Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Каждый малыш всегда падает

Психология и развитие
Будь начеку!
Маленькие дети очень непоседливы, а карапузы постарше, ежеминутно осваивающие новые территории, и подавно поэтому каждый малыш всегда падает и это не случайность. Наверное, нет в мире ребенка, который бы до двух лет ни разу не упал.
0 39037
Поскольку у крохи относительный вес головы значительно больше веса корпуса, то при падении он, как правило, ударяется именно головой (чаще всего травмируется теменная область, реже лобная и затылочная). К счастью, природа позаботилась о безопасности мозга малютки: стыки в черепе ребенка еще эластичные, что сводит к минимуму вероятность сотрясения. И все же иногда падение малыша приводит к черепно-мозговой травме. Узнай, как действовать и в каких случаях везти детку к врачу.

Беспечный непоседа
Полуторагодовалый карапуз, играя, ударился головой о край тумбочки или грохнулся с дивана? Если на протяжении нескольких минут на месте ушиба не появляется отек, а есть только небольшая припухлость, малыш весел и хорошо себя чувствует, особо беспокоиться нет причин: у детки ушиб мягких тканей головы или, проще говоря, шишка. Приложи к припухлости холодный компресс (кусочек льда, полотенце, смоченное холодной водой, или капустный лист из холодильника) на 5-10 мин. Тебя должно насторожить, если кроха громко плачет, становится беспокойным и особенно если малыш стал вялым и вскоре уснул. В течение дня внимательно понаблюдай за карапузом. Ребенка необходимо срочно отвезти на осмотр к травматологу и неврологу, если появляются следующие симптомы:
• обморок (даже на несколько секунд);
• рвота или тошнота, малыш отказывается от еды;
• признаки нарушения сознания (например, странные, неестественные движения глаз или рук);
• из носа или ушка малыша потекла кровь.
Это признаки сотрясения мозга или других серьезных травм. Обратись в приемный покой детской больницы или вызови скорую. В дороге проследи, чтобы кроха поменьше двигался. И постарайся сохранять спокойствие!

Совсем маленький
К сожалению, каждый малыш всегда падает и грудничок не исключение. При падении с пеленального столика или вываливании из коляски, малыш может получить повреждение. Лучше перестраховаться и показать малыша врачу, даже если на первый взгляд все в порядке. У младенцев потеря сознания при черепно-мозговой травме редкость, в отличие от детей постарше и взрослых. Ребенок может стать беспокойным, отказываться от пищи. Наиболее верным признаком сотрясения у грудничка является рвота или частое срыгивание. Как бы то ни было, проконсультируйся у невролога.

Необходимые обследования
Доктор осмотрит ребенка, расспросит о его поведении. Для уточнения диагноза и определения схемы лечения может возникнуть необходимость пройти некоторые обследования. Наиболее точную информацию дает нейросонография - исследование структуры мозга с помощью аппарата УЗИ через большой родничок (такое исследование можно делать, пока не закрылся большой родничок: до 1-1,5 лет). Это обследование не связано с рентгеновским излучением и поэтому безвредно.
Даже если доктор не обнаружил никаких серьезных травм, все равно в течение недели будь внимательна к крохе, ведь иногда последствия удара проявляются не сразу. Покажи малыша врачу повторно, если заметишь у него нарушения сна (непривычную для него сонливость или, наоборот, чрезмерную возбудимость), подергивание ручек или ножек, черный кал с прожилками крови или розоватый оттенок мочи, очень широкие зрачки, плохо сужающиеся от света, потерю аппетита, частые срыгивания (или жалобы на тошноту у старшего крохи), а также если глазки малютки вдруг стали косить.

Если у крохи сотрясение
Согласно медицинским правилам, все дети с черепно-мозговой травмой подлежат госпитализации, поэтому врач предложит вам стационар. Но ты имеешь право отказаться и проводить назначенное лечение дома. Подумай, где ты сможешь обеспечить малышу лучшие условия. Помни, главное при лечении сотрясения мозга — покой. Ребенку нужны постельный режим и минимум движения. Конечно же, уговорить годовалого карапуза лежать целый день крайне сложно. Если дома ты можешь рассчитывать на помощь близких, лучше не ложиться в больницу, тем более что новая обстановка — дополнительный стресс для крохи. Может быть, доктор пропишет также курс лекарств (для устранения отека, понижения внутричерепного давления, коррекции обмена веществ в мозге и пр.). Обязательно расспроси, не имеют ли назначенные препараты побочных действий. Появились сомнения? Проконсультируйся у нескольких специалистов.

Внимание на кроху!
Помни что каждый малыш всегда падает и ни на секунду не оставляй младенца без присмотра на пеленальном столике, кровати или другой открытой поверхности без бортиков. Даже месячный ребенок, лежа на животе, может оттолкнуться стопами от стены или от спинки дивана и упасть. Для этого достаточно мгновения! Переодевая кроху, постоянно придерживай его рукой, особенно когда отвлекаешься, например, достаешь из ящичка подгузник. Всегда надежно пристегивай малыша в коляске, стульчике для кормления, ходунках. Не забывай и о своей безопасности, ведь теперь ты часто носишь на руках своего кроху. Будь осторожна зимой, чтобы не поскользнуться, внимательна в темных местах и на лестнице, где легко оступиться.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Sally
Верные рекомендации, действительно ребенок требует пристального внимания, но при этом стоит на минутку отвлечься и есть контакт...
Sally 11 мая 2011 13:45 Ответить
Pro_Ulcer
Статья как раз для нас. У меня сверх активный ребенок умудряется упасть, даже когда ползает на четвереньках. Я уже стараюсь чаще ее держать на руках, что бы было меньше синяков. Она по десять раз на день падает, несмотря на то, что я постоянно возле нее.
Pro_Ulcer 25 июня 2012 17:12 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера