Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как избавиться от моли?

Советы

Моль может появиться в любом доме. Она способна доставить множество неприятностей: испортить крупы или прочие продукты (орехи, сухофрукты и так далее), испортить шерстяные вещи и тому подобное. Избавиться от этой напасти сегодня можно очень легко. Какими способами это лучше сделать, мы вам и расскажем в этой статье.

4 30440


Существуют разные виды моли: мебельная, капустная,зерновая, восковая, ржаная, ковровая, пищевая моль и так далее. Поэтому, чтобывыбрать эффективное средство от избавления моли, в первую очередь необходимоопределить вид моли. Также необходимо понимать, что моль – это не простомотылек с крылышками, это гусеница, которая откладывает яйца. Самцы абсолютнобезвредны, а вот самки откладывают яйца повсюду. Моль очень быстро растет,поэтому всего за пару недель ее может стать в несколько раз больше, чем былоизначально.

Кухонная моль

С кухонной молью сталкивалась, наверное, каждаяхозяйка. Даже при абсолютной чистоте в шкафах с крупами моль все равно можетпоявиться. Также моль часто появляется в орехах. Самой опасной для кухниявляется зерновая моль. Жертвами ее личинок чаще всего становятся мука, крупы исухофрукты. Самые комфортные условия для размножения кухонной моли – этоотсутствие вентиляции на фоне повышенной влажности.

Как же избавиться от зерновой моли? Для началанеобходимо правильно хранить продукты. Все крупы и сухофрукты должны быть помещеныв плотно закрывающиеся емкости. В крайнем случае, в плотно завязанныеполиэтиленовые пакеты. Если в продуктах завелась моль, то их необходимо сразуже выкинуть, так как употреблять их в пищу уже нельзя. Если насекомых совсемнемного, то продукты можно попытаться спасти. Для начала их необходимотщательно перебрать и подсушить в духовке с приоткрытой дверцей в течение 20минут при температуре 65 градусов. Можно использовать для этих целей имикроволновую печь.

После того, как вы переберете продукты, необходимо всешкафы и полки, в которых они хранились, тщательно промыть теплым мыльнымраствором. Каждую щель и каждый паз шкафа нужно протереть столовым уксусом. Затемвсе шкафы нужно проветривать до тех пор, пока они полностью не высохнут.

Комнатная моль

Кухонная моль, как правило, появляется только в теплоевремя года. Комнатная моль может появиться когда угодно. Шерстяная моль (шубная,кошмовая, войлочная) плодится и размножается круглый год. Она способна нанестимного вреда вашим вещам, которые изготовлены из меха, войлока, натуральногобархата, перьев, шерсти. Кроме одежды такой вид моли способен нанести вред ивещам, которые сделаны из воска, а также книжным переплетам. Иногда моль, чтобыдобраться до «еды» повреждает даже полиэтиленовые пакеты и синтетические ткани.Гусеницы комнатной моли очень живучие и способны целый месяц обходиться безеды. Также они спокойно переживают снижение температуры до 0 градусов. Каждыйпредставитель моли живет в среднем около двух лет. За это время моль успевает перепортитьнемало вещей.

Избавиться от восковой и шерстяной моли не так уж ипросто. Пораженные вещи придется обработать специальным препаратом на основедихлофоса. На сегодня пока не существует более эффективного средства противмоли.

Если в квартире завелась моль, то несомненно онауспела отложить личинки. В качестве профилактики против личинок моли можно использовать яркий солнечный свети свежий воздух. Неи для кого ни секрет, что те вещи, которые человек частоносит, моль не трогает. Поэтому необходимо в первую очередь позаботиться о техвещах, которые редко используются (например, зимние шубы и тому подобное).Перед тем, как повесить вещь в шкаф, ее необходимо тщательно выстирать ивычистить. Гусеницы моли в первую очередь начинают свою трапезу с грязных ипотных пятен, выедая ткань начисто вместе с грязью. Очищенные вещи необходимоупаковать в полиэтиленовые пакеты, а шубы лучше всего хранить в специальныхчехлах, изготовленных из плотной бумаги, пропитанной антимольным препаратом.Перед тем, как упаковать вещи, хорошенько встряхните их – моль крепит свои яйцак волокнам ткани не очень плотно, поэтому они с легкостью отлетят.

Препараты против моли

В магазинах можно найти множество препаратов противмоли. Они выпускаются в форме таблеток, пластин и спреев. Самый экономичныйвариант – это таблетки и брикеты. Они изготавливаются на основе нафталина икамфоры. Размещать таблетки нужно по верху шкафа, так как пары нафталина и камфорытяжелые, они постепенно опускаются вниз и не позволяют моли откладывать личинкияиц на одежду в шкафу. Однако такие средства могут быть опасными для здоровьячеловека.

Современные антимолиевые пластины выпускаются с более приятнымзапахом или вовсе без него. Но такие средства прослужат вам не более полугода.

Сегодня очень популярны атимолиевые секции. Такиепрепараты имеют приятный аромат лаванды, мандарина или ромашки. Чтобыактивировать такой препарат, нужно всего лишь снять защитную пленку и поместитьсекцию в верхней части шкафа. Через полгода препарат нужно заменить. Однако итакое средство имеет некоторые противопоказания к использованию. Нельзяразмещать более двух пластин в помещении размером в 15 квадратных метров. Такиесредства необходимо хранить как можно дальше от продуктов и от детей. Также онимогут быть опасными для здоровья.

Альтернативой химическим препаратам могут статьнатуральные средства, которые использовались многими поколениями и давалихороший результат.

Народные средства против моли

Раньше наши бабушки использовали нафталин для борьбы смолью. Однако это вещество очень опасно для здоровья, так как оно считаетсясильным канцерогеном, который может спровоцировать развитие раковыхзаболеваний. Поэтому таким средством пользоваться нельзя ни в коем случае.

Чтобы избавиться от моли без вреда для своего здоровьялучше всего отдать предпочтение натуральным компонентам. К примеру, лавандовоеи пихтовое эфирные масла отлично отпугивают моль. Можно использовать и цветылаванды. Для этого подсушите их немного, разложите в марлевые мешочки иразместите по полкам шкафа. Можно поступить иначе – пропитайте ватный тампон вэфирном масле и положите на полки. Моль не любит этих запахов, поэтому она уйдетиз вашего дома.

Бабочки моли не переносят и другие запахи: перца,земляничного мыла, табака, чеснока и сухих апельсиновых корок. Чеснок помогаетбыстро избавиться от крупяной моли. Достаточно разложить в банки с крупойдольки чеснока. В таких банках моль уже не заведется никогда.

Моль не любит запахов некоторых домашних растений:герани и колеуса. Такие растения неприхотливы в уходе и многие люди ихвыращивают специально, чтобы в доме не заводились насекомые. Листья свежей гераниможно разложить в шкафу с вещами. Время от времени их нужно заменять. Тогдамоль никогда не появится там.

Однако, прежде чем прибегать к народным способамизбавления от моли, необходимо знать, что все эти средства помогут лишь в томслучае, если моль не отложила личинки. Все эти средства служат для отпугивания,поэтому никакой букетик лаванды не поможет, если моль уже оккупировала вашшкаф. Чтобы избавиться от гусениц и личинок придется использовать химическиесредства.

Самый лучший способ избежать появления моли в доме –проводить своевременную профилактику: проветривать помещения, не допускатьвысокой влажности в шкафах с продуктами и крупами, обеспечить доступ прямыхсолнечных лучей к шкафам, следить за чистотой одежды и так далее. Прощепредотвратить появление моли, чем потом избавиться от нее.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера