Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Биография Чарли Чаплина

Биографии

Чарльз Спенсер Чаплин родился 16 апреля 1889 в Англии. Его детские годы счастливыми не назовешь. Отец будущего комика умер в возрасте тридцати семи лет от алкоголизма. Мать в одиночку пыталась воспитывать Чарли и двух его братьев, но потом, не выдержав такой жизни, сошла с ума. Именно поэтому университетов он не заканчивал. С двенадцати лет, чтобы как-то помочь родственникам, этот рано повзрослевший мальчик выступал на сцене, получая сущие крохи.
0 19680


Первая любовь

Именно там, за кулисами одного из варьете, девятнадцатилетний Чарли встретил свою первую большую любовь, которая оставила след в его сердце на всю жизнь. Хетти Келли была танцовщицей. Хрупкая, почти невесомая, она выглядела даже младше своих четырнадцати. Чаплину удалось заполучить всего несколько свиданий, после чего Хетти дала ему от ворот поворот. Он караулил ее около дома, но она не оставила ему ни единого шанса, и их отношения сошли на нет. Зато позже все его избранницы были чем-то похожи на Келли как минимум своим возрастом...

О такой страсти Чаплина к нимфеткам мало кто знал. Хотя в принципе он особо и не скрывался. Нередко актер, сев в свой роскошный автомобиль, отправлялся к ближайшей школе, где подкарауливал очередную юную красотку. А после близкого знакомства, подарив девочке какую-нибудь безделушку, забывал о ней навсегда.

Милдред

Впервые Чарли Чаплин женился за год до своего тридцатилетия. Его жена была почти вдвое моложе его — Милдред Харриг исполнилось лишь шестнадцать. Но назвать ее юной и непорочной язык как-то не поворачивался. Еще в десятилетнем возрасте Харрис снялась голой в одном из фильмов Дэвида Гриффита. Свадьба состоялась из-за неожиданной беременности Милдред, которая (как выяснилось после бракосочетания) оказалась ложной. А через год жена все-таки подарила Чарли наследника.

7 июля 1919 года у супругов родился сын Норман Спенсер Чаплин, но младенец прожил только три дня. Иных такие трагедии сплачивают, а Милдред и Чарли, наоборот, стали чуть ли не бросаться друг на друга и через пару месяцев началась процедура развода.

Лита-Лолита

Спустя четыре года после развода Чарли Чаплин во второй раз решил связать себя узами Гименея. Лите Грей, как и первой супруге, было всего шестнадцать. Чтобы избежать пересудов, свой брак Чаплин зарегистрировал подальше от США, в Мексике. Причина женитьбы была банальной: беременность юной избранницы. Рассказывают, что Чарли, дабы избежать штампа в паспорте, предлагал будущей жене приличную по тем временам сумму в двадцать тысяч долларов - только за то, чтобы она вышла замуж за другого или же сделала аборт. Но Лита оказалась крепким орешком. Она знала, что став законной супругой актера, сможет получить намного больше, чем эти "жалкие" двадцать тысяч.

В этом браке у великого комика родилось двое детей - Чарли Чаплин-младший и Сидней Эрл Чаплин, но семейная пара прожила вместе лишь четыре года. И на сей раз во время развода Чаплину пришлось выплатить крупные отступные. По одним данным, он заплатил Лите восемьсот двадцать пять тысяч долларов, по другим - семьсот тысяч.

Кстати, считается, что именно отношения Чаплина и его второй супруги Литы Грей легли в основу романа Владимира Набокова "Лолита". Ведь полное имя Литы - Лилитта, что очень созвучно с Лолитой. Да и образ Гумберта тоже навевает мысли о Чарли Чаплине. И вот еще удивительное совпадение. После отъезда из Америки Чаплин поселился в швейцарском городке Веве, буквально в нескольких километрах от Монтрё, куда в тот же год приехал Владимир Набоков для создания "Лолиты".

Полетт

Прошло еще четыре года, и у Чаплина вновь завязались серьезные отношения. Полетт Годдар тоже была актрисой, с ней актер прожил восемь лет и снял ее в двух фильмах. К слову, до сих пор неизвестно, были ли Полетт и Чарли женаты официально: они уверяли, что зарегистрировали свой брак во время поездки в Азию, однако контракта никто из окружающих не видел.

Их союз был легким и безоблачным. Полетт превратила их дом в светский салон, куда приходили на ужин лучшие умы и таланты тех лет. Даже дети Чаплина от предыдущего брака души не чаяли в своей мачехе. Ко всему прочему Полетт оказалась единственной из экс-жен, с кем Чаплин общался после развода. О причинах расставания они никому ничего не рассказывали.

Обретенное счастье

Чарли Чаплин обрел свое семейное счастье с четвертой попытки. Он наконец нашел ту, с кем готов был встретить старость. На момент женитьбы ему исполнилось уже пятьдесят четыре, а вот его супруге - на тридцать лет меньше. Уна О'Нил была девушкой видной. За ней ухаживали писатель Джером Сэлинджер и режиссер Орсон Уэллс. Но всем своим поклонникам она предпочла Чаплина. И ни разу об этом не пожалела: "Он помогал мне взрослеть, я помогала ему чувствовать себя молодым". Они повстречались во время кастинга к картине "Призрак и действительность", режиссером которого был Чаплин. Уне тогда исполнилось семнадцать, и она была необыкновенно хороша собой. Девушка пришла на пробы и как только посмотрела на Чарли, поняла, что пропала. То же самое, как признавался позже великий комик, почувствовал и он. Фильм "Призрак и действительность" так и не был снят. Зато вместо призрака любви у Чаплина появилась действительность - в образе Уны и многочисленных детей, которые вскоре родились.

В браке с Чаплиным Уна полностью реализовала себя как жена и мать, без тени сомнений отказавшись от актерской карьеры. У них родилось восемь детей: три сына - Кристоф, Юджин и Майкл и пять дочерей - Джиральдина, Жозефина, Джанетт, Виктория, Анна-Эмиль. Причем последний ребенок родился, когда Чарли было уже за семьдесят.

Своих детей Чарли обожал. Помня свое голодное детство, он постарался устроить так, чтобы его отпрыски не нуждались ни в чем.

Правда, вскоре из Америки пришлось уехать. Голливуд не простил Чаплину симпатий к русским, которых тот никогда не скрывал. Но особенно фильма "Великий диктатор". Он мог остаться в Штатах и попытаться доказать свою невиновность, но Чарли сдался без боя. Возможно, он бы что-то предпринял, если бы чувствовал за своей спиной поддержку публики - той самой, которая не так давно его еще боготворила. Однако когда на экраны вышла его картина "Мсье Верду", случилось самое для него страшное. "Отправьте Чаплина в Россию!" - кричали плакаты, с которыми простые американцы выстроились перед зданием кинотеатра, где проходила премьера.

...Когда Чарли оказался выкинутым из США, он дал слово никогда не возвращаться в эту страну. И нашел приют в Швейцарии, где жизнь за воротами роскошного особняка была такой же надежной и закрытой от чужих посягательств, как счет в швейцарском банке.

Свое обещание он нарушил лишь однажды. В 1971 году ему сообщили, что киноакадемия собирается вручить ему премию «Оскар» - «за бесценный вклад в то, что в этом веке кинематограф стал искусством». Ради этого события он временно снял свой же запрет и отправился на Голливудские холмы. Чтобы потом уже никогда не возвращаться в Америку.

Умер великий комик, окруженный своим многочисленным семейством, в швейцарском городке Веве прямо на берегу Женевского озера в 1977 году. И сегодня в Веве о нем напоминает бронзовая скульптура в полный рост, сфотографироваться рядом с которым может каждый желающий. И конечно, с нами остались его гениальные фильмы.

Но даже после смерти Чарли Чаплина его приключения не закончились. Примерно через пару месяцев после похорон вдруг пришло сообщение, что тело... украдено неизвестными. И вскоре родным позвонили с предложением выкупить труп. Полиция долго не могла выйти на след преступников, разрабатывались разные версии. В конце концов стало понятно, что в деле участвовали обычные отморозки. И что против самого Чаплина они ничего не имели — просто решили таким образом подзаработать. Три месяца тело Чаплина пролежало на пустынном участке, принадлежащем швейцарскому крестьянину, и только потом было вновь захоронено.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера