Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Безкрахмальная диета: принципы и продукты

Спорт, Диеты

Наверное, каждый человек, который имеет проблемы с весом, перепробовал десятки диет в поиске той самой идеальной для его организма. Под идеалом подразумевается такая диета, при которой можно было бы есть много или все, что захочется. Как ни странно, такая диета есть – безкрахмальная. При такой диете можно есть много продуктов, которые не содержат крахмал, такие продукты или малокалорийные, либо совсем имеют отрицательную калорийность, т.е. вы кушаете и при этом теряете калории. Не удивляйтесь, есть такие продукты, для усвоения которых нужно организму потратить больше калорий, чем он получит от них. Естественно, при такой диете вес будет эффективно снижаться, но главный плюс такой диеты в том, что кожа при похудении не обвисает, как это происходит обычно, а наоборот, разглаживается и становится более упругой. Кроме того, продукты, не содержащие крахмал, имеют большой запас минералов и витаминов.
3 67763


Стоит сказать, что в крахмале нет никакой вредности какможно подумать из вышесказанного, наоборот, он обязательно нужен для работыорганизма, но его не нужно много. Крахмал поставляет много углеводов, а они,как известно, жизненно важны, но так уж питание наше построено, что мычрезмерно потребляем еду с крахмалом. Посмотрите, что мы едим: выпечка икартошка, крупа и макароны, это же все склад крахмала. Конечно, мы оперируемтем, чтобы набраться энергии и заглушить голод, однако потом приходятпоследствия от такой еды. Ведь мы не кушаем пустую картошку, мы ее едим с мясомжирным, с подливами, с приправами, которые затем требуют потребления жидкости вбольшом количестве. Когда мы хотим пить после такой еды, то чаще пьем сладкуюводу, которая взаимодействуя с этим крахмалом, превращается в липкую массу,убивающую наш кишечник и желудок. Вот это уже настоящий груз вредности, и такизо дня в день, а спустя несколько лет питания такой полезной пищей, человекмучается с ЖКТ и отправляется к эндокринологу. Конечно же, мы не можемотказаться вообще от крахмала, но употреблять его в меру очень легко.

Сама безкрахмальная диета, пожалуй, больше похожа наголодуху, кроме того, исключая такое количество продуктов, из рациона уходитпочти все, что содержит жиры и белки, в итоге организм пустой. Две недели надиете вы не должны употреблять рыбу, животные жиры и молочное, яйца и мясо,зато можете много кушать овощей и фруктов, также рекомендуется зелень, соки,сухофрукты и орехи, вот этого можно есть сколько угодно.

Учитывая такой безкрахмальный, безбелковый и безуглеводныйподарок организму, стоит прежде понять, можно ли вам применять такую диету,если есть противопоказания, то лучше не начинать. Получается, что такая диетаподходит для почти полностью здоровых людей, такие могут худеть и не пострадаютиз-за недостатка веществ и витаминов. При этой диете может появиться тошнота,головные боли и головокружения, и вообще побочные эффекты, в этом случаерекомендуется остановиться. Но если вы можете потерпеть, то стоит продолжить,просто уменьшите потребление сырой клетчатки.

Безкрахмальная диета была изобретена после того, как былоустановлено заболевание — синдром раздраженного кишечника, именно крахмал сталвиновником этой болезни. Ученые утверждают, что в той или иной форме оченьмногие люди страдают этой болезнью. Симптомами служит плохой стул (либо поносы,либо запоры), вздутия живота и прочие кишечные неприятности. Подобная диетарекомендуется в переходы меду сезонами, летом и осенью, в это время многоразнообразных овощей и фруктов.

Какие продуктыкушать?

Как уже говорилось, ограничитель стоит на крахмальные видыпродуктов, а то, что можно есть, кушается без ограничения, тем не менее, легчеот этого не становится, т.к. организм просит кусок мяса и тарелкукартошки. Салаты для безкрахмальной диеты нужно поливать соком лимона ирастительным маслом, нельзя использовать даже йогурт обезжиренный. Не стоитналегать только на соки, нужно пить чистую воду, травяные настои и зеленые чаи,но при этом нельзя добавлять мед или сахар. Рацион на день можно построить так:завтракать можно фруктом или соком из него, на обед можно сделать мощный салатиз разных овощей, его стоит сдобрить оливковым маслом и лимонным соком, можнодобавить и сухофрукты. Можно вообще смешивать фрукты с овощами в тех или иныхпропорциях, однако стоит придержать себя от большого количества орехов,винограда и сухофруктов, в них таки много калорий. Ужин можно сделать изтушенных или печеных овощей и фруктов или же по примеру обеда покушать свежиесалаты.

Вот приблизительное меню одного дня.

  • Завтрак: апельсин или грейпфрут, можно выжать из них сок ивыпить.
  • Обед: овощной салат, приправленный оливковым маслом. Можнопокушать тушеные овощи или приготовленные на пару, не забывайте проразнообразные сухофрукты.
  • Полдник: эта часть состоит из фруктового сока.
  • Ужин: рекомендуется кушать печеные или тушеные овощи, причемделать разнообразие, используя: капусту, репу, шпинат и морковь, из фруктовстоит употреблять сливы, яблоки, груши и вишни. Вода без ограничений, но нестоит ее употреблять сразу после овощей и фруктов.

Кстати, не все овощи можно есть, многие из них содержат крахмал,например, кабачки, картошка, свекла, морковь и тыква. А вот перец болгарский,зелень и огурцы можно кушать, они не содержат крахмал, капусту можно есть, ноне всю. Дело в том, что такая диета очень жесткая и если ее держать в идеале,то можно быстро разочароваться и сдаться. Но все-таки есть люди, которыевыдерживают ее и вот тогда тело начинает преобразовываться и по ощущениям ивизуально, появляется легкость, кроме того, организм проходит мощную очистку инапитывается минеральными веществами и витаминами.

Минусы безкрахмальнойдиеты

Очевидно, что при такой диете побочных эффектов может бытьпредостаточно, если такие эффекты терпимы, то стоит смириться, все это из-забольшого количества фруктов и овощей, при этом другая пища отсутствует.Естественно, проблемы с пищеварением будут неизбежны. Будет не лишним заручитьсяподдержкой витаминных и минеральных комплексов, благодаря им ваш организм будетполучать те вещества, которые нужны, но при этом без приема запретной пищи.

Сразу нужно свыкнуться с тем, что голод будет сопровождатьвас на протяжении всей диеты, и это притом, что вы не будете ограничены в пище пище -ешьте хоть посреди ночи. Стоит сказать, что если вы нормально выдержите диету,то запросто сбросите до 7 кг веса, постарайтесь как можно меньше кушатьсухофруктов и орехов. Форма тела в бедрах и талии явно изменяется в лучшуюсторону, вы заметите, как улучшается цвет кожи и упругость, такие изменения васявно порадуют.

Нужно правильно переходить на обычную пищу после такойдиеты, ведь организм отвык напрочь от обычной обогащенной пищи. Две недели онне кушал крахмал, и естественно могут быть неприятные ощущения. Не стоит резконачинать питаться крахмалами, лучше добавляйте понемногу белков, увеличьтеколичество сухофруктов и орехов, так вы мягко войдете в обычный режим. Номногие и вовсе не возвращаются после такой диеты к обычному насыщенномупитанию, а находят сбалансированный путь питания, чтобы не набирать вновь вес ине возвращаться к такой мучительной двухнедельной диете.

Очень важно в рацион с крахмалистыми продуктами добавлять теовощи, где есть щелочь, это: морковь, стручковая фасоль, огурцы, апельсины,персики, листовой чай, яблоки и молоко, йогурт, айран и прочее.

Когда продукты с крахмалом смешиваются с яйцом, сыром илимясом, то происходит нарушение пищеварения, такую кашу из несовместимых итяжелых продуктов ЖКТ сложно переварить, в итоге они застаиваются в желудке,где все это начинает бродить, если это застаивается в кишечнике, то начинаетгнить, а такие застоявшиеся продукты вызывают лишний вес.

Фасоль содержит много крахмала и другие зернобобовые, есливы готовите мясное или рыбное блюдо, то не следует смешивать зернобобовые сэтими блюдами, рекомендуется в этом случае чечевица, соя или зеленый горошек,там минимальное количество крахмала, не более 3%.

Кстати, учитывая, что данная диета очень тяжела дляорганизма, ее нельзя использовать часто, а прежде чем перейти на такую диету,следует проконсультироваться, а если у вас есть проблемы с ЖКТ, то диета вамзапрещена вообще.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

gugusha
Какая лучше и безвреднее? Бескрахмальная или без углеродная?
gugusha 17 сентября 2013 11:34 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера