Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Испытательный срок на новой работе

Работа
Испытательный срок на новой работе — важный этап. Если вы с самого начала будете действовать правильно, то сможете не только остаться здесь, но и заслужить хорошую репутацию. Испытательный срок на новой работе проходят все для того чтобы начальство убедилось в том, что вы действительно специалист своего дела.
1 18387
И вот этот день настал — первый рабочий день на новом месте. Сначала вам предстоит оформление в отделе кадров всех необходимых документов. Затем, по правилам, начальник должен представить вас всем остальным. Во время знакомства главное — постараться запомнить имена коллег (хотя бы некоторых, но начальства — обязательно) и больше улыбаться. Соберитесь с духом, потому что с этой минуты за вами и за всем, что выделаете, будут следить десяток пар глаз.

Первым делом – работа!
Для начала — никаких опозданий. В первые три месяца лучше приезжать на работу на 10 минут раньше, чем на 10 минут позже. Сюда же следует отнести пунктуальность в выполнении заданий, ответы на электронные письма, соблюдение графика работы. Четко выясните свои функциональные обязанности: лучше имейте их в печатном виде с подписью начальника.

Самым сложным в первые дни будет сосредоточиться именно на работе, поскольку новизна будет вас постоянно отвлекать. В первую неделю-месяц записывайте буквально все, что с вами происходит, чтобы выработать собственный график работы: таким образом, вы заметите, что, к примеру, какие-то документы нужно оформлять по вторникам, а по пятницам обзванивать клиентов. Точно также фиксируйте имена и должности людей, с которыми придется сталкиваться по работе.
В первые дни может случиться так, что работы вам подбросят немного. Только не спешите в этой ситуации раскладывать в компьютере пасьянс. Попробуйте создать хотя бы видимость работы, а еще лучше — поработать над своим планом на ближайшее время или набросать пару идей. Но чаще новичка буквально "заваливают" заданиями со всех сторон. Здесь важно не запаниковать и постараться рассортировать все задания по степени важности и по срокам исполнения (поэтому обязательно уточняйте сроки).

Оказавшись на новом месте, каждый будет стараться выполнять свои обязанности хорошо. Только не начните своим чрезмерным усердием доказывать всем, что вы самый лучший сотрудник. Долго работать с максимальной отдачей у вас не получится, производительность рано или поздно упадет, и пусть это произойдет незаметно для работодателя.
Осторожнее будьте с высказыванием новых идей. Самое оптимальное задание в этот период — добросовестно делать свое дело и буквально впитывать в себя все происходящее.

Наладить отношения
Если вы думаете, что вам удастся пережить испытательные сроки на новой работе на одной только "голой" демонстрации профессионализма, вы глубоко ошибаетесь. Не менее важна проверка на уживчивость в коллективе.
Чтобы ловко "вписаться" в заданные условия, в первое время как можно меньше выделяйтесь, "слейтесь со средой". Это касается буквально всего, начиная с дресс-кода и заканчивая существующими традициями этого коллектива.
К примеру, не спешите свое рабочее место с первого дня обставлять фотографиями или мягкими игрушками. Присмотритесь вначале к столам других коллег — вдруг здесь это не принято. Одевайтесь стильно, но не вызывающе. Если другие сотрудники позовут обедать на общую кухню — соглашайтесь обязательно. Неформальные отношения очень способствуют налаживанию дружеских связей. С этой же целью можно устроить маленький праздник в честь своего прихода, но только если есть такая традиция.

В любом коллективе найдется самая отзывчивая и контактная женщина — ее-то и берите себе в союзники. Вопросов поначалу возникнет множество, поэтому вам нужен человек, который на них ответит и покажет, где туалет, наконец. При этом сами сильно не привязывайтесь к своему проводнику, пока не выясните, какая у него репутация. Со временем вы неизбежно примкнете к какой-нибудь группировке, а пока что сохраняйте нейтралитет. Некоторые новички волнуются в новом коллективе и начинают вести себя неправильно: либо сильно замыкаются, либо, стремясь показаться "своими в доску", слишком наседают. Надо найти золотую середину в общении с коллегами — вести себя по отношению ко всем ровно, приветливо и доброжелательно. Не набивайтесь в друзья к начальнику — коллектив вам этого не простит, а хороший начальник не оценит. А знаете, что он оценит непременно? Все-таки вашу исполнительность и результативность.

За три месяца, пока длится ваш испытательный срок на новой работе, вы не только пытаетесь удержаться на месте — вы начинаете создавать собственную репутацию. От нее трудно будет отделаться, если вы пройдете, испытания не слишком удачно, зато в случае успеха хорошая репутация заработает на вас.

Запрещено: опаздывать, задерживать выполнение заданий; в разговорах с сотрудниками на кухне погружаться в подробности своей личной жизни; вступать в коалиции, сговоры; отказываться от участия в общих мероприятиях; обсуждать начальство и коллег; лезть со своим уставом в чужой коллектив; пользоваться телефоном в личных целях.
Не думайте, что только вы в течение трех месяцев проходите "испытание на прочность". Одновременно с вами его проходят и новый коллектив, и ваш начальник. Это удачный период для того, чтобы и вам определиться: насколько подходят эти условия работы, здоровые ли отношения в коллективе, не задерживается ли зарплата и т. п. Будьте начеку— некоторые работодатели нанимают сотрудников на испытательный срок и за минимальную зарплату, а, получив от работника максимальную отдачу, через 3 месяца сообщают, что "вы не подошли". Не соглашайтесь на заниженный оклад во время испытательного срока — он может быть меньше, но не более чем на 30 %. Случается, что количество обязанностей не соответствует окладу, поэтому в конце срока поинтересуйтесь своими перспективами.

Присмотритесь к коллегам — принял вас коллектив или отверг. И если вас существенно не устраивает новая работа, смело отказывайтесь от сотрудничества!
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера