Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сара Бернар: «Во что бы то ни стало!»

Биографии

Сара Бернар – это суперзвезда прошлого века, которой выпала нелегкая и несправедливая участь. Ведь в то время актерская работа считалась самой неблагодарной. Сами посудите, если после поэта остаются его стихи, после смерти музыканта – его произведения, после архитектора – его дома и постройки, после художника - картины и рисунки, то после актера, игравшего в постановках, остается лишь молва. Именно такую участь пришлось пережить Саре Бернар, поскольку несмотря на то, что она умерла в преклонном возрасте, она так и не дожила до эры телевидения. Богема жила под девизом: «Сделать, во что бы то ни стало». И этой фразой были пропитаны вся ее жизнь и творчество.

0 12227


Перваяиз суперзвезд

Но актриса искрила и иными таланты. К примеру, она сталаавтором книги «Моя двойная жизнь», которая носила характер автобиографии.Именно при помощи этой книги Саре удалось еще больше раздуть огонь любопытствалюдей. Она умело рассказала о многих вещах, но все же большая часть информациибыла покрыта мраком, в том числе и факты из личной жизни.

Матерью актрисыбыла еврейка с голландскими корнями - Юдит Харт. Женщина была очень красивасобой, поэтому у нее всегда было немалое количество поклонников. Но красоту дарил не только ее внешнийоблик, а и профессия – она была музыкантом. Отец актрисы был обычным инженером, звали его Эдуард Бернар. Но ходятслухи, что мог быть отцом и кое-кто под именем Морель (офицер французского морскогофлота). Интересный факт - Сара Бернар, когда родила на свет своего ребенка,также скрыла его отца. Сына назвали Морис.

Детство и юность

Сара воспитывалась на территории монастыря, что не оказалонужного влияния, поскольку покорности будущая звезда так и не научилась.Девочка с самого детства была вспыльчивой натурой и отличалась своим упрямством.Когда будущую актрису выпустили из монастыря, то она оказалась в затруднительномположении. Ее жизнь на тот момент напоминала нечто ужасное, она как человек,брошенный в воду, который не умеет плавать, не знала, что ей делать.

Но молоденькой Саре помог один из очередных содержателей ЮдитХарт (ее матери) – граф де Морни. Сару решено было отправить в консерваторию,что помогло ей появляться на люди и выходить в свет. А дальше «швабра», так ееназывали за глаза, осуществила свою давешнюю мечту – театр.

Когда «швабру» брали в театр, то тогдашний директор этогозаведения выразил некоторые сомнения насчет ее карьеры, поскольку Сара была невероятно тощей. Но несмотря нина что, Сару все-таки взяли, и будучи 18-летнейдевчонкой она сыграла первую свою роль. Это был дебют, датированный 1-мсентября 1862 года. Успех актрисе принесла трагедия Расина («Ифигения в Авлиде»).

Стоит отметить, что критики написали о Саре нелепости, по их словам она была совершенноневыразительна. Но и это не повлияло на актрису, и она решила жить под девизом:«Во что бы то ни стало». Сильный, порой мужской характер, а также отчаянноемужество Сары ей помогли. Актриса ушла из Дома Мольера и стала играть в других,более скромных театрах: «Жимназ», «Порт-Сен-Мартен», «Одеон». Почему актрисаушла из хорошего места? Да потому что хотела вернуться примадонной в «Комеди Франсез»и показать весь свой блеск.

Работа С. Бернар

У Бернар очень хорошо получалось исполнять роли относящиеся к классическому репертуару, такона попробовала себя в ролях: Федры, Андромахи,Дездемоны, Заиры и т.д. Отточив свое мастерство на молодых героинях она перешлак современным видам драматургии. Одной из наиболее удачливых ролей была МаргаритаГотье («Дама с камелиями» Александра Дюма-сына).

У Сары были настоящие триумфы, за что она получала бриллиантыи иные драгоценности от почитателей. Для того чтобы их не украли, она всегдабрала с собой пистолет. У актрисы были различные пристрастия: к театру, к огнестрельномуоружию, к драгоценностям.

Интересные факты обактрисе и ее мастерстве

На самом деле мало кто из известных публике актрис тоговремени, да и сегодняшнего, сыграл такое количество мужских ролей, как Сара. Этобыли перевоплощения в Вертера и Занетто,после чего было вхождение в роль Лорензаччо, наиболее удачным стало исполнение роли Гамлета и конечно же, знаменитого Орленка. Стоит отметить, что роль Гамлетаудалась настолько, что она смогла покорить даже самого Станиславского.

Двадцатилетнего Орленка, который являлся не самымсчастливым сыном при известном отце Наполеоне Бонапарте, Саре довелось сыграть,когда на тот момент ей уже исполнилось 55 лет.

Когда на сцене состоялась премьера драмы Эдмона Ростана,вызовов на бис насчитали около 30 штук, что произвело фурор. Роль была сыгранав 1900 году.

Странно, но именно не верящий Станиславский считалМаару не героиней, а скорее техническим совершенством того времени: голос красивый,дикция отточенная, пластичность, художественный вкус. О Саре говори и другиеизвестны люди. Мнение общественности сошлось на том, что Бернар может многое, аособенно правильно четко передавать на сцене эмоции и человека, и героя: состояниерадости, моменты отчаяния и горя, чувства переполняющего счастья, а такженегативные и ужасные ощущения, мгновенно переходить от ласки к ярости, - онавсегда могла уловить самые тонкие чувства. Волонский и вовсе выразился прямо,что и шепот, и голос, и говор актрисы является знаменитым. Также он назвал ее золотым голосом. Отмечали имимику и прочие нюансы, присущие только Саре Бернар.

Мир о Саре

В мире к Саре Бернар относились по-разному. К примеру,американцы считали ее визиты неблагоприятными и сравнивали актрису со змей,которая пришла дабы распускать яд лжи. А в России с интересом отнеслись к Наполеонув юбке.

Ели просмотреть тогдашние СМИ, то станет ясно, что вбольшинстве случаев сенсацией была Сара Бернар и лишь потом сводки и прочие новости.Ее дебюты, ее провалы, аплодисменты и поражения, все было описано. Когдаактриса отправлялась в путь, то вместе с ней ехала и очередная свитарепортеров.

Не одинаковым было отношение к Саре и у религиозных организаций.Она была самой первой звездой, имеющей мировые масштабы, поэтому никто не могоднозначно отнестись к ее успеху.

Сара в жизни

Если на сцене актеры одни, то в жизни они должны бытьсовершено иными. Так и Сара Бернар, она была всегда отлично, с иголочки одета,накрашена, подведена. Но на ней всегда была некая маска и многие говорили, что онакривляка. И все, что у нее есть, так это рыжий локон спереди, рыжий локон сзадии красивый голос, а в остальном она остается искусственной. Но суть дела состоит в том, что Саре пришлось самостоятельно себя создать, онане только играла чужие образы в пьесах, она самостоятельно делала себя: свойголос, свой тип, свой силуэт и себясаму в целом.

Первая звезда такого масштаба повлияла и на бизнес, начали выпускать с ее именем и мыло, и духи, и пудру, и даже перчатки.

Личная жизнь

У актрисы было два мужа. Первым стал принц, который был родомиз древнего французского рода. А вторым был коллега по цеху - актер из Греции,отличающийся необыкновенной красотой. Именно второй муж принес актрисе и новыеощущения в жизни, и вдохновение.

Но Сара - женщина сильная и не хотела быть чьей-либо игрушкой,поэтому подымала себя из пепла и делала все, чтобы хотя бы чего-то добиться:профессионально занималась живописью, скульптурами,сочиняла романсы с забавным сюжетом, смешные пьесы и прочее. Также Сара Бернарподнялась в небо на аэростате Жиффара.

Частенько Сару сравнивали с Жанной д’Арк, а также считали колдуньейи т.д.

Жизнь Сары Бернар проходила быстро и с большим успехом.Она глотала ее жадными глотками. Так, когда в 1914 году ей пришлось ампутироватьногу, она не стала грустить, поскольку уныние – это не ее конек. Напротив,актриса продолжала жить полной сил и различных событий жизнью вплоть до 26 марта1923 года (до ее кончины). На похороны к тогдашней «королеве театра» пришлабольшая часть Парижа. Именно там провели в последний путь великую и несомненно талантливуюСару Бернар.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера