Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гречневая крупа – залог молодости и совершенства

Правильное питание
Если раньше гречневая каша считалась едой простолюдинов, то сегодня, заказывая ее в хорошем ресторане, так же как свежевыжатый сок или салат из рукколы, вы можете быть уверены, что демонстрируете хороший вкус, передовой взгляд на питание и, к тому же, бережете свою фигуру. Ведь гречневая крупа – залог молодости и совершенства вашего организма.
0 17386
 
Само название гречневой крупы весьма прозрачно намекает на ее византийское происхождение. Поэтому-то многое и в самом деле считают, что родина гречки — Греция.

Однако это заблуждение. Ее родина — не Греция и не Византия, а горы Гималаев. Кстати, гречиха — не злак, как думают многие, а состоит она в ближайшем родстве со щавелем и ревенем.
Впервые эту культуру начали возделывать около 6 тысяч лет назад в Юго-Восточной Азии. В разных странах она именовалась по-своему — как правило, по названию той страны, из которой и была привезена. Например, в Греции и Италии гречка стала "турецким зерном", у французов, испанцев и португальцев — "сарацинским" или "арабским", у финнов — "татарским", а в Германии — "языческим". В Индии гречку называли "черным рисом", в некоторых других странах — "черной пшеницей".

Американцы и англичане зовут гречиху buckweat, что переводится как "оленья пшеница". Поле, на котором растет гречиха, похоже на стелющийся зеленый ковер с нежными желтыми цветочками. А какое сладкое благоухание! Не зря здесь всегда пчел видимо-невидимо. Во Франции гречку выращивают исключительно ради меда. Гречишный мед действительно считается лучшим — самым вкусным и самым полезным — и используется как действенное средство от простуд и гриппа. Но на этом любовь к гречке у французов, как и у прочих европейцев, заканчивается. А зря... У нас эту культуру выращивают на больших площадях, несмотря на то, что получить урожай гречки не так-то просто.

Наша каша
Наши предки назвали зерна этой культуры "гречкой", поскольку на Киевскую Русь они впервые попали именно из Греции. Попали — и прижились в нашей кухне, как родные. В области потребления гречки славяне, несомненно, "впереди планеты всей". Это наш исконный продукт, а значит, самый для нас полезный. Ведь не только каша, но и множество других национальных блюд — блинов, пирогов и супов — готовится именно из гречки. На Руси существовало даже такое поверье, что гречку необходимо есть накануне серьезных испытаний — поскольку она дает человеку недюжинную силу и особую сообразительность. Является ли гречневая крупа залогом молодости и совершенства для нашего организма?

Несомненно!
Кроме славян, гречневую кашу еще уважают азиаты. Вы не поверите, однако в честь нее в Стране восходящего солнца названы многие деревни, речки и железнодорожные станции. Едят японцы, правда, не кашу, а свою особую лапшу из гречневой муки. А у корейцев ни один праздник не обходится без саэ ме дук — традиционных булочек из гречневой муки. Китайцы же делают из нее даже шоколад, джем и ликеры.
Сегодня гречневую кашу уже никак нельзя считать едой бедняков. Ее готовят в самых дорогих ресторанах. Заказывать ее стало даже модным, поскольку любовь к гречневой каше — это яркое проявление правильного питания и здорового образа жизни.

Какая самая полезная?
Гречневая крупа бывает двух видов — ядрица и продел. И ту и другую вырабатывают из гречишного зерна с помощью отделения плодовых оболочек. Ядрица — это целое ядро гречихи, а продел — ядро, расколотое на части. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваша каша получилась рассыпчатой, лучше взять ядрицу.
Пропаренная гречневая крупа имеет красивый оттенок, приятный аромат, который ярко проявляется уже в готовой каше, а кроме того, пропаренная крупа гораздо быстрее варится.
В 100 граммах нежареной гречневой крупы на 320 % больше витаминов группы В, на 107 % витамина РР и приблизительно на 100 % больше кальция и цинка (данные представлены на основе лабораторно-химического анализа нежареной гречневой крупы). В 100 граммах гречки содержится треть дневной нормы железа, необходимого для организма человека.
Нежареная гречневая крупа — одна из немногих круп, подходящая как для обычного, так и для диетического питания. Полезная и питательная, она доступна круглый год и является достойной альтернативой рису. Многие люди, попробовав гречневую кашу, говорят, что гречневая крупа – залог молодости и совершенства для всего организма.
Гречка ядрица, а также нежареная гречневая крупа подходит не только для каш, но и для крупеников, а также для запеченных уток, гусей и поросят, фаршированных гречкой.

Как ее выбирать
Выбирая гречневую крупу, обратите внимание на ее сорт и внешний вид. Самая качественная — высшего сорта. В крупе первого сорта чуть больше сорных примесей из битого зерна.
При покупке гречки следует выбирать самую бледную, так как красноватая крупа, скорее всего, уже прошла высокотемпературную обработку, а значит, увы, потеряла большинство своих полезных качеств.
Если дома, распечатав пакет с гречкой, вы почувствовали плесневый или какой-то другой посторонний запах, это значит, что крупа испорчена, и вы имеете полное право вернуть ее в магазин. Хранить гречневую крупу лучше всего в стеклянной или керамической посуде, однако не слишком долго, поскольку со временем вкус ее заметно портится, а питательные качества резко снижаются.

Гречка: секреты приготовления
Великий кулинар Вильям Похлебкин сетовал, что сварить кашу кажется слишком уж простым делом. Вот и готовят "на авось". Знаменитый повар дал несколько дельных советов для приготовления гарантированно вкусной каши. На каждую единицу объема крупы брать вдвое больше воды, накрывать кастрюлю или горшок с кашей достаточно плотной крышкой, варить сначала на сильном огне, потом на маленьком, а в конце — снова на сильном, до полного выпаривания воды. И еще один секрет мастера — не приоткрывать крышку во время варки, потому что для каши важна не столько вода, сколько пар.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера