Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полудлинношерстная балинезийская порода кошек

Животные


Полудлинношерстная балинезийская порода кошек – одна из самых красивых современных пород. Балинезийская кошка олицетворяет изящную грацию загадочных танцовщиц с остова Бали. Но, как часто бывает, она получила признание не сразу.

3 32469

Индонезийские острова родиной этой породы не являются. Но одно из чудес тропического райского острова Бали – знаменитые танцовщицы буддийских храмов. Именно эти экзотические девушки с удивительной красотой и пластикой движений вдохновили заводчиков из Америки назвать новую полудлинношерстную породу кошек – балинезийской. Романтично настроенные любители кошек видят в яркой голубизне глаз балинезов далекие небеса экзотических островов. А в пластике движений этой красавицы угадывается грация танцовщиц.

 Полудлинношерстная балинезийская порода появилась как результат мутации сиамской короткошерстной породы. Дело в том, что у любой короткошерстной кошки может проявиться ген длинношерстности. Этот ген иногда дает длинную шерстку одному из котят в семействе родителей с короткой шерстью. Обычно заводчики отбраковывают такое потомство и не допускают к разведению. И так бывает до тех пор, пока кто-нибудь из ценителей кошачьей красоты не разглядит лебедя в гадком утенке. Так случилось и с балинезийской породой кошек. В 40-х годах прошлого века в Соединенных Штатах Америки двое заводчиков скрестили бракованных длинношерстных сиамцев для закрепления признаков. В результате элегантный силуэт сиамских кошек стал красоваться «мохнатым шелком». А нежная бахрома украсила длинный хвост.

Первоначально балинезийские кошки были плотного телосложения и округлых форм. Усилиями заводчиков под воздействием американской моды были внесены изменения в этот облик. С помощью отбора балинезийская порода обзавелась вытянутой мордочкой, удлиненными ушами и тонким хвостом. Перед такой красотой никто не смог устоять. И в 70-х годах двадцатого века пришло признание к полудлинношерстной балинезийской породе кошек.

Отличительной особенностью балинезийской породы является то, что они не имеют подшерстка. Тонкая шерсть напоминает шерсть горностая. Она буквально струится по телу, подчеркивая изящные линии. По характеру балинезы отличаются общительностью и чувствительностью. Одна из основных черт балинезийских кошек - очень сильная, можно сказать «собачья» привязанность к хозяину. Балинезийскую кошку можно совершенно спокойно выгуливать на поводке в собачьей манере. Но при этом следует позаботиться, чтобы поводок не портил шелковистую и нежную шерсть.

Кошки балинезийской породы очень общительны. Они любят по своему «поговорить» с членами семьи. Особенно часто с тем, кого считают своим хозяином. В отличие от сиамской кошки балинезийская обладает более приятным и мелодичным голосом. Она очень ласкова. У нее хорошие отношения со всеми членами семьи. Помните, что балинезийская порода произошла от сиамской (известной своим крутым нравом). Поэтому балинез требует щадящего, мягкого воспитания. Большинство владельцев сходятся во мнении, что темперамент балинезийских кошек гораздо спокойнее, чем у их прародителей – сиамских. Но в резвости и подвижности им нет равных среди большинства кошачьих. Они готовы носиться, прыгать, куда-нибудь взбираться день напролет. Особенно нуждаются в движении малыши – для нормального развития мышц и скелета.

Если вы присматриваете себе кошечку, то полудлинношерстная балинезийская порода может оказаться тем теплым меховым чудом, которого вы так ждали. Если же вам нужен бесстрашный добытчик, то балинез – тоже ваш выбор. Балинезийцы по природе своей – отличные мышеловы. Кошка с удовольствием будет приносить тебе, как любимой хозяйке, добычу. И ждать заслуженной похвалы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

ProMaMa
Чем то похожа на сиамскую, только более длинношерстная, очень приятное сочетание цветов) Завидую я профессии заводчика, жаль я ничего в этом не смыслю, а то бы вывела новую породу)
ProMaMa 15 июня 2012 17:16 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера