Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Бабушка и мама при уходе за малышом

Психология и развитие
Часто у бабушки и мамы при уходе за малышом возникают разногласия относительно воспитания. Как этого избежать?
1 11756
 
Всю беременность твоя мама опекала тебя, заботилась, приносила все самое вкусное и полезное, кормила зятя, пока ты была в роддоме, и т. д. Но после родов тебя стали раздражать ее мелочная опека и вмешательство абсолютно во все дела. Тебе кажется, что она не понимает твоего нервного состояния после родов, а еще не разделяет твоих современных взглядов на уход и развитие ребенка! А мама, в свою очередь, обижается на то, что ты, по ее мнению, все делаешь не так, капризничаешь и думаешь только о себе. Вы обе нервничаете, а обстановка в доме напряжена. Каждая бабушка и мама при уходе за малышом то и стараются придумать что то новое для правильного воспитания. Разногласия между вами не лучшим образом отражаются на малыше. Попробуем разобраться, в чем тут причина. Как сохранить мир?

Обойдемся без депрессии!
Усталость, постоянное желание плакать, мучительное чувство вины перед малышом из-за того, что ты пока что не умеешь правильно ухаживать за ним — эти симптомы указывают на послеродовую депрессию. И самое сложное при этом — донести до своих близких, что твои ощущения продиктованы вовсе не капризами, а особым психосоматическим состоянием, вызванным гормональной перестройкой организма. Учти, что твое тревожное состояние негативно влияет на лактацию.

Постарайся спокойно объяснить это бабушке. Покажи ей публикации в журналах или вместе посетите психолога, который поможет тебе преодолеть подавленное состояние.
Как правило, бабушки считают себя непревзойденными экспертами во всех вопросах, связанных с уходом и воспитанием малыша, а также ведением домашнего хозяйства. Их опыт невозможно не признать, ведь они вырастили собственных детей и сделали это вполне успешно! Но иногда получается так, что даже с появлением внуков мама продолжает относиться к тебе как к несмышленышу и постоянно критикует твои действия. Тебе приходится от нее слышать: «Ты угробишь малыша!» А ваше с мужем мнение по тому или иному вопросу по уходу за малышом попросту не принимается в расчет. Чтобы подобные конфликты не затягивались и не выливались в семейные проблемы, постарайся сразу четко разграничить зоны влияния. Объясни бабушке, что ее действительно необходимая помощь не заменит малышу маму и папу, пусть даже таких неопытных и неловких, как вы с мужем!
Ответственность за малютку полностью лежит на плечах родителей, а стало быть, методы воспитания и ухода выбираете именно вы! Объясни бабушке, что некоторые ее знания могли порядком устареть за двадцать лет и пора бы их пересмотреть.

Воспитываем и перевоспитываем
Как это ни печально, но иногда даже самые прогрессивные бабушки не в силах перешагнуть через свои убеждения. Например, запрещают выливать воду после вечернего купания или настаивают на кормлении малыша строго по часам. Молчать, страдать и обижаться не стоит: попробуй спокойно поговорить с бабушкой. Психологи рекомендуют нам всевозможные способы изменения нежелательного поведения окружающих нас людей. Прежде всего, постарайся понять, что движет бабушкой. Обычно это самые благие намерения: она всей душой желает вам добра, а еще ей крайне необходимы ваше признание, забота и уважение. В пенсионном возрасте для многих единственным способом получить все это является помощь в уходе за любимыми внуками. Как же быть в такой ситуации? Ответ прост: почаще проявляй свою любовь и благодарность по отношению к маме или свекрови, согрей ее своим душевным теплом, чтобы она всегда ощущала себя нужной и любимой.

Не вини старшее поколение за их чрезмерное внимание, ведь от ошибок никто не застрахован. Психологи считают, что родители склонны преувеличивать влияние бабушек и дедушек и в то же время не замечать своих воспитательных промахов. На поверку материнская непоследовательность, нервозность, вечная «занятость» и отцовские «педагогические набеги» гораздо серьезнее травмируют психику малыша, чем бабушкины «баловство» и «вседозволенность». Искусство быть настоящей бабушкой как раз, и заключается в том, чтобы и у родителей, и у ребенка сложилось мнение, что именно папа и мама - самые главные воспитатели.

Почувствовав твою любовь, бабушка постепенно станет прислушиваться к твоему мнению. И тогда даже самые острые разногласия по уходу за малышом со временем исчезнут!
Современная мама очень редко сидит подолгу в декрете, зачастую она вынуждена выходить на работу. И в этом случае, конечно же, лучший помощник по уходу за малышом — бабушка. Ведь кто, как не родная бабуля, будет нежно и бережно ухаживать за твоим крохой! Однако довольно часто на этой почве возникает чувство ревности. Молодая мама переживает, что бабушка будет более умелой и опытной в уходе за ребенком, первой увидит все успехи малыша, первые шаги, а со временем вытеснит ее на второй план в сердечке крохи.

Справиться с этим чувством не так-то просто. Но помни, что именно ты — мама, и никто другой не способен тебя заменить. Твое сокровище все равно будет с нетерпением ждать именно тебя с работы, чтобы прикоснуться, обнять, почувствовать родной запах.
Рождение ребенка меняет жизненные ценности и приоритеты. И для многих некогда успешных бизнес-леди семья оказывается на первом месте. Не вини себя за разлуку с крохой, если ты вынуждена выйти на работу. Ребенок не станет тебя меньше любить, если ты будешь проводить с ним не 24 часа в сутки, а всего лишь 6. Поверь, любовь измеряется не часами, а глубиной чувств и отношений. Помни, что главное не количество, а качество!
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Pro_Ulcer
Нам повезло с бабушкой. Моя мама никогда не говорит, как правильно нужно воспитывать моего ребенка. У нее на все ответ один ты мама вот и воспитывай, как считаешь нужным. У нас все наоборот моя мама прислушивается к тому, как нужно воспитывать ребенка.
Pro_Ulcer 25 июня 2012 17:06 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера