросом инсулина. За счет этихпроцессов чувство насыщения быстро проходит и возникает чувство голода. Продукты,содержащие сложные углеводы, насыщают надолго, появляются силы и энергия.Следует помнить о том, что чрезмерное употребление сладкого ведет к увеличениюжирового запаса организма, к повышению веса, вследствие чего возникают такиезаболевания как ожирение и т.п.

При возникновении тяги ксладкому лучше всего съесть натуральный шоколад. Этот продукт не только вкусен,но и полезен. Для того, чтобы не появлялась тяга к сладкому, нужно обогатитьсвой рацион продуктами, содержащими сложные углеводы.

Заменители конфет и пирожных

Чтобы снизить тягу к сладкомуследует ввести в рацион большое количество фруктов. Для этого вместо перекусовсладкими продуктами, типа булок и пирожных, нужно съедать свои любимыефрукты. Калорий во фруктах значительноменьше, а значит, лишние килограммы накапливаться не будут, а кроме того, фрукты еще и полезны дляорганизма. В качестве замены сладкого можно выбрать сухофрукты или орехи, ноони достаточно калорийны, поэтому не нужно употреблять их в слишком большомколичестве.

Начинать заменять сладкиепродукты в своем рационе нужно постепенно. Для начала следует попробоватьсочетание полезных и сладких продуктов, например, таких как фундук в шоколадеили клубника со сливками. Употребление этих продуктов поможет организмуперестроиться и привыкнуть не только к сладкой, но и к полезной пище.

Не следует переходить наразличные заменители сахара. Ведь в большинстве случаев они создаются для тех,кому употребление сахара противопоказано, например, для страдающих сахарнымдиабетом. Заменители сахара не помогут сбросить лишний вес, а порой бываетнаоборот, способствуют появлению новых килограммов.

«Хитрости» при употреблении сладкого

В борьбе с тягой к сладкому многие применяюттакие хитрости как, например, фруктовые жвачки. Если возникло желание съестьчто-то сладкое, можно пожевать ее и тем самым удовлетворить эту потребность, носахара в организме не прибавится, а значит и не появятся лишние килограммы.

Когда возникает желание съестьконфету, а за ней следует вторая, третья и т.д., а остановиться очень трудно,можно воспользоваться следующей хитростью: вместо привычных конфет съестьнесколько темных шоколадных трюфелей. Они быстро помогают организму насытитьсясладким, а организм при этом не получает больше количество сахара. Употреблениетрюфелей даже можно назвать полезным.

Правильное питание для любителей сладкого

Следует помнить о том, чтоперерывы между приемами пищи не должны быть слишком большими. Большой перерывспособствует тому, что аппетит возрастает и человек употребляет большееколичество сладкого или большую порцию еды. Чтобы этого избежатьнужно питаться почаще, при этом порции уменьшаются. Оптимальным считаетсяпятиразовое питание, чтобы снизить голод и стабилизировать уровень сахара вкрови.

Для любителей сладкого дажеболее частое питание маленькими порциям и порой не может заглушить тяги ксладкому. В этом случае следует уступать требованиям организма, но при этомсъедать не более 150 Ккал за один перекус. Например, одна шоколадная конфетасодержит примерно 80 Ккал, а карамелька – 40-60 Ккал. В промежутке междуприемами пищи можно съесть двешоколадные конфеты или три карамельки, тогда чувство голода не будет сильномучить.

Не следует покупать торы икоробки шоколадных конфет, ведь если в доме есть вкусное, то очень сложноудержаться и не съесть его. Если хочется конфет, то лучше всего купить немногоразвесных, а вместо торта купить пирожное. Для тех, кто любит лакомитьсясладким печеньем, в качестве альтернативы подойдут несладкие крекеры.

Самопомощь

Тем, кто срывается и поедаетсладкое, не стоит отчаиваться. Срывы – это вполне нормальное дело. Особенно этокасается женщин, ведь они более хрупкие создания и в некоторые дни им простонеобходимо поглощать сладкое.

Следует помнить о том, чтосладкие продукты не являются панацеей при возникновении проблем и стрессов. Вэтой ситуации даже при возникновении очень сильной тяги к сладкому нужно удержаться. Лучше всего несидеть дома, а отправиться на прогулку, например, в парк или сквер. Свежийвоздух и природные пейзажи отвлекут от печальных мыслей и желания съесть что-тосладкое.

Не стоит мгновенно отказыватьсяот сладкого и ждать, что килограммы быстро уйдут. Процесс этот достаточнодлительный, все нужно делать постепенно. Если произошел срыв, то не нужно отчаиваться,следует начать все с начала, главное иметь твердое желание и тогда цель будетдостигнута.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера