Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вы сова или жаворонок? Это ваш хронотип, его не изменишь...

Народные советы

Вы встали на заре, рветесь на работу, в то время как ваша вторая супружеская половинка еще мертва для мира… Пить утренний кофе приходится в одиночку. Зато вечером, когда вы уже протрубили себе «отбой!» часиков этак в 10 и клюете носом, вас не понимают, и удивляются вашему нежеланию посидеть хотя бы до полуночи. Долгое время разделение на сов, предпочитающих поздно ложиться спать и поздно просыпаться, и на жаворонков, которые уже в 5 утра «готовы к труду и обороне», определял лишь хронотип человека с целью представления о его потенциальной работоспособности в определенное время суток.
5 13868

Но последние исследования европейских медиков заставляют шире посмотреть на кажущуюся несуразицу в желании одной категории населения уже часиков в 9 вечера «вырубиться мертвым сном» и другой, которая только с послеобеденного времени начинает активно функционировать. Их результаты, с одной стороны, подтвердили уже сложившееся убеждение, что все в человеческом организме регулируется внутренними часами, будь это любая гормональная реакция либо включение и выключение активности определенного гена. А с другой стороны – сенсация! Оказывается, человек чувствует себя адекватно в состоянии затянувшегося бодрствования благодаря одному-единственному гену, обозначенному Period-3 или Per3. Этот ген и определяет, кто из нас сова, а кто жаворонок. Казалось бы, так все просто: имеются два варианта гена Per3 - короткий и длинный. В клетках человека имеются две копии каждого гена, поэтому для каждого из нас возможны только три варианта сочетания копий – длинный плюс длинный, короткий плюс короткий и длинный плюс короткий. Жаворонки – это люди с длинной разновидностью гена, совы – с короткой.

Поскольку наша биоритмика определена генетической программой, то есть нам по наследству предопределено быть совой или жаворонком, однозначно понятно, что насильно никого не перестроишь и не перевоспитаешь. Само разделение населения на сов и жаворонков в Европе произошло недавно – в 70-е годы прошлого столетия. Но тогда несовпадение биоритмов в супружеской паре любили иллюстрировать постельной картинкой: супруг в постели, жена чмокает его в щечку и говорит, что на пять минут сбегает в душ. Через пять минут она уже возвращается, но супруга уже из пушки не разбудишь – он жаворонок, что поделаешь. Утром, часиков в пять, попытка любовной реабилитации с его стороны обречена на провал, потому что жена сова, и ее раньше десяти утра не распинаешь. В целом, согласно статистике, на нашей планете около 40% всего населения подпадают под определения «совы», 25% - жаворонки, остальные – промежуточное звено, их обозвали голубями. Они относятся к смешанному типу, то есть могут быть и совами, и жаворонками. И ложатся спать голуби в среднем в 23 часа. Время отхода ко сну, иными словами – время прекращения бодрствования, а также начало утреннего активного рабочего дня, будь это в пять утра или в полдень, все это существенно влияет на показатели нашего здоровья.

Медики и социологи подметили, что современный ритм жизни полностью подстроен под жаворонков. Можно с уверенностью говорить о частичной дискриминации сов, ведь, например, пока они раскачаются, большинство госучреждений, банков, поликлиник уже закроются, и совы туда опоздают. Из-за того что рабочий день учреждений и предприятий начинается с утра, у сов накапливается «недосып». К концу недели они уже разбитые и вялые, а вечерняя их активность никому не нужна. Ощутимую угрозу здоровью сов наносит вечернее питание. Они достаточно много едят «на ночь глядя», и укладываясь спать с набитым желудком, быстро набирают лишний вес. А хронический недосып понижает уровень гормона лептина, который способствует очищению крови от сахара. В результате исследователи отмечают у сов жировые складки в районе шеи.

Оставим в стороне минусы, отравляющие жизнь совам, и поговорим о жаворонках. Оказывается, они по многим показателям уязвимее сов. Необходимость подстраиваться совам под жаворонков сделала их более стойкими к стрессам, внутренний часовой механизм сов более адаптированный к изменениям, чем у жаворонков. Кстати, люди-жаворонки быстрее устают, уже к концу дня, когда люди-совы только набрали «разгон», жаворонки, как говорится, «уже никакие». Совы вечером, когда самый разгар шоу-мероприятий, намного энергичнее и просто веселее, чем жаворонки. Но они подвержены риску депрессии. Зато совы в среднем чаще меняют партнеров и им ничего не стоит отбить партнера у жаворонка. В любви они пошустрее и поактивнее…

Природа нас «наградила» врожденной способностью быть ранней пташкой либо ночным филином. Народ уже давно расставил все по приоритетам: «Кто рано встает, тому Бог дает», а тех, кто встает попозднее, обзывал лентяями, не принимая во внимание, что ложатся они спать после полуночи. Жизнь современных мегаполисов такова, что она не замирает и ночью. Ведущие социологи заявляют, что работа по графику жаворонков, как это сложилось за столетия, - это нонсенс. Нынешние технологии позволяют переходить на гибкие графики работы, учитывающие хронотип каждого работника. Совы не теряют самообладание в самых критических ситуациях, поэтому им подходят профессии дежурных операторов, работников аварийных служб, пожарных, ряда военных специальностей. Жаворонки же обеспечат пробуждение города и подготовят его к полноценному трудовому или воскресному дню. А для семейных пар совет один: с пониманием воспринимайте действительность, как она есть, и будьте терпимы к биоритмам своей второй супружеской половинки.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера