Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему сладости вызывают появление избыточной массы тела?

Спорт, Диеты

Для всех женщин, которые посещают спортивные клубы и ежедневно следят за своей фигурой, очень важным вопросом является правильное формирование суточного рациона с набором диетических пищевых продуктов. Для сладкоежек необходимо помнить, что различные сладости способствуют появлению избыточной массы тела. Однако чем обусловлен такой физиологический эффект? Давайте попробуем разобраться, почему сладости вызывают появление избыточной массы тела.

2 18594

Как известно, в большинстве случаев сладкий вкус различных лакомств вызывается присутствием в пищевом продукте таких углеводов как сахароза (это вещество больше известно нам в быту как сахар), а также глюкозы и фруктозы. Углеводы – это довольно калорийные компоненты пищи. Достаточно сказать, что основная часть энергии, которая затрачивается организмом для осуществления всевозможных физиологических реакций, образуется при расщеплении в пищеварительном тракте углеводов. Избыточное поступление углеводов в организм с пищей вызывает сложности для процесса их полной переработки и утилизации до конечных продуктов обмена (углекислого газа и воды). Неразложившиеся углеводы трансформируются в жиры и откладываются в жировой ткани. Поэтому становится понятным, почему избыток углеводов вызывает появление «лишней» массы тела.  

Благодаря высокому содержанию углеводов различные виды сладостей обеспечивают наш организм большим количеством калорий, которые, тем не менее, не могут полностью израсходоваться на обеспечение жизненно важных процессов. Избыточное количество этих веществ способствует появлению большой массы жировых отложений, которые крайне негативно отражаются на состоянии фигуры.

Конечно же, высокая калорийность углеводов вовсе не означает, что следует полностью ограничить употребление сладостей в пищу. Например, вполне допустимо добавление одной-двух ложек сахара в чашку вашего любимого чая или кофе. Кроме того, глюкоза, которая появляется в организме при расщеплении сложных углеводов, крайне необходима для нормальной работы мышечной ткани и нервных клеток. Полное исключение из пищи сахара (молекула которого состоит из остатков глюкозы и фруктозы) ведёт к быстрой утомляемости и способствует резкому снижению работоспособности.

Как уже было отмечено, большинство сладостей содержат избыточное количество сахара, а это вещество представляет собой углевод практически 100%-й чистоты. А теперь примите во внимание, что такие сладости как конфеты, леденцы или сладкая вата практически целиком состоят из сахара в том или ином  виде. Употребляя даже незначительное количество этих пищевых продуктов, мы увеличиваем риск появления избыточной массы тела. Если же вы никак не можете позабыть про сладости на вашем кухонном столе, то постарайтесь хотя бы употреблять их в пищу в первой половине дня, поскольку в этом случае легкоусваиваемые углеводы успеют полностью расщепиться с выделением энергии. Благодаря этому вероятность появления избыточного веса тела будет несколько ниже по сравнению с употреблением углеводистой пищи в вечернее время.

Но означает ли вышеизложенное, что все ли сладости неминуемо вызывают появление и дальнейшее наращивание  избыточной массы тела? В том случае, если вы хотите иметь стройную и подтянутую фигуру, но одновременно не готовы расставаться с вашими любимыми сладкими блюдами,  у вас есть лишь один выход – употреблять сладости на основе использования искусственных заменителей сахара (например, сахарин). Некоторые из этих веществ слаще всем нам известного сахара в десятки и даже сотни раз, поэтому присутствие в пище даже очень незначительного количества таких соединений сделает любое блюдо достаточно сладким. Однако употреблять такие заменители лучше в очень ограниченных количествах и непродолжительное время.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера