Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Заводим сенбернара: что нужно знать

Животные

А знаете ли вы, когда появились сенбернары? Свое имя порода сенбернар унаследовала от названия горного перевала Большой Сент-Бернар (Швейцария). Если переводить дословно, то это название обозначает имя святого Бернара. Многие дамские сердца не смогут устоять перед этой прелестью, поэтому чаще всего заводчиками становятся женщины. Именно девушки могут дать сенбернару ту любовь, в которой они нуждаются, поскольку порода очень плохо переносит одиночество.

1 65411


Кому подходят сенбернары?

Сенбернар – милая порода,которая придется всем по душе. Но даже самые терпеливые люди могут сдатьсяперед собачим храпом и слюнями, «преследующие» владельца. Если вы не будетенаходиться под одной крышей с сенбернаром, то проблем нет. Милым дамам сразустоит учесть это фактор, поскольку уборка падет на ваши плечи. А в остальномпорода доброжелательна, ладит с детьми, животными, сенбернары послушные ипонимающие псы.

Выбор щенка

Если вы решили завестисенбернара, то изначально вам стоит узнать о том, как правильно выбрать щенка,чтобы в дальнейшем у вас не возникало проблем.

Дело в том, что именно этапорода не имеет огромного спроса и еще пары для вязок могут неправильноподбираться. Нельзя, чтобы порода была облегченной и похожей на догов. Нестесняйтесь того, что вы девушка и не являетесь профессионалом в этой сфере.Попросите хозяев показать вам и суку и кобеля. Сука весит от 65 по 80 килограмм, а кобель– 80-100. Щенок также должен быть тяжеленьким, увесистым, костистым имассивным.

При выборе обратите внимание на то, что ущенка не должно быть вздутостей, то есть животик надутым быть не должен. Женщинамлегче всего заметить недостатки, так как они внимательные от природы. Проявитесвой природный дар и посмотрите на лапки и на то, как они выглядят, если они навид неправильные, то у щенка может быть рахит. Если вы возьмете такого щенка,то вам придется стать настоящим профессионалом и ветеринаром в одночасье,поскольку рахит очень тяжело вылечивается.

ПИТАНИЕ

Поскольку сенбернары собакибольшие, то их щенки развиваются очень быстро. Так, в 10 месяцев они на вид ужесовершенно взрослые. Когда собака растет, вам, как владелице и теперь ужечеловеку, вжившегося в роль матери пса, нужно очень тщательно проследить зарационом, чтобы не допустить развития болезни. С 18 дневного возраста собакуможно начинать подкармливать кашкой А-2, потом переведите постепенно щенка на размоченный корм.  Постарайтесь хотя бы иногда в рациондобавлять и творог и кефир.

Выбирая мясо, смотрите, чтобыоно было качественным, поскольку вареное мясо – это для собаки мусор, забивающийжелудок, а сырое может привести к различным кишечным инфекциям и бактериям,которые долго лечатся.

ПРОГУЛКИ

Как и всем собакам,сенбернарам нужен качественный уход и забота. Ваша роль хозяйки должна подтверждатьсяна деле, поэтому, для того чтобы ваш щенок был здоровым, выгуливайте его, но приэтом проявите осторожность. Не нужно давать дополнительных нагрузок, посколькусенбернар – это большая собака и ее весслишком тяжел для того чтобы много бегать. Не нужно заставлять собаку какдобермана гонять за велосипедом, ее нельзя заставлять тягать тяжести, какротвейлера и прочее. Сенбернар, в отличие от остальных пород, развиваетсясамостоятельно без каких-либо усилий хозяина, просто давайте ему подышать свежимвоздухом чаще. Нагрузки могут лишь навредить этой породе.

Прогулки для щенка – эторежим: 15-20 минут по 5 раз в день. Помните, что не только собака растет, а иее запросы, теперь время прогулок нужно увеличивать, но при этом количествосокращать. Вам не обязательно бегать с псом, вы можете идти спокойным шагом наповодке. Если у вас есть возможно выехать за город или в место, где можно отпустить пса, то сделайтеэто. Пусть ваш малыш погуляет самостоятельно и ознакомится с природой.

ЗДОРОВЬЕ

Для сохранения здоровья этойпороды вам нужно лишь правильно ее кормить. Это простая в уходе, чистая инепривередливая порода. Но и у сенбернаров есть своя особенность – это «сырыеглаза». Если вы раньше не замечали, то присмотритесь, что веки у псов отвисшие.Поэтому частой болезнью этой породы становится именно заворот третьего века.Пролечить такое заболевание можно лишь хирургическим путем. Но есть и плюс,если вы прооперируете своего любимца, то можете быть уверены в том, что болезньбольше не проявится.

Сенбернар в доме

Для содержания питомца в домевам нужно найти ему определенное место. Учтите, что рост собаки достигает 90 см (наименьший 70 см), поэтому ему не должнобыть тесно. Вы не только хозяйка, но отчасти и мама, пока щенок не вырастет,поэтому позаботьтесь о нем должным образом. Если вы решили, что ваш питомецнужен для охраны дома и территории и будет гулять по двору, то подумайте о том,что проблемы могут возникнуть с приемом гостей. Если собака привыкнет, чтоникто, кроме хозяев не вхож в дом, то даже ближайшего родственника во двор выне заведете. Поэтому у пса должна быть своя «квартира»: будка и вольер. Припостройке посмотрите, чтобы будка была не только большой, так чтобы животное нетеснилось, а потом не страдало разными болезнями, но также и защищала его:зимой от холода, а летом сохраняла прохладу от жары. Пусть вольер будет изсетки, через которое животное не сможет укусить, но сможет все видеть и вслучае необходимости прореагирует. Сенбернар - большой и габаритный пес, поэтомуему нужно в вольере место, чтобы свободно развернуться, попить воды,пройтись и прочее. Идеальный вариант, когда обзор у собаки будет со всех сторони он сможет видеть всю окрестность. Но не забывайте и о том, что каким бы нибыл большим вольер, пес должен гулять, и чем чаще, тем лучше. Если вы не хотитекостных болезней и прочего – не издевайтесь над животным и давайте ему время отвремени свободу.

Не бойтесь за других домашнихживотных, когда отпускаете пса. Девушки часто заводят не одно животное, чтоприводит к проблемам, но это отдельный случай - сенбернар миролюбив и будетладить со всеми другими питомцами. Также собака любит детей, но очень плохопереносит одиночество, поэтому старайтесь надолго его не оставлять.

Если у вас нет необходимости,то вы можете и не купать своего пса так часто. Пары купаний во время линькибудет достаточно и потом не трите его полотенцем, а промойте и высушите феном.

Сенбернар в квартире

Если женщина решила завестисебе сенбернара, то будет приятно удивлена, поскольку он умный, прекрасноподдается дрессировке и воспитанию, хорошо относится к детям.

Как ни странно, но эта порода подходити для содержания в квартире. Но будьте готовы к тому, что пса нужно будетпостоянно вычухивать во время линьки, если не хотите, чтобы ваш дом был полоншерсти. Если вы оставите питомца одного, то с ним ничего страшно не случится ивряд ли он начнет что-то грызть или ломать. Это простая, но очень умная изаботливая порода и если питомцу дать понять, что «это делать можно», а «это плохо»,то он это запомнит навсегда.

Собака очень тяжело переноситьжару, поэтому у них всегда должно быть место, где можно спрятаться и переждатьжару. Также, если вы уходите и оставляете пса одного, то предварительновыгуляйте его и налейте как можно больше воды.

Знайте, что собака, если выее заведете для жилья в квартире, будет вести себя очень незаметно и совершеннотихо, чтобы не мешать хозяевам. При этом питомец мысленно дожидается моментадолгой и неспешной выгулки. Но как бы ни было хорошо в квартире, в своемдоме ему всегда будет лучше, поскольку там можно гулять сколько угодно, аточнее сколько нужно.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера