Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Одиночество – смысл жизни для большинства из нас

Психология
Психолог Арик Сигмам взялся подсчитать количество непосредственного общения людей друг с другом, и результаты исследования опубликовал в журнале британского Института биологии. Оказалось, что за двадцать лет с 1987 по 2007-й мы потеряли в общении четыре часа. Родители, дети, супруги, сотрудники, друзья, знакомые (в исследовании Сигман просил учитывать даже беседы в лифте с соседями) — на всех сейчас у нас уходит два часа в день. Общения становится все меньше. Это плохо? Не всегда. Но иногда является одиночество смыслом жизни для большинства из нас.
0 40919

...Но одиночество прекрасней
Есть ряд занятий и состояний, для которых уединение — непременное условие. Когда же нам необходимо побыть наедине с собой? Прежде всего, когда возникают трудности или назревает е кризис: то ли работа не нравится, то ли со здоровьем не все в порядке. Казалось бы, зачем оставаться один на один со своими проблемами? Ведь окружающие могут помочь, отвлечь. Отвлечь — да, но решение принимать все равно придется вам, а для этого нужно хорошенько подумать, настроиться, сосредоточиться. Это возможно только в одиночестве: взвесить все за и против, разобраться с эмоциями, не испытывая давления, которое вольно и невольно оказывают на нас другие люди. Для осознания собственных переживаний лучше всего подходят утренние часы, например, когда вы проходите часть пути до работы пешком. А вот вечером такое самоисследование может напрочь лишить сна.

Временное одиночество – смысл жизни для большинства из нас, но иногда оно полезно, когда вы сильно раздражены. Не имеет значения, кто вызвал у вас это негативное чувство. Эмоции имеют свойство передаваться, мы как бы заражаем ими окружающих. Кроме того, когда вы окружены людьми, прийти в душевное равновесие сложно. Делаете вид, что все хорошо, и раздражаетесь еще больше. Выплескиваете все наружу, и вспыхивает ссора.
По статистике, семейные мужчины живут на 10 лет дольше, чем одинокие. У женщин же такой зависимости нет, а большинство долгожительниц вообще никогда не были замужем. Вот и выходит, что у дам разные аспекты совместной жизни вызывают очень сильные эмоции, опасные для здоровья. И значит, нам в целях оздоровления нервной системы просто необходимо время от времени погружаться в одиночество, точнее, в уединение от партнера, даже очень любимого.

Хотите заняться медитацией? Полная расслабленность тела, отдых от мыслей и окружающей действительности — достичь такого состояния можно, только перестав контролировать себя, отслеживать свое поведение. Пока мы в окружении других людей, сделать это практически невозможно — все равно подсознательно будем переживать: "Что обо мне думают другие?" Конечно, есть специальные упражнения, позволяющие уединиться, не покидая коллектива. Например, представьте, что между вами и коллегами — раздвигающаяся стена из толстого матового стекла. Вы можете мысленно закрыть ее полностью, так, что не будет ничего слышно, и в это время устроить себе маленький сеанс релаксации. Но все, же лучше, если уединенность будет настоящей: даже за 3 минуты полного покоя вы получите заряд позитива и отдохнете. Да и коллегам не придется гадать, почему вы, блаженно улыбаясь, смотрите в одну точку.

Наконец, человек, ограниченный в общении, способен к большим достижениям. Одиночество является сильнейшим стимулом для творческой энергии и саморазвития. К одиночеству привыкают все, ведь одиночество – смысл жизни для большинства из нас. Причем полезно как добровольное, так и вынужденное уединение, когда, например, вы находитесь в конфликте с близкими людьми. Происходит это за счет блокирования потребностей. Хочется вам с кем-нибудь поговорить, посмеяться, куда-нибудь сходить или заняться любовью, а не с кем. Это вызывает сначала агрессию, потом — обиду и, в конце концов — снижение настроения и некоторую апатию. А после вы говорите себе: "Все. Хватит. Надо что-то делать!" — и начинаете смотреть критически на свое собственное поведение, собираетесь с силами, чтобы измениться, и находите выход из сложившейся ситуации. Ведь уединение полезно только тогда, когда вы принимаете его сознательно, по доброй воле, и оно имеет четкие рамки, в том числе и временные. Иначе это состояние обернется другой своей стороной — одиночеством.

О, одиночество, как твой характер крут!
Одиночество — недостаток общения и пониженное в связи с этим настроение. А если отрыв от людей длится долго (настолько, что человек сам начинает осознавать это как проблему), то просто плохое настроение сменится тоской и депрессией. Одинокого человека легко различить даже в толпе: у него опущены уголки губ, резче проявляются морщины, бледный цвет лица и ссутулена спина. Специалист в области психосоматической медицины и автор книги "Разбитое сердце: медицинские последствия одиночества" Джеймс Линч утверждает: чем более одиноким чувствует себя человек, тем менее он устойчив к инфекциям, тем выше для него риск развития разных хронических заболеваний, в том числе сердечнососудистых. И даже онкологические болезни, по мнению ученого, имеют в основе своего развития эмоции, связанные с одиночеством: безысходность, обиду, чувство вины.

Не так давно социальные психологи, изучая проблемы одиночества, провели эксперимент на мышах. Нескольких грызунов посадили в индивидуальные пустые клетки и подходили к ним в течение месяца только для того, чтобы дать корм. Другая группа мышей вела обычную жизнь, общаясь с соседями по клетке, развлекаясь лесенками и другими игрушками. Потом всех мышей инфицировали вирусом гриппа. Из тех, кто жили сообща, даже заразились не все, а остальные довольно быстро выздоровели. А вот одинокие страдальцы болели очень тяжело, с осложнениями и несколькими летальными исходами. Вывод: даже мышам нужно, чтобы кто-то был рядом, вовремя потерся о шерстку и пропищал что-нибудь ободряющее. Что уж говорить о людях!

Хочешь общаться? Нажми сюда!
Может, спасение в виртуальном общении? Мировая мода на социальные сети пришла и в Европу: 43 % пользователей Интернета регулярно посещают любимые ресурсы. И странно вроде бы говорить об одиночестве, если общаться можно с кем угодно и когда угодно. На самом деле только первые 3—4 месяца у человека есть удовлетворенность таким общением, ощущение полноты жизни. Дальше наступает усталость и некоторое разочарование. Те, кто завел себе страничку просто из интереса (найти старых друзей, посмотреть, кто кем стал), переживают по этому поводу несильно. Но людям, которые пытались именно так спастись от одиночества, становится еще хуже. С одной стороны, наступает понимание, что приходится довольствоваться лишь суррогатом общения, с другой — возникает зависимость: другого-то все равно нет. В 1995 году Рэнди Конрад, основатель первой сети, и не предполагал, что такая проблема может возникнуть: "Сети должны были способствовать социальной активности, стимулировать ее. Но на самом деле часто стали ее подменять".
Телевидение тоже делает все, чтобы спасти людей от одиночества, пока, впрочем, безуспешно. Реалити-шоу, общение с ведущими в прямом эфире, смех за кадром в сериалах — все это дает лишь сиюминутное ощущение присутствия, взаимодействия. Мы хоть и стоим на высшей ступени животного мира, а все-таки целиком ему принадлежим. Значит, для гармонии с собой и природой нам мало общения виртуального. Сколько бы мы ни кликали мышкой, нам будет плохо и одиноко. Нам нужны живые люди, чтобы смотреть им в глаза, чувствовать их интонацию, видеть жесты, ощущать прикосновения. Поэтому, насладившись уединением сполна и получив от него все выгоды, надо снова выходить в мир и строить отношения с окружающими. Ведь только в живом общении мы можем почувствовать себя счастливыми в полной мере.

С чем остаться "один на один"?
Есть вещи, которые любой из нас помогут справиться с одиночеством или... насладиться уединением долгими зимними вечерами. Одиночеством живут многие. Может ли быть одиночество смыслом жизни для большинства из нас? К сожалению, да. Но с этим можно бороться.

Книга
Можно выбрать что-нибудь с интригующим названием вроде "Как избавиться от одиночества за 10 дней". Но, вероятно, самое толковое, что было издано на эту тему в мягком переплете, — старая добрая "Как завоевывать друзей" Д. Карнеги. Трудно поспорить с тем, что все мы любим, видеть улыбающиеся лица и рассказывать о себе. Освежите в памяти нехитрые правила общения. Не ограничивайтесь практическим руководством и перечитайте "Сто лет одиночества" Г. Маркеса. Книгу о том, как каждый из нас, неважно, каким количеством людей он окружен, в конце концов, остается один на один со своей жизнью, прошлым и будущим.

Dvd-проигрыватель
Телевизору, отнимающему часы нашей драгоценной жизни, скажите решительное нет! А вот от хорошего фильма отказываться не следует. Забыть печали неразделенной любви поможет романтическая драма "Любовь во время холеры" с неподражаемым Хавьером Бардемом. А от хандры и тревожности избавит трогательная семейная комедия наподобие "Марли и я": говорят, лабрадоры, в том числе кинематографические, прекрасно поднимают настроение. Впрочем, вы можете подобрать фильм на свой вкус.

Форма для выпечки
Форма с отверстием посередине для ароматных шарлоток, уютные гнездышки для маффинов, забавные формочки в виде сердечек и других фигурок — такое разнообразие кулинарных "помощников" буквально подталкивает сотворить сдобный шедевр своими руками. Прибавьте специй: ваниль, корицу, и уже через несколько часов на вашей кухне воцарится ни с чем несравнимая атмосфера праздника. Домашняя выпечка поднимет настроение и избавит от чувства тоски.

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера