Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Уход за собой после летнего сезона

Уход за телом

Сезон отпусков позади, и как же сложно возвращаться к привычному ритму жизни! Солнечные дни, бессонные ночи, морские путешествия и курортные приключения могли оставить не только приятную ностальгию, но и серьезно сказаться на состоянии кожи и волос. А перспектива долгого ожидания следующих каникул способна подорвать моральный дух даже самых убежденных оптимистов. Поговорим о том, как пережить постотпускной синдром и встретить осень во всеоружии.
2 8175


Как бы ни прошло это лето - в шумном задымленном мегаполисе с редкими выездами за город или в запланированных путешествиях - итог один: сезон подошел к концу. Последняя надежда продлить теплые дни улетучивается с первыми дождями и сменой легких балеток на подобающие погоде мокасины и ботильоны. Но времени предаваться осенней депрессии нет - пора приступать к экспресс-программе по восстановлению душевного и физического здоровья. Главное - наметить эффективную стратегию перезагрузки, и сезонная пересменка пройдет в приятных хлопотах и подготовке к встрече бархатного сезона.

Масштаб потерь
Даже если после долгожданного отпуска вы чувствуете себя отдохнувшей и полной сил, ваша кожа скорее всего нуждается в срочной и интенсивной реабилитации. Уж сколько раз твердили миру: загар, конечно, преображает любую женщину, но последствия от принятия длительных солнечных ванн весьма плачевны. О том, что шоколадный оттенок через некоторое время потускнеет, кожа начнет шелушиться, а то и вовсе покроется неэстетичными пятнами, известно всем. Но многие забывают и о более пугающей перспективе - эффекте фотостарения. Увы, даже самые мощные санскрины и лучшие SPF-протекторы не в состоянии полностью справиться с агрессивным солнечным воздействием. УФ-лучи губительно влияют на клетки эпидермиса, и в результате вместе с загаром мы получаем целый комплекс проблем, которые необходимо оперативно решать.

Самый важный момент - вовремя восполнить баланс влаги в эпидермисе. Обезвоженная кожа склонна к образованию мелкой сетки морщин, причем справиться с ними порой сложнее, чем с глубоко залегающими. На помощь придут интенсивно увлажняющие крема и питательные маски на основе гиалуроновой кислоты и витамина Е. Исключите из своего ежедневного ритуала красоты средства на спиртовой и щелочной основе. Вместо жестких гелей для умьвания используйте щадящие легкие пенки и нежное молочко, замените агрессивные антибактериальные лосьоны на мягкие тоники на травах и мицеллярной воде.

Не забывайте, что главное правило эффективного восстановления баланса - достаточное количество жидкости. Классический совет о двух литрах воды в день не потерял своей актуальности - это спасет пересушенную кожу. Также не стоит отказываться от обязательного летнего бьюти-аксессуара - флакончика с термальной водой. Помните, что распылять ее нужно только на полностью очищенное лицо и практически сразу, через пять-семь секунд, вытирать излишки салфеткой. Если не соблюдать эти простые правила, вы рискуете обзавестись микровоспалениями, забитыми порами и вдобавок еще сильнее пересушите кожу (термальная вода испарится с поверхности лица, забрав остатки драгоценной влаги).

В заботах о лице не забывайте и о теле. В бархатный сезон стоит входить с шелковистой кожей, поэтому обязательно раз в неделю используйте боди-пилинги и скрабы. Они не сотрут ваш загар, но доведут его до ума, устранив небольшие неровности и недостатки. Альтернативой могут стать эксфолианты для душа - традиционные гели, в которые добавлены ароматные отшелушивающие микрочастицы. В качестве питательного лосьона попробуйте применить средства на основе натуральных растительных компонентов, идеальным вариантом для загорелой кожи будут: масло кокоса, авокадо и ши. Кстати, с последним лучше не экспериментировать тем, кто не понаслышке знаком с раздражениями и высыпаниями.

Полируем бронзу
Максимально восстановленная кожа готова к бьюти-перезагрузке, и основной задачей теперь становится довести полученный эффект до совершенства. Если вы все сделали правильно и желанный бронзовый оттенок - это результат умеренного пребывания на солнце и грамотного использования кремов с SPF-факторами, важно позаботиться о закреплении загара. А это значит, что придется еще на некоторое время отложить средства с фруктовыми кислотами, несмотря на их прекрасные омолаживающие свойства. Ведь крема и пилинги на основе АНА постепенно удаляют верхний слой эпидермиса и активно его обновляют - увы, такое полезное перерождение полностью сотрет привлекательный загар с вашего лица.

Впрочем, тем, кто не боится вновь стать Белоснежкой, кислоты станут надежными и верными помощниками. Осень - традиционное время возвращения асид-продуктов, ведь солнце уже не так активно и не грозит гиперпигментацией. Кстати, о пигментных пятнах: если так случилось, что летний отдых оставил о себе не только волнующие воспоминания, но и несколько нежелательных потемнений на лице, необходимо как можно быстрее избавиться от них с помощью сывороток и концентратов на основе гликолевой или аскорбиновой кислоты.

Солнечные батарейки
Усмирить осеннюю депрессию необходимо в сжатые сроки, ведь болезненное расставание с жарким сезоном сказывается не только на нашей внешности, но и на психологическом состояния. А оно, в свою очередь, влияет на здоровье кожи, волос и ногтей. Дни становятся короче, света поступает меньше, и кажется, что впереди бесконечная череда хмурых дней и будничных забот. Но устроить себе продолжение лета гораздо проще, чем кажется, и для этого не нужно обладать машиной времени.

Создать солнечное настроение помогут правильные ароматы. Эфирное масло апельсина, добавленное в ванну, аромалампу или нанесенное на обратную сторону подушки, придаст бодрости и зарядит позитивной энергией, масло лаванды обеспечит спокойствие, а масло иланг-иланга сбалансирует чувства и эмоции. Помните о "летних" запахах, выбирая гели для душа и лосьоны для тела. Острые и легкие ноты цитрусовых на протяжения всего дня будут создавать ощущение, что за окном вместо сентябрьского пейзажа - знойный июльский полдень.

Осеннюю тоску с легкостью развеют и сезонные бьюти-тренды, постепенно сменяющие летние тенденции. Традиционно силу набирает цвет: поэкспериментируйте с яркой помадой тонов бордо и вишни, с насыщенными румянами кирпичных и коралловых оттенков, решитесь на создание smoky eyes на основе актуальной серо-зеленой палитры. Завершит преображение новый осенний парфюм.

Если все три теплых месяца вы провели в мегаполисе, устройте себе мини-отпуск за городом или в СПА-салоне. Всего несколько дней на природе или несколько часов в руках умелых мастеров способны перезарядить вас, снять усталость и привести в чувство. Лето продлится ровно столько, сколько вы сами пожелаете!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера