Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Часть 2. Использование кислот в косметологии

Уход за лицом

Вот уже и лето осталось позади, солнце скрылось где-то глубоко за тучами и теперь обещает нас вновь одарить своим вниманием месяцев так через семь-восемь. Но не стоит унывать из-за этого! Мысли позитивно: наконец-то ты сможешь себя порадовать процедурами с участием кислот. Продолжаем говорить о том, использование каких кислот лучше подходят в той ли иной ситуации.
6 11326
Гиалуроновая (НА) кислота и жирные кислоты
Без них завянет и превратится в обезвоженную любая кожа. 

В чем сила кислот 
Увлажняют эпидермис и возвращают ему эластичность. 

Служебные обязанности НА 
Для химиков гиалуроновая кислота - это лопосахарид животного происхождения, для тебя — составляющая натурального увлажняющего фактора твоей кожи, еще он называется NMF и расшифровывается как Natural Moisturizing Factor. Собственно, это пленка, покрывающая эпидермис, от которой зависят самочувствие и степень увлажненности последнего.

Молекулы гиалуроновой кислоты работают по принципу магнита: притягивают к себе подобных и таким образом насыщают кожу влагой. Беда в том, что с возрастом или под воздействием внешних факторов концентрация этой кислоты в организме катастрофически снижается, тогда и эпидермис теряет способность увлажняться самостоятельно.

Служебные обязанности жирных кислот 
Липидная пленка, защищающая твою кожу, есть ничто иное, как скопление жирных кислот. Их твой организм синтезирует сам, и называются они насыщенными.

Чувствуешь, что кожа шелушится и капризничает? Ей требуется подмога, которую ты всегда можешь получить от косметики. Ищи в составе кремов линолевую, линоленовую, гамма-линоленовую и омега-3 жирные кислоты. 

Дозировка 
Вообще гиалуронка идет на пользу любой коже, но если твоя - сухая, эта кислота необходима ей, как вода человеку. Но даже в таком случае концентрация активного вещества в составе ухода не должна превышать 1%. Крема с жирными кислотам - товарищи универсальные. Подходят всем, спасают от разных недугов, возрождают обветренную кожу и перенесшую неудачный химический пилинг. 

Советы
Если ты уже перешла на средства anti-age и у тебя нормальная кожа, комбинируй кремы с гиалуронкой и ретинолом. НА-кислота "сопроводит" последнего до самых глубоких слоев дермы и заодно избавит тебя от риска заработать стянутость и раздражение. 

Гиалуроновая кислота бывает двух видов: высоко- и низкомолекулярная. Лучше всего, если в формуле твоего крема будут присутствовать оба: тогда средство насытит влагой все слои кожи. 

Ретиноевая кислота 
Хочешь вернуть коже упругость? Используй возможности этой красотки по полной программе. 

В чем сила кислоты
Разглаживает морщины и предотвращает их появление. 

Служебные обязанности 
Перед тобой синтетический аналог витамина А - ретиноид. За что его чтут косметологи, так это за умение стимулировать синтез коллагена и сокращать таким образом глубину морщин. Наш герой заставляет обновляться эпидермис как в былые времена (и юности на полный цикл уходило 28 дней), не дает накапливаться отмершим клеткам, закупоривающим поры, на поверхности кожи, и попутно с этим умудряется регулировать процессы салоотделения. 

Дозировка 
Чистая ретиноевая кислота - штука редкая и в домашних кремах встречается в исключительных случаях. Благо, в природе водятся мощные ретиноиды - витамин А и ретинальдегид, которые дают не менее впечатляющие результаты. Их-то и добавляют в средства ухода. Безопасная концентрация этих активных веществ, которую не страшно давать в руки необученным людям, составляет 5%, в салонах же косметологи используют продукты с 5-10%-м ретинолом. Делают они это, когда клиент хочет достичь явного эффекта омоложения. 

Минусы:
У ретинола есть одно неприятное свойство - он может вызывать сухость кожи, провоцировать шелушение и красноту, поэтому, если это твой первый опыт общения ц витамином А, то ищи вещество в составе средств для чувствительной кожи, даже если твоя не такая. Если мы говорим про салонные уходы, то после них лицо восстанавливается за семь дней, поэтому проводить ритуалы на кислоте целесообразно не чаще чем раз в две недели. В каком количестве - может сказать только косметолог, взглянув на тебя. 

Будущие и кормящие мамы, даже не думайте о процедурах с ретинолом, он обладает эмбриотоксическим действием и вам строго противопоказан.

Советы
Если жаждешь расстаться с морщинами вокруг глаз, с гусиными лапками в особенности, поручи это крему с ретинолом для данной области. Но заклинаем - на верхнее веко продукт не наноси. 

Чтобы ретинол не раздражал кожу, ее к нему нужно приучать постепенно. Вот как. Сперва наноси крем с витамином А размером с семечко подсолнуха вокруг глаз каждый вечер перед сном в течение двух недель. Кожа, как мы помним, должна быть очищена. По истечении этого периода начинай другой курс: две ночи ты пользуешься кремом, две - нет. И так месяц. Дальше можешь использовать продукты с ретинолом в ежедневном режиме - раздражений быть не должно. 

Койевая и азелаиновая кислоты 
Теперь ты знаешь, кто отвечает за ровность кожи и ее однородный цвет. 

В чем сила кислоты
Уверенно побеждают пигментацию, превращает красноватые и синеватые участки кожи в нежный персиковый цвет, рассасывает следы от постакне.

Служебные обязанности 
Достигают глубоких слоев кожи, где вмешиваются в работу меланоцитов - клеток, вырабатывающих меланин. Речь тут идет о профилактике и борьбе с пигментными пятнами. Эти кислоты никто не причисляет к самым мощным осветлителям, но тем не менее их используют для борьбы со всеми типами пигментации - от единичного пятна от сошедшего прыщика до веснушек, заполонивших все лицо. 

Дозировка 
Ищи средства, которые содержали бы не просто обе кислоты, но и растительные отбеливающие экстракты - например тутовой ягоды и лакричника. С ними вещества проявляют себя более эффективно. Но не переставай следить за тем, чтобы концентрация азелаиновой не превышала 20%, а койевой - так вообще 1%.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера