Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как помочь при плаче и истерике

Психология

Как часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда с ребенком или взрослым случается истерика, а также когда человек плачет. Эти моменты всегда неприятны, как для самого страдающего, так и для тех, кто его окружает. Рассмотрим, как же оказать психологическую помощь, как помочь при истерике и плаче тому, кто попал под воздействие стрессов.

7 31332


Как помочь приистерике

Истерика является сильным эмоциональным возбуждением, котороехарактеризуется множеством движений (порой даже театральными жестами и позами),а также эмоциональной речью, криками, слезами. Истерика в основном характерна длятворческих, легковозбудимых людей. Также типична она для детей, поскольку они неумеют еще управлять своим эмоциональным состоянием, а также желаниями.Рассмотрим, как помочь человеку при истерике.

  1. Из помещения удалите посторонних, создайте максимально спокойнуюобстановку. Также обезопасьте свое местонахождение возле лица, «закатившего»истерику. Подальше от близкого уберите все острые предметы: ножи, вилки, статуэткии пр.
  2. Отвлеките, впавшего в истерику, резким неожиданнымдействием – залезьте на подоконник, хлопните в ладоши, уроните стул. Некоторые психотерапевтысоветуют даже дать пощечину, однако мы считаем, что данный способ только длямужского пола применим. Женщину подобное поведение может сильно оскорбить.
  3. Примените метод «китайского зеркала» – повторяйте все движения за человеком, стройте разные гримасы,показывая, как плохо он сейчас выглядит. Пострадавший всегда подсознательнопонимает, что он себя ведет театрально, и, возможно, отвратительно играет, потомукритика зрителя его остановит. Данный прием работает хорошо с детьми, посколькукривляющийся взрослый их обязательно удивит, а может и рассмешит. Небольшой советродителям: если ваш малыш устроил истерику, побейте себя. Так вы дадите понять ребенку,как больно ранят вас его слова. Вначале он удивится, а затем бросится жалеть вас.
  4. Охладите пострадавшего – облейте водой из бутылки, умойтехолодной водой, можно (если позволяет вес) отнести его в душ. Холодная вода обязательноотвлечет его внимание и уменьшит эмоциональные переживания.
  5. Говорите с человеком короткими командными фразами.Например, «Пойдем со мной!», «Выпей воды!», «Сядь!» и пр. В этот момент короткиефразы особенно ценны, поскольку помогают скорее достучаться до сознания пострадавшегои вернуть его в нормальное состояние.
  6. Не потакайте никогда желаниям впавшего в истерику, ведь онпочувствует «слабину» в вас, и станет использовать такое поведение в виде шантажа.Если человек настаивает на своем, резко скажите ему, что отказываетесь обсуждатьчто-либо в такой обстановке.
  7. В большинстве случаев после истерики у людей наступаетупадок сил. Рекомендуется уложить пострадавшего в постель. При необходимости стоитдать ему немного настойки пустырника либо боярышника. Также хорошо напоить пострадавшеготеплым сладким чаем.

Как помочь при плаче

Каждый из нас когда-нибудь плакал. Говорят, что «горю слезамине поможешь», но тот факт, что плач немного снимает стресс и успокаивает – этофакт. И это объясняется тем, что в процессе плача подключается механизм, который уменьшаетвозбуждение коры головного мозга. Помимо этого, слезы, выделяемые в процессеплача – целебны. Они снижают болевые ощущения, выводят из человеческого организматоксические вещества и соли, а также усиливают процесс выздоровления, а также восстановления.

Именно по этой причине специалисты советуют, если случилосьчто-либо трагическое для человека и хочется поплакать, не надо сдерживаться. Акогда рядом находится близкий человек, с которым свое несчастье можноразделить, то это будет намного лучше.

Как же помочь человеку при плаче?

  1. Не оставляйте плачущего человека одного, когда он непротив присутствия. Дайте почувствовать ему, что вы рядом – обнимите,погладьте по голове, положите руку на плечо, уложите на кровать и накройте одеялом, напоитеего.
  2. Как можно больше разговаривайте с плачущим человеком,побуждайте его рассказывать, что же произошло, но вопросы нужно задаватьосторожно. Внимательно слушайте его, кивайте головой, произносите «понимаю», «ага»,«ну понятно», «само собой» и т.д.
  3. Повторяйте за человеком его фразы, где описывает он своичувства. Например, «Мне очень обидно… - Понимаю, что это очень обидно», или«Так плохо столкнуться с предательством… - Конечно, плохо» и пр.
  4. Постарайтесь рассказать о своих чувствах относительно тойили иной ситуации.
  5. Остерегайтесь чрезмерного сочувствия и жалости. Можноодин раз сказать: «Жалко мне тебя», однако не увлекайтесь фразами, например, «Тытакая хорошая, почему он тебя бросил?», «Ты старалась, но у тебя не вышлоничего, бедняжка» и пр. В момент плача чрезмерная жалость опасна, поскольку онаплачущего побуждает лишний раз жалеть себя, но это лишь затягивает стресс, плачначинается вновь.
  6. Стоит остерегаться чрезмерной похвалы, лести. Мы прекраснопонимаем, что вам очень хочется поднять самооценку пострадавшего. Однаконеестественная похвала, тем более лесть,  может у плачущего вызвать ненужноераздражение, даже агрессию к вам.
  7. Не стоит давать советов, это тоже может вызвать раздражениеи агрессию. В этот момент человеку необходимо выплеснуть эмоции, успокоиться, но на решение проблем пока унего нет сил.
  8. Не успокаивайте плачущего, а напротив, стимулируйтепоплакать. Пусть человек из себя выплеснет все страдание, обиду и страх. Еслизамечаете, что он стесняется при вас плакать – выйдите из помещения.

И несмотря на тот факт, что истерика и плач являютсязащитной реакцией на стрессовые ситуации, не стоит все пускать на самотек, оставлятьблизкого человека без поддержки. Нужно помнить, что посттравматическое стрессовоерасстройство победить можно только сообща.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера