Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Обязанности молодого отца перед выпиской из роддома

Народные советы

К волнующему моменту, когда новоявленная мама появится на пороге дома с родившимся малышом, в квартире или доме должно быть подготовлено к их приезду хотя бы самое важное. Частично подготовиться к этому, конечно, может и сама мама еще до того, как отправится в роддом, но чаще всего эта забота ложится на плечи молодого папы. Что же должен успеть сделать новоиспеченный отец перед тем, как привезти супругу с малышом в родные пенаты? Предлагаем выдать будущему папе памятку-список необходимых дел.
6 68088
Убрать квартиру (дом)
Конечно, желательно, чтобы это была генеральная уборка, включающая в себя наведение порядка во всем жилище. Если эта задача кажется нереальной, то навести порядок нужно в той комнате, где новорожденный будет спать, а также в спальне самих молодых родителей, если вы планируете сон в разных с малышом комнатах. Также стоит произвести уборку в тех местах дома, которыми пользуются все члены семьи: в холле и коридоре, на кухне, в ванной и туалетной комнатах, на балконе и т. п. Здесь необходимо стереть пыль со всех открытых мест и на полках, даже если они находятся очень высоко - падающая пыль может вызвать серьезную аллергию у еще не окрепшего малыша, в то время как вы ее можете не видеть и не замечать. Будущему папе нужно будет пропылесосить все ковры и ковровые покрытия, почистить щеткой, пылесосом или влажной тряпкой всю мягкую мебель, вымыть полы со специализированным моющим средством (только не стоит выбирать средство с очень сильным и резким запахом). 

Приготовить еду
Стараться приготовить что-то сложное и изысканное совсем не обязательно, особенно если раньше у супруга не было практики приготовления замысловатых блюд - в этом случае семья рискует остаться и вовсе без обеда. Для кормящей мамы подойдет простая незамысловатая еда: отварное нежирное мясо (говядина, телятина) или рыба с гарниром - вареным картофелем, гречкой, рисом или макаронами, желательно первое блюдо с легким не наваристым бульоном (исключены щи, борщи, супы с бобовыми и острыми специями), а также хорошо иметь в холодильнике запас готовой кисломолочной продукции (творог, ряженку, натуральные йогурты без добавок). Если вы решили устроить праздничную встречу мамы и малыша из роддома и сама новоиспеченная мамочка против нее не возражает, то придется организовывать и торжественное застолье. Для этих целей лучше позвать в помощники родственников или друзей.

Организовать спальное место для новорожденного
Чаще всего это кроватка или люлька. Понятно, что сперва кроватку необходимо собрать и поставить на заранее подготовленное место. Не стоит ставить кроватку около окна, так как малыша может продуть при открытой форточке, также не нужно ставить кроватку около батарей, если выписка придется на период работы центрального отопления - у младенцев еще не совершенна система терморегуляции и он может очень легко перегреться. Идеальное место для кроватки - вплотную к родительской кровати или у стены, где не гуляют сквозняки. После того, как кроватка установлена, все ее моющиеся части необходимо тщательно промыть губкой. Лучше всего это сделать при помощи мыльного раствора. Приготовить его не сложно самим: в 2-3 литровую кастрюлю или небольшое ведро наливается теплая вода (нагретая примерно до 35-40 градусов), минуты 2-3 надо помылить в этой воде детское мыло до образования пены. Детскую кроватку лучше всего обрабатывать именно мыльным раствором, а не водой с разведенным в ней порошком или другим моющим средством. Помимо того, что мыльный раствор намного проще смывается, при его применении гораздо меньше шансов заработать ребенку аллергию. После обработки моющим раствором необходимо протереть все еще раз чистой тряпкой, смоченной в чистой же воде. Те детали кроватки, которые сделаны из ткани или материала, если их возможно снять, а также детское постельное белье необходимо постирать руками со специальным детским порошком или в стиральной машине. Белье необходимо хорошо прополоскать — для этого в стиральной машинке необходимо выбрать режим с самым большим количеством полосканий, а если вы стираете вручную, то надо сменить, по крайней мере, три воды. После того как вы простирали и просушили белье, его нужно проутюжить.

Приготовить одежду и белье для ребенка.
Все должно быть не только куплено, но и постирано. Сделать это можно в стиральной машинке с детским стиральным порошком и обязательно отдельно от взрослых вещей. Обычно эту часть подготовительных работ выполняет будущая мама еще до отъезда в роддом. Однако случаи бывают разные, и если мама вынуждена отправиться на роды не сделав эту важную часть подготовительной работы, заниматься этим придется уже папе.

Подготовить родительскую кровать
Необходимо сменить постельное белье в родительской кровати: малыша часто берут в родительскую постель, поэтому к ней теперь предъявляются повышенные требования по части чистоты и безопасности. Также, если вы любите понежиться на мягких перинах, на время пребывания ребенка в вашей постеле об этом придется забыть и перелечь на более жесткий матрас. Это нужно не только для того, чтобы у малыша правильно формировался позвоночник, но и для того, чтобы снизить вероятность удушья новорожденного в слишком мягких подушках и матрасе.

Инвентаризация
Так можно назвать проверку самого необходимого. Помимо вещей для малыша, это еще минимальная аптечка для крохи. Аптечка нужна не для того, чтобы с первого же дня начать лечить младенца — ею необходимо воспользоваться для обработки пуповины. Итак, проверьте наличие перекиси водорода, двух пипеток, зеленки, антисептика (это может быть хлорфиллипт, октенисепт, хлоргекседин, мирамистин и т. п.), ваты и ватных палочек. Кроме аптечки, дома, скорее всего, приготовлены два пакета, которые нужно взять с собой на выписку. В одном пакете лежит одежда и обувь для молодой мамы, в другом — наряд для крохи и одноразовые подгузники. 

Организация торжественной выписки
Сюда входит обеспечение безопасного транспорта с детским автокреслом, если предусмотрено — приглашение и организация гостей, организация видео- и фото-съемки, приобретение праздничного букета, организация ранее упомянутого праздничного стола. И последнее, о чем нельзя забывать, — это хорошее настроение и спокойствие, с которыми вы встретите нового члена семьи. 

Если этот список показался будущему папе слишком объемным, то стоит вспомнить, что ваша жена, ставшая молодой мамой, регулярно проделывает подавляющее большинство перечисленных дел. Кроме того, папа вполне может привлечь добровольных помощников или положиться на служащих специализированных организаций.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера