Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Потребление пищи в небольшом количестве

Правильное питание

Если вы хотите зарядиться энергией и похудеть, то гораздо эффективней просто изменить свое расписание потребления пищи, чем вносить кардинальные и не всегда удобные перемены в состав диеты.

0 17619


Хотите похудеть? Ешьте 24 часа в сутки!
«Питание подножным кормом» - так некоторые люди называют эту систему малопорционного питания - гораздо более эффективно для контроля веса, чем аскетичные диеты. Исследования показывают, что потребление пищи в небольшом количестве способствует постоянному поддержанию нормального уровня содержания сахара в крови и ускоряет метаболизм.
Когда мы едим всего лишь три раза и, соответственно, помногу, наш организм сразу получает огромное количество энергии - «топлива», - избыток которого и откладывается в жир. А частые и небольшие порции равномерно поставляют необходимое количество энергии в течение дня.

Большие плюсы маленьких порций
Поддерживаем энергию и потребляем пищу в небольшом количестве. Пища поставляет организму энергию - функционируя, организм эту энергию сжигает. Хрупкое равновесие легко нарушить, пропуская приемы пищи или же слишком долго обходясь без еды. Когда уровень содержания сахара в крови достаточно высокий, мы чувствуем себя полными сил. Когда же этот уровень падает, ощущаем тяжесть во всем теле. Следовательно, чтобы чувствовать себя полным энергии на протяжении всего дня - надо есть часто, что позволит поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Ускоряем метаболизм. Наш организм генетически запрограммирован на сохранение энергии, когда прекращается прием пищи. Уровень содержания сахара в крови снижается через каждые 3 часа, поэтому если мы ничего не едим, чтобы тем самым повысить этот уровень, то и метаболизм замедляется. Диетологи отмечают, что при 3-разовом питании у женщин наблюдается более высокий процент жировых отложений, которые, по их мнению, образовались из-за больших перерывов между приемами пищи.

Худеем. Сложно терять в весе, когда организм пытается ухватиться за каждую калорию. А низкое содержание сахара в крови - один из стимуляторов голода. К тому же, долгие перерывы между приемами пищи приводят к иррациональному выбору блюд. Если вы действительно проголодались, а в холодильнике обнаружили пучок неочищенной моркови и кусочек торта, каков будет ваш выбор? И этот выбор быстро приводит к прибавлению в весе. А частые приемы пищи не позволят появиться безумному голоду. Потребление пищи в небольшом количестве всегда эффективно сказывается на женской фигуре.

Стабилизируем настроение. Еда и настроение взаимосвязаны, и более частое потребление пищи способствует изменению химического состава мозга. Главное - включать в рацион сложные углеводы - фрукты, овощи и цельнозерновые культуры - они стабилизируют уровень серотонина - химического вещества в составе мозга, способствующего повышению настроения. А это как раз и является принципом действия антидепрессантов. Эти лекарственные вещества повышают уровень серотонина и предотвращают его быстрое и сильное снижение. «Частая» еда выполняет ту же функцию.

Потреблять пищу в небольшом
количестве следует тем девушкам, которые ведут сидячий и малоподвижный образ жизни.
Снижаем уровень холестерина в крови. Результаты исследований частого малопорционного питания, проводимого в университете г.Торонто, показали, что у всех участников уровень холестерина снизился на 8%, а уровень «вредного» (LDL) холестерина - на 12%. Упорядоченное питание способствовало поддержанию уровня сахара в крови, а также уменьшению инсулиновых спаек, которые стимулируют выработку холестерина.
Как перейти на потребление пищи в небольшом количестве? Это потребует дисциплинированности, а для некоторых и изменения образа жизни. Но поменять свои привычки в еде все-таки легче, чем придерживаться строгой диеты.
Цель - питание через 2-3 часа. Когда порции небольшие, то внимание нужно уделять их качеству. Убедитесь, чтобы в рацион были включены белки, сложные углеводы, богатые клетчаткой, и полезные жиры. Белок и клетчатка дают чувство сытости. Сложные углеводы медленно усваиваются, не влияя на уровень содержания сахара в крови; жир, который также переваривается медленно, заряжает организм энергией не сразу, а намного позже приема пищи.

Можно попробовать начать с 6 маленьких равных порций или же с 3 небольших с 2-3 легкими закусками в течение дня.
Организму требуется разнообразие, поэтому не бойтесь проявлять фантазию и смешивать разные продукты. Намажьте немного творожного сыра на ломтик цельнозернового хлеба или положите oгypeц или взбейте яйцо, сваренное вкрутую, со стаканом томатного сока и украсьте сельдереем. Необходимо пересмотреть собственное понятие о порционном контроле, чтобы не потреблять больше необходимого количества калорий в день. В ресторанах заказывайте сытную закуску в качестве основного блюда или, прежде чем приступить к выбранному блюду, отложите половину - ее можно взять домой.
Чтобы ограничивать порции, напоминайте себе, как после переедания возникает ощущение тяжести в желудке. Спросите себя перед трапезой, действительно ли вы хотите съесть все это, зная, что потом будете клевать носом, сидя за столом.
Необходимо продумать полноценное меню на день и разложить еду по пластиковым контейнерам, которые можно будет взять с собой на работу или которые будут ожидать вас, когда вы вернетесь домой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера