Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как отучить кота драть мебель?

Животные

У вас появился котенок, маленькое чудо, которое дарит вам свою заботу и тепло. Котенок приучен к лотку и знает, кто в доме хозяин. Кажется, все идет своим чередом, но в один прекрасный момент питомиц начинает драть мебель. С этой проблемой можно справиться, набравшись терпения, но для начала давайте разберемся, почему он это делает.
15 22035

Почему кошка дерет мебель?

Кошки – отличные охотники, и их когти должны находиться в отличном состоянии. В природе родственники кошек точат когти о деревья, а домашние любимцы используют для этого мебель. Это один из естественных инстинктов, поэтому ругать кошку за испорченную мебель не стоит. Но и разодранная мебель в квартире никого не порадует.

Способы отучить кошку портить мебель
Некоторые хозяева решают вопрос глобально, нет когтей – нечем царапать, и обстригают своим питомцам когти. Также практикуют и тендонэктомию – подрезают сухожилия на лапках так, чтобы кошка не смогла выпускать когти. Но без когтей у кошки испортится осанка, может нарушиться координация, и вообще зачем так издеваться над своим любимцем?

В итоге все эти методы приводят к инвалидности животного – без когтей у кошки портится осанка, значительно снижается сцепление с поверхностями, из-за чего нарушается координация движений и возникает сильнейшее стрессовое состояние. Ни в коем случае не прибегайте к этим методам, ведь кошка – живое существо, и поэтому с ней нужно договариваться, а не калечить.

Как гуманно отучить кота драть мебель?
Универсальный способ отучить кошку драть мебель – предоставить ей альтернативу. В зоомагазинах представлен широкий выбор когтеточек и разнообразных спреев, отпугивающих кошек от любимых «точильных» мест. Однако просто купить когтеточку будет недостаточно – придётся потрудиться, чтобы объяснить кошке, что это такое и для чего она нужна. Именно поэтому лучше заняться приучением к когтеточке в раннем возрасте – взрослая кошка с большей вероятностью проигнорирует новое приспособление и не поймёт, почему раньше драть мебель было можно, а теперь за это почему-то ругают.

Основные этапы приучения кошки:
  • Поставить когтеточку туда, где кошка обычно упражняется в «скалолазании».
  • Положить кошачьи лапы на когтеточку и легко провести ими вниз так, чтобы она поняла, что за такую поверхность удобно цепляться. Вполне возможно, что это действие придётся повторить несколько раз, прежде чем кошка поймёт, что вы от неё хотите.
  • Хвалить каждый раз, когда кошка сама подходит к когтеточке, и шипеть на неё, когда она пытается вернуться к прежнему месту.
Многие коты принципиально игнорируют когтеточки, в этом случае попробуйте воспользоваться силой запахов. Самые неприятные ароматы для кошек – цитрусовые, поэтому можно побрызгать соком лимона на те места, где кошка дерёт мебель, и ей придётся использовать альтернативу. В свою очередь саму когтеточку можно намазать парой капель валерьянки или кошачьей мяты для привлечения внимания.
  1. Кошки очень не любят липкие поверхности, поэтому можно обезопасить мебель с помощью двухстороннего скотча. Приклеившись лапами пару раз, кошка поймёт, что это – не то место, которое ей нужно.
  2. В последнее время популярность завоёвывают силиконовые насадки для когтей – с помощью специального клея они приклеиваются на коготь и защищают мебель от повреждений, а кошку от радикальных методов хозяев. Основная сложность состоит в том, что раз в несколько недель их следует менять, после чего кошке придётся подрезать отросшие кончики когтей, поэтому всю процедуру лучше делать в салоне.
  3. Отучить кота драть мебель можно также с помощью чехлов для неё. Всё дело в том, что для избавления от верхнего слоя когтя кошкам нужна твёрдая и устойчивая поверхность, именно поэтому те же шторы остаются нетронутыми. Помимо того, что кошке будет неудобно точить когти о свободно висящую ткань, это неплохой способ обновить испорченную мебель.
При воспитании кошки действовать всегда нужно твёрдо, уверенно, но ласково, чтобы у неё не появилось желание отомстить. Выбирайте тот способ, который подходит именно вам, и не отчаивайтесь, если долго не видите результатов. Рано или поздно вы найдёте такой компромисс, который сохранит вашу мебель, нервы и здоровье животного. Главное понимать, что кошка – живое существо, и переделать её под себя не получится, поэтому надо просто научиться жить вместе.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Яна Зотова
Классная статья мне очень помогла):
Яна Зотова 25 марта 2014 13:59 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера