Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как избежать пищевого отравления

Народные советы

Многие полагают, что получить отравление можно только в том случае, если у бездомного кота отобрать тухлую рыбу, съесть ее разом, запив при этом литром просроченного на несколько недель молока. Спешим вас разочаровать: заработать отравление можно от абсолютно любого блюда, начиная приготовленной по неправильной технологии рыбы фугу до обычной минеральной воды в бутылках, которую разливали в подпольном цехе, не заботясь ни о каких санитарных нормах.
4 13115
История одной бактерии
Если говорить с медицинской точки зрения, то отравление - это любое заболевание или расстройство, вызванное проникновением в организм болезнетворных токсичных веществ. Эти вещества могут быть любого происхождения: от яда гремучей змеи до вредоносных бактерий. Пищевые отравления как раз и связаны с этими бактериями. Так, живет себе на свете какая-нибудь зараза, например, бактерия Salmonella, приютившись на мягком и сочном, но грязном персике. И тут съедает его легкомысленная девушка, которая не потрудилась даже этот персик вымыть. Вот тут бактерия и расцветает пышным цветом. Она проникает в желудок и кишечник и начинает активно размножаться, до тех пор, пока количество ее детей, внуков и правнуков не достигнет того количества, когда они вызовут воспаление. Огромное количество бактерий и продуктов их жизнедеятельности начинает сначала разрушать слизистые оболочки ЖКТ. Внешние проявления этой напасти - тошнота, рвота, жидкий стул и резкие боли в животе. Но нашей бактерии и эти твои беды могут показаться недостаточными, и тогда она начинает проникать в кровь и вызывать общую интоксикацию организма - к симптомам пробавляется высокая температура, резкое снижение артериального давления, потери сознания.

Вообще, как это ни страшно, но любое, даже на первый взгляд самое пустяковое отравление может закончиться летальным исходом, но не стоит впадать в панику. Все же подавляющее большинство недомоганий, вызванных отравлениями, проходит довольно легко и без печальных последствий. Однако есть люди, входящие в группу риска, это пожилые, маленькие дети, люди, чей организм уже ослаблен из-за хронических заболеваний или недавно перенесенных болезней. У них могут наблюдаться нарушения привычных функций некоторых органов. Так, некоторые виды токсинов могут привести к развитию хронического гастрита, язве желудка, почечной недостаточности и гепатиту. Но такое, к счастью, не часто встречается, чего не скажешь о дисбактериозе, который считается частым спутником как самого пищевого отравления, так и периода после перенесенной токсической атаки. Это, конечно, не смертельно, но весьма неприятно, да и времени и средств для избавления от этой напасти часто тратится немало.

Как защититься
Некоторые с опаской косятся на различные виды молочной продукции, другие же с подозрением относятся к рыбе, виня ее во всех бедах с животом, третьи же грешат на овощи и фрукты. Однако, оказывается, дело вовсе не в типе продуктов. Откроем, возможно, для кого-то секрет: практически не существует таких продуктов (за редкими исключениями, о которых читай ниже), которые были бы более или менее опасны с токсикологической точки зрения. Если что-то и становится причиной отравления, то дело вовсе не в самом продукте, а в нарушениях либо его изготовления или выращивания, либо сбой произошел при его транспортировке или хранении, а может дело в том, что это мы его как-то не так приготовили.

Как же быть точно уверенной, что к тебе в рот не попадет вредоносная отрава? Все предельно просто. Помнишь, чему учила тебя мама в детстве? Вот эти правила мы сейчас и напомним.
  1. Сроки годности. Часто ли ты в магазине проверяешь баночки с йогуртами или сметаной, сверяя дату изготовления и срок хранения? Нет? А делать это, оказывается, нужно всегда, иначе рискуешь закончить вечер не в кино с любимом, а в обнимку с белым другом в туалете. Просроченный даже на один день продукт может уже быть опасен.
  2. Повреждения продукта. Не стоит покупать продукты в поврежденной или нарушенной упаковке, так как через эту вмятину или надорванный пакет внутрь могли попасть болезнетворные бактерии и размножаться там очень быстро. Если на фруктах или овощах ты видишь темные пятна, не стоит их покупать. Даже если ты срежешь поврежденной участок, гнилостные токсины могли уже проникнуть вглубь плода.
  3. Водные процедуры. Это золотое правило, если не хочешь подцепить какую-нибудь заразу, всегда перед употреблением мой все продукты, которые возможно помыть. В первую очередь это, конечно, овощи и фрукты. Их необходимо очень хорошо промыть в проточной воде, и даже если они с кожурой, которую ты не собираешься есть (бананы, апельсины), а для большей надежности лучше обдать их еще и кипятком, особенно если ты даешь их детям.
  4. Проверяй внешний вид и запах. Если какой-либо продукт изменил свой естественный цвет на какой-то подозрительный и уж тем более если от него пошел странный непривычный запах, смело отправляй его в мусорное ведро. Ведь несвежие продукты - это то, которыми уже во всю пируют бактерии и другие микроорганизмы (этот процесс и называется гнилостным), - зачем тебе питаться уже чьими-то объедками?
Продукты, с которыми всегда нужно быть осторожными
Существуют несколько продуктов, в обращении с которыми стоит всегда держать руку на пульсе, ведь почти треть всех пищевых отравлений приходится именно на эту роковую троицу, поэтому с ними стоит познакомиться поближе.

Консервы
Кроме простых бактерий, попадание которых в ЖКТ вызывает кишечные расстройства, существует и более опасный враг - бактерии ботулизма. Они то и содержатся иногда в консервированных продуктах. Если такая бактерия попадет в организм человека, то это может привести к параличу и очень часто заканчивается летальным исходом. Опасная болячка может проявить себя от одного часа до нескольких суток после употребления консервов. И только своевременная медицинская помощь может спасти больного от неминуемой смерти. Чтобы не оказаться в такой ужасной ситуации, не покупай консервированные продукты с рук непонятно у кого и если баночка с консервами вздулась - немедленно взбрасывай ее.

Алкоголь
Алкоголь - это уже сам по себе токсин и в больших количествах способен вызвать очень тяжелые отравления. Но намного опаснее другое - алкогольную продукцию подделывают с использованием сильнейшего яда - метилового спирта. Эта отрава, попадая в человеческий организм, вызывает необратимые последствия - почти в 100% случаев человек теряет зрение, а если во время не обратиться в медицинское учреждение, то велик риск впадения в кому и остановки и поражения мозга, не совместимого с жизнью. Причем опасность таит в себе не только бутылка паленой водки, купленная из-под полы, но и дорогой алкоголь, например, приобретенный в баре какого-нибудь зарубежного отеля - все помнят печальную историю, произошедшую с российскими туристами на отдыхе в Турции пару лет назад...

Грибы
Отравление способны вызвать не только бледные поганки и прочие мухоморы, даже обычный белый или опенок может быть опасен. Как известно, гриб - это своеобразная губка, которая впитывает в себя все вредные вещества из земли, особенно тяжелые металлы и токсины. Поэтому безобидный на первый взгляд подосиновик, в анамнезе у которого - тяжелое детство около скоростной автострады, может содержать в себе немалое количество ядовитых элементов. Чтобы избежать неприятностей, собирай грибы как можно дальше от дорог и только за чертой города. А покупать грибы стоит только в магазине или у проверенных грибников. Особенно ты рискуешь, если приобретешь уже приготовленные - соленые или маринованные грибы: в этом виде довольно трудно различить грибные сорта, к тому же нет гарантии, что перед закаткой грибы хорошо промыли.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера