Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Венецианский кинофестиваль 2013

Культура

Венецианский международный кинофестиваль является знаковым событием для людей из мира кинематографа. Заполучить главный приз фестиваля, «Золотого льва», мечтают многие режиссеры и актеры. Мало кто знает, что эту почетную награду еще в 1932 году ввел великий диктатор Бенито Муссолини. В этом году Венецианскому кинофестивалю исполняется 70 лет — довольно знаковая дата. Так чем же порадует зрителей и кинокритиков это юбилейное событие?
1 10837


Помимо основной программы, вне конкурса идет показкороткометражных фильмов и кинолент. К сожалению, российские картины в этомгоду не представлены на знаменитом фестивале, однако режиссер Алексей Герман иактриса Ксения Раппопорт вошли в состав международного жюри. И кстати, в этомгоду появилась возможность смотреть конкурсные работы, находясь в любой точкемира, а это прекрасная опция для тех, кто не попал на фестиваль.

Венецианский киносмотр открыл фильм «Гравитация» режиссераАльфонсо Куарона, где в главных ролях засветились Джордж Клуни и Сандра Баллок.Кстати, Клуни мог бы стать уже символом Венеции, наряду с Золотым Львом исобором Сан-Марко, ведь он посещает этот кинофестиваль вот уже несколько летподряд. Конкурсная программ фестиваля включает в себя новые ленты такихрежиссеров, как Терри Гиллиам, Стивен Фриз, Ким Ки Дук, Джеймс Франко, ДжонатанГлейзер и Цай Минь Лянь.

Самые ожидаемые фильмы фестиваля

«Гравитация», Альфонсо Куарон. Сколько быВенецианский кинофестиваль не пытался разуверять зрителя в том, что здесьприветствуется и лоббируется не только авторское кино, ему почему-то никто неверит. А зря, 70-й фестиваль очень ярко продемонстрировал изящную всеядностьруководства. Дело в том, что «Гравитация» снята в 3D формате, а лентой такогоформата Венецианский кинофестиваль не открывался еще ни разу. Причем и жанрфэнтези - очень редкий гость торжественной церемонии. Честно говоря, после КлинтаИствуда и его «Космических ковбоев» на открытии не баловали зрителя такимжанром.

По сюжету картины два астронавта, которых играют Сандра Баллоки Джордж Клуни, из-за аварии на борту неожиданно оказываются в открытомкосмосе. Фильм отличается камерностью и лиричностью, несмотря на космическиебесконечные просторы. Что интересно — сценарий изначально был написан дляглавных героев-мужчин, но режиссер захотел, чтобы его переписали и отдал однуиз главных ролей женщине. Второе судьбоносное решение Куарона — заменаизначально планировавшегося Роберта Дауни на Джорджа Клуни. Как объяснилрежиссер, Дауни очень любит импровизировать на съемочной площадке, а технологииэтого фильма не допускают никаких отступлений от намеченного сценария.

«Побудь в моей шкуре», Джонатан Глейзер. Как нистранно, в последнее время клипмейкеры стремятся в большой жанр и все чащепробуют себя в мире кино. Иногда такие эксперименты заканчиваются непомернорастянутыми картинами, больше похожими на клип. Глейзер успел себязарекомендовать успешным режиссером рекламных роликов мировых известныхбрендов, а также снял уже третий полнометражный игровой фильм, который и вошелв программу Венецианского кинофестиваля.

В этом фильме снялась мегазвезда мирового кино СкарлеттЙоханссон. Здесь она примерила на себя образ брюнетки и женщины из другогомира. И это буквально так. Героиня Скарлетт колесит на облезлом автомобиле подорогам и подбирает одиноких путников, которых затем парализует. Это являетсяее миссией, ради которой она и прибыла с другой планеты на Землю. Кстати, скороэтот фильм появится и в нашем прокате.

«Теорема зеро», Терри Гиллиам. Идея фильма, гдеглавный герой ищет смысл жизни с помощью продвинутых компьютерных технологий,пришла к Терри Гиллиаму еще три года назад. В скором времени сценарий былнаписан и даже подобран актер на главную роль — им должен был стать Билли БобТорнтон. Однако что-то не заладилось, съемки не состоялись и на горизонтвзошла новая звезда Кристофер Вальц. Именно ему и досталась роль компьютерщика,который одержим поиском смысла жизни. И вот он сидит в полусгоревшей церкви ипо заданию Главного Правителя, именующегося Менеджмент, ищет доказательство такназываемой «теоремы зеро». И от того, как закончится эксперимент, будет ясно, вчем смысл бытия и есть ли вообще душа.

Этот фильм является очередной антиутопией на темуотдаленного будущего, когда мир оказывается под взором условного БольшогоБрата. Кстати, правителя Менеджмента сыграла достаточно известная в Голливудезвезда Мэтт Дэймон.

«Мебиус», Ким Ки Дук. Плодовитый корейский режиссерКим Ки Дук привез на фестиваль свою очередную, уже девятнадцатую по счету,драму. Как отмечают критики, предыдущие фильмы были лишь черновиками всравнении с нынешним фильмом. Ставшая легендой брутальность режиссера в этомфильме стала настолько откровенной, что на родине Ким Ки Дука ленту не пустилив прокат. Переговоры были мучительными и долгими, и в результате режиссер снеохотой убрал из фильма сцену, где герой отрезает свои гениталии. НаВенецианском фестивале же обещают показ полного варианта, так что зрителямстоит запастись валокордином.

«Филомена», Стивен Фрирз. Это фильм рассказывает остарушке Филомене, которая отдала своего сына на усыновление 50 лет назад итеперь она уже отчаялась его найти. Дело в том, что строгая протестантскаяобщина в Ирландии не простила греха девушке — они отобрали у нее малыша, а самуотправили в монастырь. Но она всегда мечтала, что когда-нибудь найдет ребенка.Мать, которая ищет своего сына, играет потрясающая актриса Джуди Денч — этоодна из самых популярных британских актрис, которая к тому же являетсяДамой-Командором Ордена Британии, лауреатом «Золотого Глобуса» и «Оскара». Онаумеет играть не только с помощью мимики и глаз — каждая морщинка ее лица имеетсвое настроение и свой характер.

Интересные факты

  • Венецианский фестиваль всегда славилсяинтеллектуальностью, поэтому жюри очень тщательно отбирает участников вноминацию «Лучший фильм». За всю историю фестиваля три главные награды неполучил никто, а двукратных лауреатов всего четверо.
  • Участники фестиваля имеют свою негласнуютрадицию, которую они неизменно соблюдают — каждый участник считает своимдолгом обязательно отпустить язвительную шутку в адрес Голливуда.
  • Год назад на фестивале ввели новую услугу —некоторые фильмы на официальном сайте теперь можно посмотреть онлайн. Однако,стоимость такого просмотра примерно равна цене билета в дорогой кинотеатр.
  • В 2007 году впервые вручили награду «Голубойлев». На нее номинируются картины, которые посвящены теме гомосексуальности.
  • Принципиальным условием для участниковВенецианского фестиваля является то, что ни один из фильмов не можетучаствовать в других фестивалях и не должен раньше времени демонстрироватьсяпублике. Таким образом показы на фестивале становятся действительноэксклюзивными.
  • Излюбленное число Венецианского фестиваля —семерка. Так, основных наград фестиваля насчитывается семь штук, в числокоторых входят и престижные «Золотой и Серебряный лев», программ в расписаниитоже семь. А минимальное число жюри также должно равняться семи.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера