Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как развить в себе здоровый эгоизм

Психология

Признак высокой самооценки - любовь к себе, которая должна проявляться постоянно во всех сферах твоей жизни. Однако это как раз тот случай, когда количество имеет значение. Избыток эгоизма вредит ничуть не меньше, чем его недостаток. Но как же найти золотую середину, проявляя здоровый эгоизм во всех ситуациях, например таких...
10 39875
При знакомстве
Женщины, у которых самолюбия и эгоизма мало (назовем их условно МЭ) редко знакомятся сами. Чувствуют себя напряженно и даже если человек им нравится, не делают предложений встретиться, обменяться телефонами. Потом переживают, ругают себя, что упустили такую возможность общения. Те, у кого эгоизма чрезмерное количество (ЧЭ), тоже не знакомятся. Это ниже их достоинства. К тому же они редко испытывают интерес к другим людям: когда самооценка слишком высока, достойных общения, согласитесь, мало. Обладающие здоровым эгоизмом (3Э) любят общаться с новыми людьми. Проявляя известную избирательность, они действуют по принципу "Знакомство лишним не бывает, а там посмотрим".

Что на весах? Когда эгоизм в норме, с общением все в порядке. Мы не страдаем от одиночества, нас окружают прекрасные люди. 

Как научиться? Общаться на равных с самыми разными людьми ("Очень интересный человек, и я для него тоже привлекательная личность!") и поддерживать процесс: он рассказал историю и вы — историю... 

В ситуации критики
МЭ обижается, может даже заплакать. Любые нелестные замечания на работе, дома, хоть на улице от незнакомых людей выбивают из колеи надолго. Бывает, что МЭ даже отказывается от деятельности, которой занималась, если не получит после критики хорошую поддержку. У ЧЭ обида сочетается с агрессией: "Ах, не нравится? Ищите лучше!" или "На себя посмотрите!" — говорит она и хлопает дверью. Желающих критиковать ЧЭ находится мало. Только когда кто-то реально хочет, чтобы она хлопнула дверью и ушла. 3Э дифференцирует критику. Если считает ее следствием раздражения, плохого настроения, то вообще не обращает внимания. Если же чувствует, что ситуация серьезна, то выясняет подробно, что не нравится и почему.

Что на весах? Только люди со здоровым эгоизмом способны к работе над собой, к личностному росту. И соответственно, к значительным жизненным достижениям.

Как научиться? Поделить листок бумаги на две части. Слева написать все свои хорошие качества, справа — отрицательные. Если одна часть явно перевешивает, то дописать вторую. Не знаете, что писать? Придумайте! Упражнение очень способствует развитию самооценки. Достаточно делать 1 раз в месяц. 

Когда возникает ревность
МЭ такая ситуация гнетет, может довести до нервного срыва и болезни. Муж отозвался о новой сотруднице, а уже возникают сцены измен ухода мужа... ЧЭ многое пропускает мимо ушей, мимо глаз. Мысль о том, что партнера может интересовать другая женщина, даже в голову не приходит — так велика уверенность в себе. Ну а 3Э так прямо и скажет "Что-то ты про новую сотрудницу так часто говоришь, что хочется ее уже увидеть и что-нибудь на нее случайно опрокинуть". Это, конечно, не всерьез. Просто такие люди склонны, во-первых, все свои чувства высказывать, а во-вторых, многое превращать в шутку.

Что на весах? Здоровые эгоистки умеют прощать и забывать — их самооценка от подобных ситуаций не страдает.

Как научиться? Не интерпретировать любые поступки окружающих как проявления неуважения к себе. 

Когда о чем-то просят
МЭ не может отказать из опасения, что люди станут хуже к ней относиться. Конечно, все этим активно пользуются... ЧЭ нравится, когда ее просят о чем-то — ей так приятно отказать. Но обращаются к ней редко — высокомерный взгляд к этому не располагает. Просьбы самой ЧЭ окружающие поначалу выполняют охотно, но потом начинают всячески уклоняться. 3Э любит и сама просить, и выполнять просьбы других, считая просьбы поводом для приятных эмоций и важной частью взаимоотношений.

Что на весах? Основа хорошего общения —обоюдность. 3Э в отличие от ЧЭ и МЭ в ней уверена.

Как научиться? Не обязательно вести учет добрых дел. Просто делайте все, что можете для других людей и не стесняйтесь сами при необходимости обращаться с просьбами. 

Заботясь о ребенке
"В первом спектакле ты был голосом за сценой, а сейчас — пеньком?" МЭ такая ситуация заденет. Но выяснять, почему так получается, она не будет. Или скажет ребенку: "Не ходи больше на эти занятия", или будет упрекать: "Почему ты не попросишь нормальную роль?" ЧЭ уже давно зашла к учителю, и по ее виду все поняли, что ребенок должен играть только принцесс. Иначе — жалобы на нарушение прав детей и непрофессионализм преподавателей. ЗЭ может подойти к решению вопроса с разных сторон. Она может поддержать ребенка: "Зато ты будешь самым замечательным пеньком!", а может и пойти поговорить с учителем, если считает, что ее ребенка действительно в чем-то ущемляют систематически.

Что на весах? У людей со здоровым эгоизмом лучше получается воспитывать и направлять детей. Они чувствуют, в каких ситуациях дать ребенку больше свободы, а где не стоит делать послаблений, когда надо проявить максимальную заботу и защиту интересов, а когда предоставить ребенку самому разобраться с конфликтом.

Как научиться? Постарайтесь не идентифицировать ребенка с самим собой, а видеть в нем самостоятельную личность. Такой подход помогает не переносить свои личные чувства и эмоции на сына или дочь ("Я лучше знаю, что нужно моему ребенку", "Я не сомневаюсь, что это ему понравится"). 

Когда пренебрегают
Ситуация: ты в магазине выбрала блендер, а продавцы стоят в дальнем углу, беседуют между собой, а к тебе даже и подходить не собираются. МЭ будет стоять и тихонько ждать, пока консультанты обратят на нее внимание. Или же развернется и пойдет домой, заглянув в магазин завтра. ЧЭ не сдастся просто так и вполне может устроить разборки и скандал: "Почему я должна стоять здесь и ждать, когда вы соизволите выполнить свою работу?! Где у вас тут жалобная книга?" А еще ее подпитывает чувство собственного превосходства над людьми и возможность проявить силу и власть. ЗЭ будет стараться не мешать в одну кучу непосредственно само действо и эмоции по этому поводу. Если она понимает, что ее начинает захлестывать негатив (раздражение от того, что приходится ждать, желание выплеснуть отрицательную энергию), она включает голову: "Я пришла сюда, чтобы купить блендер, поэтому обращусь к продавцу, а какая у него будет реакция мне не важно".

Что на весах? Люди со здоровым эгоизмом менее конфликтны и умеют находить выходы из сложных ситуаций, сглаживая углы, но при этом не ставя себя в неудобное положение. Поэтому таким людям проще находить общий язык с другими.

Как научиться? Стараться немного отстраняться от происходящего, смотреть на себя как бы со стороны. Это приводит к тому, что в острых конфликтных ситуациях вы будете себя вести достойно и заработаете должное уважение.

Если хочется поменять место работы
МЭ побоится что-либо менять: "Да, мне не нравится здесь работать. Но ведь может быть и хуже, если я уйду". ЧЭ или совсем не работает или умудряется найти такую должность, где... тоже палец о палец не ударяет. Хотя сама она считает, что работает как раб на галерах, а остальные просто слишком придирчивы к ней. Для ЗЭ очень важно быть удовлетворенной своей работой. Ей даже на физическом уровне просто необходимо, чтобы ее дело приносило ей радость.

Что на весах? Людям со здоровым эгоизмом работать всегда интересно и делают они это с удовольствием, отчего их жизнь играет всеми оттенками.

Как научиться? Представь, какой будет твоя жизнь лет через десять. А потом промотай постепенно время назад. Что тебе нужно сделать и в каком направлении двигаться сейчас (через два года, пять лет и т. д.) для того, чтобы добиться того, что ты хочешь? Именно так мечты и превращаются в реальные планы.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

kalinka
Главное, не переборщить.
kalinka 17 сентября 2013 11:59 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера