Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как ухаживать за паркетом?

Советы

Паркетные полы всегда смотрятся красиво. Однако паркет требует особого ухода. Многим кажется, что ухаживать за таким покрытием сложно и это отнимает много времени. Но после того как вы прочтете эту статью, то поймете, что это не так.

3 58372


Например, при уборке вы можете просто подмести мягкойщеткой паркетное покрытие или пропылесосить его. Но что делать, если нанапольном покрытии появились царапины или глубокие загрязнения, с которымипылесос и веник не справятся? В этой статье речь пойдет о том, как правильно ухаживать запаркетом.

Теплый и удобный пол при правильном уходе ииспользовании может прослужить около 60 лет. Паркет легко восстановить -достаточно его отшлифовать. Ухаживать за ним очень просто. Но при влажности ивысоких температурах паркет может испортиться. Особенно сильно подверженоповреждениям такое покрытие во влажный период: весной и осенью. Разные типыдревесины по-разному реагируют на изменения температуры. Самыми устойчивымиявляются напольные покрытия, изготовленные из дуба.

Существует несколько видов паркетного покрытия:мозаичный, щитовой, штучный и паркетная доска. Самый распространенный – штучныйпаркет. Именно его чаще всего выбирают для дома.

Паркетный пол состоит из отдельных планок или досок.Оттенок и цвет зависят от типа древесины, из которой был изготовлен паркет.Чаще всего для изготовления паркета используют твердые породы дерева: граб,бук, дуб, ясень. Более дешевый паркет изготавливается из сосны, березы илиственницы. Но такие полы быстро повреждаются и требуют более сложного ухода.

Паркетные полы универсальны, так как их можноиспользовать в помещениях любого типа: в спальне, кухне, гостиной и так далее.Главное, правильно подобрать породу древесины и тип покрытия. Для влажных помещенийрекомендуется использовать паркет, который изготовлен из крепкой древесины икоторый пропитан специальным составом, помогающим предотвратить негативноевоздействие влаги. Для помещений, которые часто посещаются, рекомендуетсяиспользовать также паркет из твердых пород древесины. Конечно, такое напольноепокрытие стоит недешево, однако, оно прослужит вам не одно десятилетие.

Защита и профилактикапаркета

На любом паркете через какой-то промежуток временипоявляются микроцарапины, потертости и прочие дефекты. Этого нельзя избежать,однако можно оттянуть на более длительный срок. Для этого необходимо соблюдатьнесколько простых правил при уходе за паркетным покрытием.

Чтобы сохранить лаковую пленку паркета лучше всегоиспользовать паркетные масла, восковые полироли и прочие средства,предназначенные для паркета. Чтобы предотвратить преждевременный износ полов,лучше всего перед дверью и внутри постелить ковры. Благодаря этому грязь илишняя влага будут меньше попадать на пол.

Полы сразу же рекомендуется защитить от износа, царапини вмятин. Для этого лучше всего сразу же наклеить на ножки мягкой мебели мягкиевойлочные «подножки». Нельзя по паркету ходить на каблуках-шпильках. Так выможете сильно повредить его поверхность. Паркетную доску лучше всего стелить впомещениях, где температура +20-24 градуса, а влажность не более 60%. Древесинаслишком восприимчива к изменениям климата и она может деформироваться.

Очень важно правильно мыть паркетное покрытие. Нельзядля этого использовать воду, так как древесина очень реагирует на влажность.Можно протирать паркет слегка смоченной в воде тряпочкой, а можно разбрызгатьводу из пульверизатора и затем тщательно вытереть пол. Тряпка для уборки поладолжна быть слегка влажной, чтобы не оставлять на паркетном покрытии лишнейвлаги.

На заметку: после уборки пол должен становиться сухимбуквально через минуту. Если на паркет разлилась вода, ее необходимо сразу жевытереть.

Уборка паркета

Паркетный пол, покрытый лаком

Не рекомендуется делать влажную уборку по паркетномуполу, который был покрыт лаком недавно. Для уборки лучше всего использоватьпылесос (рекомендуется это делать до тех пор, пока лак не станет прочным).Заносить мебель в комнату с паркетным покрытием рекомендуется не раньше, чемчерез две с половиной недели после лакирования. На ножки мебели заранеенаклейте накладки из фетра, а под колесики подкладывайте специальныепластиковые подножки.

Каждые пять–десять лет лакированный паркет необходимообновлять: шлифовать и повторно вскрывать лаком. Делать это обязательно, таккак если лак полностью сотрется, то дерево станет темным, и вернуть емупервоначальный вид уже не удастся. Иногда убрать потемнения удается с помощьюциклевки, но это поможет только при незначительных потемнениях. Можно заменить поврежденныеучастки паркета на новые, но нет никакой гарантии, что вам удастся правильноподобрать нужный оттенок.

Паркетный пол, покрытый маслом

Такой пол требует почти такого же ухода, как и паркетныйпол, покрытый лаком. Уборка производится с помощью пылесоса или с применениемспециальных химических средств. Воду использовать нельзя. Каждые 6-8 месяцевнеобходимо вскрывать паркет маслом. Предварительно шлифовать его не нужно. Полтребует использования защитных ковриков и войлочных подножек.

Ламинированный паркет

Такой тип паркета не переносит воздействия влаги,шпилек, передвигания мебели и попыток очистить его щелочью или порошками. Лучшевсего на таком паркете проводить сухую уборку с использованием специальныхсредств. В магазинах можно найти спреи,предназначенные для ухода за ламинированным паркетом. Не используйте пылесос ссистемой паровой чистки. Если паркет сильно загрязнен, то очистить его можно спомощью специальной пасты или с помощью хозяйственного мыла.

Уход за паркетом

Очень часто паркетные доски набухают и ссыхаются,издавая скрип. Такое случается при несоблюдении температурного и влажностногорежима. Существует несколько способов создать оптимальные условия дляпаркетного покрытия. Для начала заведите как можно больше зеленых растений,которые будут служить в качестве естественных регуляторов климата.Контролировать влажность в помещении помогут фонтанчики или аквариум.

Чаще всего повреждается зона пола, располагающаяся передпорогом. Поэтому приобретите два коврика: жесткий и мягкий. Жесткий нужен длятого, чтобы с обуви снимались частички грязи, а мягкий - чтобы впитывать грязьи влажную слякоть.

От пыли на паркете можно избавиться с помощью пылесоса ивлажной тряпки (но не мокрой). Для хождения по паркету выберите удобныедомашние тапочки с мягкой подошвой. Так вы предотвратите появление царапин напокрытии.

Лакированный паркет лучше всего протирать волосянойщеткой, мягкой хлопчатобумажной тканью или хорошо отжатой тряпкой. Нельзяиспользовать абразивные материалы. Также не рекомендуется очищать паркет спомощью чистящих или моющих средств для посуды, а также спирта, бензина ихимических растворителей.

Генеральную чистку паркета нужно проводить как можнореже. Это рекомендуется делать только в тех случаях, когда напольное покрытиесильно загрязнено. Чтобы избавиться от затвердевших пятен грязи или сильногозагрязнения рекомендуется использовать специальные пятновыводители,предназначенные для лакированного пола. Ежедневный уход за паркетом должен бытьне слишком интенсивным и мягким, это сбережет защитное покрытие на долгоевремя.

Если вы заметите на вашем паркете появление мелкихцарапин, сразу же воспользуйтесь специальной пастой для восстановления, котораяпредназначена для ремонта паркетных покрытий. Восстанавливающую пасту следуетнаносить на паркетную доску шпателем.Избытки пасты необходимо сразу же убирать. Если повреждения слишком глубокие,то используется тонкая шлифовка. После нее нужно сделать лакировку пола.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера