Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Спальня в английском стиле

Интерьер

Четверть своей жизни человек проводит во сне. Нужно ли после этого говорить о том, как важна спальня в доме, и как серьезно нужно относиться к ее обустройству? Особенно это касается женщин, которые всегда желали и умели заботиться о домашнем очаге и об эстетике интерьера в своей опочивальне.

3 21501


К примеру, англичане определяютнасколько привлекателен дом именно по числу спален в нем. А когда вы делаетезаказ гостиничного номера все в той же Англии, то вас непременно спросят, какойхотите: с односпальным ложем или двуспальным. Это вполне резонно, ведь даже водиночестве лучше спать на просторной кровати.

Английский стиль достаточно частоассоциируется с взыскательными классическими традициями и абсолютно напрасно.Эклектичная направленность британских домов насыщена гремучей смесью «античной»классики, которую предпочитала Королева Анна, любительница григорианского направления и пикантными викторианскими мотивами эпохи королевы Виктории.

В то время как Анна заботилась вбольшей мере о практичности и эклектике дизайна, Виктория вносила в него разнообразие,добавляя завитушки, витиеватости и узоры, разбавляя патриархальность своейпредшественницы женским легкомыслием и красотой. Подхватили эту идею идизайнеры-мужчины, через века они постарались разнообразить английский стильеще больше, дополнив его колониальными элементами. В итоге, пройдя через долгиеи сложные трансформации, спальня в английском стиле действительно приобрелакоролевский вид!

Организовываем пространство

Романтичные жители Англии виртуозносочетают в своих домах атмосферу безоблачного обаяния деревенского домика с крашеннымипредметами мебели и обоями с цветочной россыпью и холодную аристократичностьзамка.

Тематическим центром каждойспальни всегда была и по сей день остается именно кровать. Почитатели английскогостиля проявляют к ней особую любовь. Она может быть выполнена из деревянного массива,покрыта шикарным балдахином либо быть обычной, кованной. Такая кровать из латуниили меди с шарами-набалдашниками будет выглядеть не менее красиво, чемдеревянная. Кровать обычно устанавливается изголовьем к окну. Но многие люди непридерживаются данного правила, боясь сквозняков. Хотя от них можно спрятаться,установив у изголовья роскошную ширму.

Рядом с «королевой спальни»размещается высокий комод, стоящий на ножках с резьбой либо не менее изящныйзеркальный. Помимо этого, чтобы добитьсясоответствия стилю, важно в комнате поставить круглый столик, накрытый длиннойкамчатной скатертью. Также около кровати можно поставить несколько тумбочек сверхус настольными лампами. Над кроватью разместите светильники, похожие на старыеканделябры. А вот перед кроватью нужно поставить скамеечку. Немного в сторонеот ложа установите кресло-качалку либо большое удобное мягкое кресло.

Свежий воздух просто необходимангличанам, они уж лучше укроются большим количеством одеял, чем закроют окно.Поэтому одним одеялом не обойтись. Кроме того, кровать облачают в пышное убранство:специальные юбки, мягкий плед, вышитое или вязаное покрывало, белье из дамаста.Забрасывают декоративными подушечками разных размеров (чем их больше, тем будетлучше), кладут перину.

Цветовые решения и освещение

Традиционно самым почитаемымцветом в английском дизайне считается белый, он одновременно торжественен испокоен. Могут быть использованы и близкие к нему светлые пастельные тона. Насветлом фоне отлично выделяются резные элементы из дерева: плинтуса, двери, бордюры,части мебели. Во времена правления королевы Анны цвет выбирали еще и взависимости от части света, на которую выходили окна. Так, если за окном былаюжная сторона, то стены окрашивались в синеватые и зеленые тона, а вот севернаясторона требовала теплых оттенков – золотистых или розовых.

Когда к правлению пришлаВиктория, спектр цветов для спальни расширился. Самым популярным сделалсятерракотовый. Стены оформлялись обоями, которые покрывали рисунками. Обе эпохиоказали влияние на современный английский стиль, поэтому что касается цветовойгаммы, здесь действует разнообразие. Одни предпочитают оттенки только однойэпохи, другие же не брезгуют их смешением.

Освещение в спальнях с английскимдизайном классическое. На потолок вешается несколько люстр (она может быть иодна) с подвесками, над кроватями – ажурные бра. Обязательные атрибуты − настольныелампы в форме канделябров и торшеры с тканевыми абажурами. Если хотите добавитьспальне уюта, вам в этом поможет камин или свечи. Основное правило подбораприборов освещения - чтобы свет был не слишком ярким, лучше пусть будет рассеянными мягким, может даже приглушенным. Внешний антураж и абажуры указывают нащедрость и изысканный вкус.

Стены, пол и потолки

Потолок не требует особой отделки.Он либо красится в белый цвет и украшается карнизами и лепниной, либо отдаетсядань моде и используются подвесные конструкции. В последнем случае нужноуделить особое внимание светильника, чтобы современность потолочного покрытияне убила традиционность английского стиля.

А вот со стенами дела обстоятпо-другому. «Английская» спальня требует наличия панелей или обоев, которыеимитируют парчу, покрытых цветочными узорами, геральдическим рисунком илиполосками. Удачно будут смотреться молдинги, викторианские розетки, фризы,выполненные под лепнину. Хотя, что касается фриз, то они достаточно частозаменяются дешевыми аналогами из полиуретана или винила. Роскошь стен недолжна привлекать слишком много внимания, затмевая прочие элементы интерьера.

Пол в английском стиле − этопаркет. Можно использовать и просто дерево. При этом обязательно следуетпокрывать его коврами с геральдическим узором либо обыкновенным растительныморнаментом, который не будет бросаться в глаза.

Мебель, растения и аксессуары

Если придерживаться классическогоподхода, то экономить на мебели для спальни в английском стиле нельзя. Какправило, в ее производстве используются темные породы, при этом в григорианскомварианте мебель может быть и светлая. Лучше всего делать мебель на заказ илипокупать антиквариат. И не забудьте о текстильных декорациях. Крайне важнадрапировка на окнах, она поможет еще больше приглушить свет, создавромантический полумрак. Рисунки и узоры на тканях могут быть различными: отмалюсеньких цветочков на тоненьком ситце до очаровывающего глаз величественногобархата. Шотландская клетка часто сочетается с превосходным дамастом, этотансамбль разбавляют обыкновенной хлопчатобумажной драпировкой, вышитойгортензиями.

Непременными атрибутами станутзеркала в тяжелых позолоченных рамах, портреты, картины, написанные маслом, семейныефотографии. Англичане ценят семейный уют, поэтому чтобы создать подходящуюатмосферу в спальне должно быть множество мелких антикварных предметов.

Растения также играютнемаловажную роль в дизайн английского интерьера, они оживляют его и смягчаютвпечатление от излишней мрачности, недостатка света, темной мебели или массивногобалдахина над кроватью.

Надо сказать, что английскийстиль в спальне подойдет не всем, но если вы непременно решили, что хотитеименно такой интерьер, то воспользуйтесь нашими советами.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера