Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как зарядить мозг энергией

Народные советы

Не спеши с переездом в дом престарелых, если опять забыла имя нового коллеги или не можешь вспомнить, куда положила ключи, и перестань уже жаловаться на отсутствие вдохновения. Чтобы голова тебя не подводила, лучше позаботься о ее правильном питании.

Ты бы рада всю жизнь обходиться легкими перекусами, но твой мозг, будь уверена, любит питаться полноценно и сбалансированно. Весит он каких-то 2% от массы тела, но умудряется сжигать четверть той энергии, которую организм расходует во время сидячей работы. Именно поэтому ты изматываешься, словно каменотес на руднике, пока пишешь отчет или прикидываешь, как объяснить мужу исчезновение зарплаты. И по этой же причине совершаешь опустошительные набеги на холодильник, хотя за время размышлений вроде бы палец о палец не ударяешь. Это твой трудолюбивый головной офис требует еды. Вот спасибо ему.
19 16790
На скорую руку
Твоя мама, как обычно, была права, когда благословляя тебя на экзамен, подсовывала в рюкзак шоколадку: темный господин действительно помогает нам лучше соображать. Правда, только если это настоящий высококачественный темный шоколад с весомым содержанием какао-бобов. Черные сорта содержат большое количество флаванола - вещества, позитивно влияющего на кровообращение мозга и насыщение его клеток кислородом. Эффект, который горький шоколад и какао оказывают на кровообращение мозга, может быть полезным в ситуациях, когда человек устает или недосыпает.

Идея перекусывать всякий раз, когда нужно разобраться с ворохом дел или усвоить гигабайты информации, выглядит очень заманчиво. Но учти, речь идет о краткосрочном влиянии, то есть через два-три часа организму понадобится настоящая подзарядка. Да и родная попа после подобных экспериментов вряд ли покажется тебе чертовски привлекательной. А значит, пора обсудить другие способы стать сообразительнее.

Вдохни энергию
Самый короткий путь к мозгу - это нос, и вдыхаемый аромат способен повлиять на работу мыслительной системы быстрее, чем еда или физическая нагрузка. Разведи 4 капли подходящего эфирного масла в 8 столовых ложках воды, перелей полученную смесь в бутылочку с пульверизатором и время от времени опрыскивай жидкостью лицо. Или воспользуйся аромалампой. Эффект от этих процедур просто отличный - ты меньше устаешь и лучше соображаешь.

Можно воспользоваться и натуральными продуктами для аромосеансов подпитки мозговой активности:

Легкий запах лимона оказывает освежающее и стимулирующее действие на клетки твоего мозга. К тому же вселяет оптимизм. Поэтому можешь разрезать один цитрусовый пополам, поставить перед собой на стол вовремя работы и периодически вдыхать его запах.

Свежий аромат перечной мяты бодрит и прогоняет сон при монотонной работе. Пучок этой душистой травы можно привязать к настольной лампе или положить на полочку.

Крепкий дух розмарина помогает при умственном переутомлении, отлично поднимает настроение. Только вдыхать следует запах свежего растения - сушеный вариант, хранящийся у тебя в ящичке со специями не подойдет.

Питай
Любимое лакомство твоего мозга - жир. Да-да, снова несправедливость. Но что поделать: этот орган на 60% состоит именно из жиров и не прочь угоститься себе подобными. Но, как все умные, мозг все-таки активно выступает за идею здорового питания и четко различает его по качеству. Было доказано, чти диета с высоким содержанием насыщенных трансжиров может отрицательно влиять на процессы мышления. Напротив, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск возникновения расстройств мышления. Помни это, пополняя корзину сурмаркета: выбирай авокадо, оливки или оливковое масло (достойные источники мононасыщенных жирных кислот) и не проходи мимо продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты: бобовых, орехов, орехового и льняного масел, а также рыбы, преимущественно морской жирных сортов. 

Строй 
Если память тебя не подводит, ты наверняка помнишь меткое определение из школьного учебника биологии: "Белки - кирпичики организма". Так вот, твой мозг тоже использует этот строительный материал, чтобы растить важные для процесса мышления нейромедиаторы. От них зависят твои познавательные способности и умение оставаться спокойной и невозмутимой, когда на голову сыплются срочная презентация, визит родственников и новость о том, что твой бывший не умер в слезах, а был недавно замечен с какой-то красоткой на шумном пати. Мы называем это трезвостью ума, а медики достаточным уровнем глицина, важной аминокислоты, содержащейся как раз в белковых монстрах типа фундука, грецких орехов, арахиса, сое, гороха, чечевицы, творога, сметаны, яиц, мяса и рыбы. И не забывай, что белки растительного и животного происхождения должны поступать в твой организм примерно в равном количестве. 

Защищай 
А теперь представь, что клетки мозга, которые ты так заботливо кормишь, все равно недовольны; ведь они ежеминутно подвергаются атаке свободных радикалов - главных современных злодеев. Дать бой вредителям тебе помогут витамины-антиоксиданты - С, Е, А. С первым все предельно просто: он содержится во многих овощах, фруктах, ягодах и зелени, но несомненные рекордсмены здесь - шиповник, красный болгарский перец, черная смородина, петрушка, яблоки, цитрусовые. Такой мощный антиоксидант, как витамин Е, ты найдешь в растительных маслах, орехах, злаках. Витамин А придется добывать из продуктов животного происхождения - это печень, красная икра и яйца, но не отметай и полные бета-каротина морковь, шпинат и помидоры - из них твоя печень самостоятельно синтезирует полезное вещество. Правда, усваивается первый по алфавиту витамин только в содружестве с жирами, но они твоему мозгу, как ты теперь знаешь, тоже не навредят.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

gugusha
Катастрофа. Иногда просто посреди дня отрубаюсь. Сил и желания что-то делать нет. Кофе и энергетики не помогают.
gugusha 17 сентября 2013 11:33 Ответить
kalinka
Мне помогает крепкий зеленый чай.
kalinka 17 сентября 2013 11:57 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера