Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сигналы тела и поведения домашних животных

Животные

Подрагивающий хвост, прижатые уши, громкий лай - если у вас есть питомец, все эти сигналы вам наверняка знакомы, но что они означают? На этот вопрос могут ответить дрессировщики, заводчики с большим стажем, зоопсихологи. Их опытом мы и воспользуемся, чтобы научиться понимать жесты животных.
2 48953
Кошки

УШИ
Хотите определить, в каком настроении ваш питомец, посмотрите на уши. У довольного, расслабленного животного они устремлены вперед. Если коту что-то не нравится, уши разворачиваются в стороны или прижимаются к затылку. Плотно прижатые уши означают серьезное недовольство, напряжение и страх.

ГЛАЗА
Если глаза широко распахнуты и кошка смотрит на вас, значит, она внимательно вас слушает. Но не путайте этот взгляд с пристальным взглядом в упор, который означает: «Отстань, не лезь!» Если же зрачки у кошки при этом расширяются, пора уносить ноги, она готова к решительному бою. У рассерженной кошки зрачки становятся просто огромными, глаза словно стекленеют. Когда же кошка не просто моргает, а плавно и томно прикрывает глаза, это признак настоящего блаженства. 

УСЫ
Именно они красноречивее всего выражают намерения кошки. У охотящейся кошки усы развернуты широким веером. Они шевелятся, когда кошка заинтересована, что-то ищет и принюхивается. Когда кошка напряжена, возбуждена или готовится к прыжку, усы устремляются вперед и топорщатся. Расслабленное положение усиков - признак умиротворения. 

ХВОСТ
Кошка вертит хвостом, когда ей что-то не нравится или она рассержена. Хвост у кошек - своеобразный барометр: в спокойном, расслабленном состоянии он опущен вниз, когда кошка приветствует вас - приподнят и неподвижен. Если шевелится кончик хвоста, значит, кошку что-то не устраивает. Быстрый взмах или удар хвостом означает испуг. 

ПОЗА 
При всей выразительности кошачьих жестов и мимики сложно по-настоящему понять, что у кошки на уме. Но некоторые позы все же мы можем трактовать. Агрессивное, воинственно настроенное животное изо всех сил пытается казаться больше размером - именно так и получается классическая поза рассерженной кошки: спина выгнута, хвост трубой, шерсть дыбом. Испуганная кошка, наоборот, словно «сдувается», распластывается, прижимает уши и старается сделаться как можно незаметнее. 

ЗВУКИ 
Хоть это и не язык тела как таковой, но звуки достаточно красноречиво говорят о многом. Репертуар у кошек обширный: от урчания до мяуканья. Кстати, мяукают кошки только при общении с людьми. Кроме этих всем известных звуков кошки могут еще утробно рычать, выть и даже стрекотать. Кстати, стрекот - это особенность хищников, быстрые движения напряженной нижней челюстью. Бывает еще щебет - короткое мурлыканье, которое можно услышать, когда вы возвращаетесь домой и кошка выходит поздороваться. Безусловно, это знак дружеского расположения. Ну а прямая противоположность - шипение и фырканье - безошибочные признаки недовольства. 

ПОВЕДЕНИЕ 
Если расшифровка отдельных сигналов дается вам с трудом, попробуйте взглянуть на общее поведение питомца. Первейший признак того, что с кошкой что-то происходит или она нервно реагирует на изменения в доме, - резкая смена привычек. Кошки - большие консерваторы, поэтому если ваша любимица вдруг начинает игнорировать лоток, возмущенно мяукать или проявлять необоснованную агрессию, то это сигнал тревоги: что-то не так. А как ведет себя довольная жизнью кошка? По свидетельствам многих специалистов, признак настоящего блаженства - это когда кошка словно «месит тесто» передними лапами, запрыгнув вам на колени или на грудь. В такие минуты она буквально на седьмом небе.

Собаки
УШИ 
Прочитать настроение собаки по положению ушей сложнее, чем настроение кошки. Все потому что в зависимости от породы уши могут стоять, висеть или вовсе оказаться купированными. Но в целом положение ушей и настроение собаки сходно с тем, что мы рассказывали про кошек: настораживаясь и обращая на что-то внимание, собака навостряет уши, разворачивая их в направлении взгляда. Слегка сдвинутые назад уши - признак «дружеского приветствия», а полностью прижатые - испуг. 

ГЛАЗА 
Выражение «щенячий взгляд» появилось не на пустом месте, глаза у собаки не уступают по выразительности человеческим, а морда обладает красноречивой мимикой, благодаря подвижным бровям и пасти. У испуганной или недовольной собаки глаза сужаются и кажутся меньше. Если собака щурится (без яркого солнца), вполне вероятно, у нее что-то болит. Индикатором настроения у собак служит не только размер и форма глаз, но и направление взгляда. Если собака смотрит на вас в упор или, наоборот, косит глазами так, что виден белок, лучше с ней не связываться, она настроена воинственно. 

ПАСТЬ 
Что хочет сказать оскалившая зубы собака, понимают все без дополнительных разъяснений, однако многие забывают, что собачья пасть способна выражать и другие эмоции. У спокойной собаки пасть закрыта или чуть приоткрыта. Напуганная или недовольная собака, как правило, сжимает зубы и оттягивает уголки пасти, но для полной ясности необходимо учитывать всю позу в целом. У собак есть один интересный сигнал, который часто принимают за агрессию, - покорная ухмылка, когда собака обнажает зубы, словно скалясь. Такое впечатление, что она собирается напасть. Вот тут-то и нужно учитывать обстановку, чтобы не спутать ухмылку с оскалом. 

ХВОСТ 
Виляние хвостом в большинстве случаев означает радость и веселье, однако бывают и исключения. Один из самых распространенных мифов о собачьем поведении связан именно с вилянием хвостом. На самом деле, когда собака собирается напасть, она поднимает хвост и тоже машет им из стороны в сторону. Тут важно смотреть на поведение в целом: если собака машет хвостом, стоя на прямых, напряженных ногах, оскаливая зубы, скорее всего дело идет к драке. 

ПОЗА 
Поза у собак выражает примерно то же, что и у кошек: воинственно настроенная собака старается выглядеть внушительнее - ноги напряжены, иногда пес даже приподнимается на цыпочки. Испуганный пес прижимается к земле, словно говоря: «Не обращайте на меня внимание, я маленький и безобидный». Есть одна поза, которую чаще всего интерпретируют неправильно, - внезапное замирание. Собака замирает на месте, когда ее что-то тревожит, очень часто это признак угрозы. Признаков веселья и дружелюбия тоже немало, среди них - приоткрытая расслабленная пасть и переступание с лапы на лапу. Еще один сигнал дружеского расположения - припадание на передние лапы, так называемое приглашение к игре. 

ЗВУКИ
Лай может обозначать целую гамму эмоций и его тоже нужно рассматривать в контексте. В игре лай обычно сопровождается расслабленной позой и вилянием хвостом. Короткий, отрывистый, настойчивый лай с повизгиванием - это, как правило, просьба прекратить. В сочетании с напряженной позой и утробным рычанием лай может выступать предупреждающим сигналом. Еще бывает сторожевой лай - серия коротких громких «гав». Это предупреждающий, тревожный сигнал хозяину, что кто-то идет, а идущему - что в доме имеется бдительный сторож, который начеку. 

ПОВЕДЕНИЕ 
Когда намерения животного не поддаются расшифровке, смотрите на перемены в поведении. Если собака портит вещи, например, грызет их, значит, ее что-то не устраивает. Первая и основная причина разрушительного поведения - животному не хватает движения и прогулок, ему просто некуда девать свою энергию. Еще один признак беспокойства - кардинальная смена привычек. Например, собака укладывается спать в непривычном месте, часто прячется или больше обычного спит.

Будьте внимательными и чуткими и язык жестов животных станет вам вполне понятен.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера