Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Методика обучения грудничка плаванию

Груднички

В последнее время становятся популярными различные методики раннего развития детей, среди которых особенного распространения приобрела методика обучения  грудничка плаванию. И дело не только в моде, а в неотъемлемой пользе плавания на различные системы организма.

1 37381

 Основными плюсами таких занятий есть:

  • укрепление опорно-двигательного аппарата;
  • развитие лёгких и укрепление грудной клетки;
  • развитие крупной и мелкой моторики ребёнка;
  • улучшение кровообращения в тканях и органах;
  • укрепление иммунной системы благодаря эффективному закаливающему эффекту.

Важным аргументом в пользу данной методики  является наличие врождённых плавательных рефлексов у ребёнка, которые сохраняются в первые месяцы жизни малыша. Отметим, что врождённые рефлексы постепенно угасают. Так, приблизительно до месячного возраста сохраняется рефлекторная задержка дыхания при попадании водички на лицо, а до трёх месяцев – рефлексы автоматической ходьбы и ползания. Именно плавание способствует закреплению этих рефлексов!

Когда начинать занятия

Обучение плаванию Вашего малыша можно начинать буквально с самого рождения, как только заживёт пупочная ранка (приблизительно с 10-15-го дня). Хотя оптимальным сроком для проведения занятий является достижение месячного возраста Вашего карапуза. Желательно перед началом занятий плаванию проконсультироваться у Вашего педиатра, чтобы исключить наличие противопоказаний.

 Предварительный инструктаж

            Итак, Вы решили обучать своего младенца плаванию! Теперь Вам нужно определиться в выборе места для проведения занятий. Рекомендую ограничиться собственной ванной. Во-первых, не рекомендую «выходить» с грудничком в людные места, а, во-вторых, собственная ванна является более гигиеничным местом для подобного рода занятий.

            Перед наполнением ванны водой её необходимо почистить и промыть горячей водой. Поначалу, рекомендую дополнительно обливать ванну кипятком, а когда малыш подрастёт, то можно обходиться и без этой предварительной подготовки.

            Температура воды не должна превышать 36ºC. Снижайте её каждые две недели на полградуса до 32ºC. В процессе обучения плаванию не создавайте эффекта «бани», для чего поддерживайте доступ свежего воздуха из прилегающих комнат. Температура в комнатах, прилегающих к ванной, должна быть на уровне 20-24ºC. Не допускайте значительного перепада температур!

            Заниматься плаванием с грудничком необходимо 3-4 раза в неделю с интервалом на обязательный отдых. Проводить процедуру желательно во второй половине дня где-то до шести вечера, так как более поздние занятия могут подействовать на малыша возбуждающе и препятствовать спокойному засыпанию.

            Продолжительность пребывания в воде определяется индивидуально. Вначале занятия не должны быть длительными (около 10 минут).  Позже пребывание в воде можно увеличить, если ребёнку процесс плавания доставляет удовольствие, доведя тренировки до 30-45 минут.

            Перед началом занятий рекомендую провести лёгкий поглаживающий массаж всего тельца в течение 5-7 минут.

Начинаем обучение плаванию

Первый месяц занятий

            Вначале обучение сводится к тренировке задержки дыхания.

            Главное – научиться правильно держать малыша. Необходимо правой рукой поддерживать грудничка за нижнюю челюсть, не касаясь шеи, а левую руку положить на затылок. При плавании на спине необходимо поддерживать одной рукой головку, другой – попку. Через 1-2 недели можно поучить малыша нырять, зачерпнув немного воды и полив её на лицо ребёнка. Не забывайте все свои действия сопровождать приятной интонацией с коментариями типа: «плыви», «ныряй», «отталкивайся»…

Второй месяц занятий

            Через месяц тренировок можно отрабатывать ныряние с поддержкой. Для этого «ныряние» сводится к поливу личика ребёнка водичкой и лёгком погружении его на 1 секунду в воду. Через пару недель время погружения увеличиваем ещё на 1 секунду (общее время погружения должно увеличиться до 3 секунд).

Третий месяц занятий

            Это месяц самостоятельных плаваний! Освоив все «азы» плавания, можно переходить к самому важному этапу методики раннего плавания.

            Если ваш малыш уверенно находится под водой около 3 секунд, не кричит, не боится воды, можно при  нырянии начинать отпускать руки. И к концу третьего месяца занятий после начала погружения без Ваших рук, малыш может проплывать под водой около 20-30 см (при этом продолжительность пребывания под водой не должна превышать 4 минут).

После плавания

            Вы отлично потрудились, прошли целый комплекс упражнений! Теперь необходимо хорошо просушить тельце, одеться соответственно времени года. Ушки необходимо просушить ватными фитильками, которые необходимо оставить  минут на пять. И обязательно плотно покушать, на 20-30 г больше обычного!

            Если Вы занимаетесь с малышом вне дома, то выходить на улицу летом необходимо не ранее 15-20 минут после занятий, а зимой –  не ранее получаса.

Делаем выводы

            Исходя из вышеизложенного, методику обучения грудничка плаванию может освоить каждый родитель. И для этого не обязательно быть профессиональным инструктором. В любом случае,  из данной методики Вы извлечёте неоспоримую пользу: укрепите мышечную, нервную, иммунную системы грудничка, а также превратите процесс купания не в обыденную процедуру «замачивания» в детской ванночке, а в приятный и полезный процесс. Да и сами Вы получите море эмоций, увидев как маленький карапуз плавает!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера