Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как отстирать плесень с одежды

Советы

Плесень на одежде – неприятная картина. Как правило, она образуется при несоблюдении правил долгосрочного хранения вещей, и избавиться от нее впоследствии непросто. Но все еще возможно поправить. Несколько советов помогут вывести заплесневелость с одежды из различной ткани.
0 85481

Как предотвратить появление плесени

Вещи, укладываемые на хранение, стоит хорошенечко просушить, между слоями одежды, упрятанной в пакеты, стоит вложить влагопоглощающие пакетики, похожие можно увидеть в коробках при покупке обуви. Упаковка одежды должна происходить в сухом, но прохладном помещении, которое хорошо вентилируется. При соблюдении этих несложных правил не придется ломать голову над пятнами плесени на одежде.

Отстирывание пятен плесени с тканей белого цвета
Если плесень обнаружилась на белом льне, шерсти или хлопке, то при выведении пятен помогает самое обыкновенное мыло хозяйственное и перекись водорода. Для этого нужно налить в тазик воды, нагретой до 40 градусов, добавить небольшое количество порошка и положить в воду предварительно натертое хозяйственное мыло. Следует натереть пятно плесени этим же мылом, опустить вещь в мыльный раствор и выдержать в течение 15-20 минут. Далее одежду надо постирать, выполоскать и отбелить.

Для отбеливания смешивается теплая вода с перекисью водорода: на литр воды вливается одна столовая ложка перекиси. Далее в раствор опускается одежда и выдерживается недолгое время, после необходимо еще раз прополоскать. Вместо перекиси можно воспользоваться и нашатырем: следует влить одну чайную ложку на стакан воды, наносить нужно непосредственно на заплесневелую область.

Удаление плесени с цветной хлопковой ткани
Для удаления плесени с цветной хлопчатобумажной одежды можно использовать обыкновенный мел белого цвета. Пятно нужно обильно посыпать раскрошенным в порошок мелом и прикрыв плотной промокательной бумагой, прогладить теплым утюгом. В результате мел впитает в себя плесень и от пятна не останется и следа.

Стирка заплесневелых тканей из шерсти и шелка
Шерстяные и шелковые ткани не терпят хозяйственного мыла. Потому удаление пятен проводится при помощи скипидара. Кусочек ваты щедро смачивается скипидаром и им протирается плесневое пятно, которое потом засыпается тальком или детской присыпкой. Все это накрывается промокашкой и проглаживается теплым утюгом.

Белые ткани из шелка и шерсти можно отбелить с помощью перекиси водорода, как и описывалось выше. Не стоит забывать о тщательном полоскании в теплой воде после процесса отбеливания.

Способ отстирывания плесени с одежды с помощью простокваши, лука, укуса или лимонного сока
Если пятна плесени не имеют большого срока давности, то для их эффективного удаления могут использоваться такие продукты, как лук и простокваша, лимонный сок или уксус.  Можно попробовать этот способ и для старых пятен тоже – должно получиться. Из луковиц надо выдавить сок в таком количестве, которое достаточно для натирания им всех пятен. Сок должен хорошенько пропитать заплесневелое пятно. Потом проводится стирка одежды с применением хозяйственного мыла и обильное полоскание.

Такой же способ приемлем и в отношении простокваши. Кстати, в простокваше можно замочить целиком всю одежду на 5-10 минут, а после простирать ее в горячей воде.

При использовании для выведения плесени уксуса или лимонного сока, нужно нанести их на загрязненную часть одежды и оставить так в течение нескольких минут. После пятна следует посыпать поваренной солью, дождаться высыхания ткани и выстирать одежду в мыльном растворе.

В магазинах бытовой химии можно купить специальное средство, удаляющее пятна плесени. До использования надо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению.

Способов по удалению пятен плесени с одежды много. Так что следует выбрать нужный и начать действовать.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера