Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Часть 1. Использование кислот в косметологии: оксикислоты

Косметика и парфюмерия

Есть в бьюти-индустрии люди, которые недолюбливают сериал "Секс в большом городе". Догадываешься почему? Сейчас мы освежим в твоей памяти сюжет пятой серии пятого сезона, и ты поймешь причину их негодования. Как-то раз роковая Саманта записалась в клинику на инъекции ботокса, а добрый врач предложил опробовать кислотный пилинг, приговаривая бархатным голосом: "Всего одна процедура омолодит вас на 15-20 лет". В итоге покидала блондинка клинику с большим ожогом на месте лица. Страшная история, да? Между тем доктор медицинских наук Жаннет Граф утверждает, что косметические кислоты в своей массе дружат с кожей — ведь она и так естественно окислена. И свойства у них самые разные: одни лучше любого скраба отшелушивают, другие придают сияние, третьи укрепляют защитные функции эпидермиса и увлажняют его. Чтобы ты ненароком не намазала на себя что нибудь совсем не то, перед тобой гид по основным видам кислот, востребованным в косметологии и особенностям их использования.
3 10665
Оксикислоты (АНА И ВНА)
Современная девушка просто обязана блистать - а эти подруги делают так, чтобы кожа сияла и ее ни при каких обстоятельствах нельзя было охарактеризовать как проблемную. 

В чем сила кислот 
Отшелушивают эпидермис и придают ему здоровое сияние (секрет - в удалении омертвевших клеток), стимулируют выработку коллагена (тут речь о молодости, как ты поняла), улучшают рельеф кожи и устраняют пигментацию, а еще делают все для того, чтобы ты никогда не сталкивалась с акне лично. 

Кто они? 
Тут мы решили поговорить сразу о двух видах кислот: АНА и ВНА. Позволь объясниться и рассказать, что же представляет из себя каждая группа. И ту и другую химики величают органическими карбоновыми кислотами и делят в соответствии с молекулярной структурой: на альфа- (АНА) и бета-гидроксикислиты (ВНА). Хотя, по большому счету, их отличает один факт: первые - на букву А, растворимы в воде, вторые - в жире. А теперь переводим: АНА-гидроксикислоты работают на любой коже, ВНА —лучине всего дружат с жирной или комбинированной. 

Служебные обязанности АНА 
Записываешься на кислотный пилинг в салон: знай, тебя ждет процедура с АНА- гидроксикислотами. Их главное умение - удалять ороговевшие клетки, и в зависимости от концентрации делать это они могут на разной глубине. Например, дневной крем с АНА, который ты намазываешь на себя дома, работает с роговым слоем, косметолог же, вооружившись составом с 20%-й кислотой, доберется аж до самой дермы. И в первом, и во втором случае альфа-гидроксикислоты занимаются примерно следующим: распределяются между клетками кожи и выталкивают старые тусклые на поверхность, где те благополучно растворяются. Параллельно с этим процессом, при контакте с активным веществом, клетки, залегающие на глубине, начинают проявлять активность. Это касается и фибробластов, производящих коллаген, влияющий на твою молодость.

Дозировка
В твоем АНА-креме и очищающем средстве концентрация кислот не должна перевалить за 5-8%, для салонного ухода порог 20%. Если попадешь в руки к хорошему специалисту, пилинг может дать результаты о-го-го какие, сопоставимые с микродермабразией: уйдут мелкие морщины, кожа будет выглядеть как новая. Останешься довольна эффектом, ходи на кислотные пилинги каждые три-шесть месяцев.

Хочешь, чтобы продукт с АНА не разочаровал? Держи еще три совета:
  1. Наноси "кислоту" на абсолютно сухую кожу - вода нейтрализует ее действие.
  2. Старайся покупать кремы или очищалки с АНА в аптеках. Там больше шансов обзавестись продуктами с приличной концентрацией главного действующего вещества.
  3. Оптимальная домашняя схема ухода должна быть такой: дневной крем и очищающее средство с АНА, а ночной и средство для глаз - без них.
Служебные обязанности ВНА 
Перед тобой знатные борцы с проблемной кожей. Эти кислоты обладают комедонолитическими и противовоспалительными свойствами. За счет своей липофильности они могут забраться прямиком в поры и волосяные фолликулы, где устранят загрязнения и мертвые клетки и убьют бактерии, провоцирующие акне. Самых известных представителей этой группы — салициловыю кислоту и резорцин —ты можешь обнаружить в составе едва ли не любой косметики от акне. 

Дозировка 
Если твоя кожа жирного типа, да еще и склонна к воспалениям, без раздумий переходи на очищающие средства с содержанием салицилки (от 0,5 до 2%) и резорцина (от 1 до 3%). При очевидных проблемах с лицом показаны пилинги с салициловой кислотой. Делать их нужно только в салоне, ведь концентрация активного вещества здесь будет более серьезной, она может достигать, а порой и превышать 25%. Интенсивный курс представляет из себя пять-десять процедур, один раз в две недели. 

А еще можешь раз в неделю делать маску с 2%-й салициловой кислотой. Первый раз держи продукт на лице не больше минуты и откажись в этот день от средств с ретинолом. 
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера