Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Создаем здоровую атмосферу в доме

Советы


Зима своей морозной свежестью радует нас только на улице. А воздух в квартире остается в распоряжении домашней пыли, кухонной копоти, зловредных микробов и мучительной сухости центрального отопления. Можно, конечно, смириться с таким положением вещей. Но почему бы не улучшить свою жизнь, сделав воздух собственного жилища чистым и полезным? Мы сами создаем здоровую атмосферу в доме, все в наших руках. Тем более что современные технологии вполне позволяют это сделать.

0 18990

Воздухоочистители против пыли.

Если ты не хочешь ждать, пока человечество позаботиться об экологии собственной планеты, можно приобрести воздухоочиститель. Воздухоочистители бывают разных видов и отличаются по типу фильтрации.

Адсорбционные воздухоочистители. Как преграда для вредных примесей в нем выступает активированный уголь. Однако ему не по плечу легкие соединения, такие как формальдегиды, угарный газ, окислы азота. Менять фильтр придется каждые 3-4 месяца, иначе он сам начнет загрязнять воздух.

Фотокаталитические воздухоочистители. Они наиболее эффективны. Так как не накапливают в себе вредных веществ, а разрушают их до безвредных компонентов. При этом разложению подлежат как токсины, так и вирусы с бактериями.

Электронные воздухоочистители. Здесь главное действующее вещество – ионизированный воздух. Он прекрасно борется с пылью и копотью, создавая здоровую атмосферу в доме. Нейтрализует даже табачный дым. Но зловредный формальдегид, как и ряд других органических соединений, осилить не может. А со временем и сам начинает выделять окислы азота и озона.

Пылевые фильтры задерживают вредные примеси на специальной ткани, за исключением «летучих» соединений.

Увлажнение воздуха.

Очистить воздух от пыли можно с помощью воды. Для этого придуманы специальные «мойки». Попадая в аппарат, воздух избавляется от частичек пыли, бактерий и пыльцы. Наружу воздух выходит не только очищенным, но и достаточно влажным. Что особенно актуально в отопительный сезон. Это создает здоровую атмосферу свежести в доме.

Также избавиться от сухости в помещении помогают паровые увлажнители. Применяемые главным образом для ухода за растениями, увлажнители будут полезны и людям. Вода в них нагревается с помощью двух электродов. В результате вода превращается в пар и, попадая в воздух, очищает его от нежелательных примесей.

Один из способов увлажнения воздуха предусматривает использование ультразвука. С его помощью вода преобразуется в водяное облако, которое затем распыляется по помещению. Но вода для такого увлажнения должна быть обязательно очищенной, еще лучше – дистиллированной. Иначе на поверхности мебели появится белый известковый налет.

Ионизация воздуха.

Отрицательно заряженные ионы за их тонизирующее и оздоравливающее воздействие называют «витаминами воздуха». А потому в доме совсем не лишним будет небольшой приборчик – ионизатор воздуха. При его выборе стоит обратить внимание на концентрацию аэроионов. Этот показатель должен быть не менее 1000 ион/куб. см, иначе сам смысл ионизации пропадает. Допустимое напряжение в бытовых ионизаторах колеблется в пределах 20-30 кВ. Если этот показатель менее 16 кВ, процесс ионизации просто не «запустится». И конечно же производитель должен указать, на какую площадь помещения прибор рассчитан. Не стоит приобретать ионизаторы, которые в ходе работы выделяют озон. Это газ – токсичный и склонный к быстрому накапливанию в зарытых помещениях. Поэтому ученые настоятельно рекомендуют отказаться от использования озонаторов в быту.

Согреваем помещение.

Согреться холодной зимой возможно с помощью различных обогревателей. Масляные модели безопасны в использовании и доступны по цене. Конвектор или нагревательная панель, как и масляный радиатор, не сжигает кислород. Зато его можно стационарно установить на стене.

«Тепловая пушка» быстро согреет большие помещения, а потолочный вентилятор не позволит теплому воздуху уйти вверх. Сэкономить электроэнергию помогут инфракрасные обогреватели. Исходящее от них тепло не рассеивается в воздухе, а поглощается окружающими предметами и поверхностями. Это могут быть стены квартиры, или мебель.

Для чересчур влажных помещений, например подвал или помещение с бассейном, пригодится осушитель воздуха. Он поможет уберечь от разрушительного воздействия переувлажненного воздуха. Способность осушителя справляться со своей задачей измеряется количеством удаленной воды в единицу времени (смотреть в техпаспорте). И чем больше помещение, тем большим должен быть этот показатель.

Ароматерапия.

Создание приятной атмосферы в доме будет неполным без обволакивающих чарующих запахов лета. С целебными ароматами древние римляне, египтяне и греки не расставались в течение всей жизни. И недаром – правильное сочетание ароматов влияет на наше физическое и эмоциональное состояние. Также вызывает ощущение счастья и покоя. Почувствовать прилив сил и необычайную бодрость помогут ароматы сосны, лимона, можжевельника, кедра и розмарина. А запахи сандала, корицы, фенхеля, лаванды и ромашки – расслабляют и избавляют от бессонницы. Поэтому, если вы собираетесь добавить ярких запахов вашему дому, грамотно подбирайте ароматы для каждой комнаты. То, что хорошо для зала, может не подойти для спальной комнаты.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Prosto ja
Воздухоочиститель против домашней пыли действительно очень удобная и нужная вещь. Но поняла, что фотокалиттичекий воздухоочиститель самый эффективный, наверное свой выбор остановлю именно на такой модели.
Prosto ja 15 июня 2012 15:08 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера