Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Влияние семейной истории на нашу жизнь

Психология

В Библии сказано: "Родители съели зеленый виноград, а у детей появилась оскомина на зубах». И эта метафора отнюдь не преувеличение! Если реконструировать историю своей семьи и составить подробное генеалогическое древо с указанием важных дат и событий, можно пролить свет на многие проблемы своей сегодняшней жизни. И не просто понять, а избавиться от них!

7 16346
Французский психотерапевт Анн Анселин Шутценбергер начала с себя, проанализировав повторяющиеся события в ее роду (смерть младшего ребенка). В итоге она открыла новый метод психотерапии и создала молодую науку - психогенеалогию, счищающую, что ключ к разгадке тревог и неудач часто прячется в прошлом семьи.

Семейная бухгалтерия
Все мы родом из детства. И самое прекрасное в нас, и тяжелые травмы, как правило, оттуда. Дети не выбирают ни родителей, ни обстановку, в которой растут. И весь груз своего рода, все "наследство" матери и отца, бабушек и дедушек, прабабок и прадедов потом несут на своих плечах. А ведь не бывает семей без проблем! Прежние войны, репрессии, родовые проклятия, личные тайны каждого - все это тяжелой ношей ложится на нас, потомков. Многое из семейной истории затерялось в веках, иные факты намеренно скрываются - и потом вырываются на поверхность нашими страхами и тревогами, личной неустроенностью...

Взять хотя бы "семейную бухгалтерию" - негласную систему взаимоучета между родственниками. У каждого из нас есть моральные обязательства перед семьей. Уже то, что родители нас растили, тратили свои силы, ставит нас в определенную зависимость: есть долг, который нужно вернуть. Но оказывается, в адекватной семейной системе долги отдаются по цепочке: родители - нам, мы - своим детям, а те - нашим внукам. Тем не менее многие отцы и матери удерживают при себе детей, стимулируя чувство вины. "Я стольким жертвовала ради тебя!.." Это приводит к драматическим ситуациям: дочь не устраивает свою семейную жизнь, потому что ухаживает за родителями; сын не женится, чтобы угодить матери... Манипуляция! Система учета в семьях чрезвычайно сложна. Родственники могут негласно требовать от тебя оплаты долгов предыдущих поколений - и ты не посмеешь возразить. При этом возникает чувство, что тебя используют. Но если понять, откуда "растут ноги", можно провести невидимую черту между настоящим и прошлым.

Пример из жизни
Варя и Лена - троюродные сестры. Варя живет в столице, а Лена - в маленьком городке. Своего сына она посылает учиться в Москву и устраивает жить к Варе. Хотя у той и большая квартира, но ей неудобно, чтобы в доме находился взрослый парень: у Вари две дочери, но она не может возразить. Работа с психологом выводит на свет важную деталь: во время войны бабушка Вари жила в семье своей золовки — и только благодаря этому выжила. Эта золовка как раз и была бабушкой Лены. Поэтому в Лениной семье царит твердая уверенность, что Варина семья им "обязана". 

Скелеты в шкафу 
Они есть у каждой семьи. Факты, о которых предпочитают молчать: внебрачные дети и тюремное прошлое, репрессированные и совершившие самоубийства... "Мертвые невидимы, но они не отсутствуют", - эти слова Блаженного Августина очень верны в данном случае.

Тайна рода судьбоносно влияет на нашу жизнь! Она может определять выбор занятий, увлечений, при этом оставаясь тайной для нас самих. Нас будто что-то внутри заставляет выбирать именно эту профессию, именно этого мужчину (хотя на самом деле мы желаем для себя другого!). Как такое происходит? Специалисты в этой области предполагают, что запретная информация передается на бессознательном уровне от матери к младенцу. И человек живет, словно склеп, в котором заключен "призрак". Чувствует, что проживает не свою жизнь, но не может понять, в чем корень проблемы. 

Пример из жизни
У Галины — постоянное чувство тревоги за детей. Малейшие проблемы вызывают предобморочное состояние. Женщина понимает всю глупость такого отношения, но ничего не может поделать. Внезапно она выясняет, что у ее матери был младший брат, который умер в шесть лет от детской болезни. И для бабушки, и для мамы это стало трагедией. Становится понятным, откуда идет невероятная тревожность. 

Синдром годовщины 
Если изобразить свою геносоциограмму - полное генеалогическое дерево с указанием имен, важных событий и дат (не только рождения и смерти, но и женитьбы, поступления в вуз, рождения детей, болезней, несчастных случаев), то обнаружится много удивительных совпадений. Например, может оказаться, что все значимые печальные события в роду привязаны к какому-то времени года (перед Пасхой, после Рождества) или конкретному числу, скажем, 12. Либо выяснится, что и у сына, и у отца, и у деда жизнь протекает по сходному сценарию: первый брак после института - рождение дочери - развод - второй брак... Эти совпадения называют "синдромом годовщины". Они объясняются генетической памятью, бессознательным желанием привязать свою жизнь к биографии родственника, который является авторитетом. Бессознательное настолько сильно, что иногда люди просто чувствуют, будто их "тянет невидимая сила" именно в этот день совершить какой-то определенный поступок.

Синдром годовщины может проявляться и в радостных событиях: рождении детей, получении премий, защиты диссертации. Но такие вещи мы обычно воспринимаем как должное: вот, беру пример с папочки! Когда же человек словно попадает в колесо, которое крутится помимо его воли, он, естественно, пытается выяснить, как это остановить. И реконструкция семейного прошлого дает шанс на успех.

Таким же образом, по-видимому, действуют на семью и "родовые проклятия". Эффект сильного слова, сказанного на пике эмоций авторитарной фигурой (глава рода), приводит к повторению печальных событий именно потому что бессознательно толкает людей на определенные поступки. Человек "должен" реализовать проклятие - и он это делает даже вопреки своей воле! 

Пример из жизни
Таня боится даты 7 октября. В 15 лет в этот день она получила травму на тренировке, из-за чего больше не смогла заниматься гимнастикой. На эту дату был назначен развод с мужем. 7 октября Таня попала в ДТП. После составления геносоциограммы выясняется, что 7 октября умерла Танина прабабушка, на которую она похожа. «Если ты веришь, что надетая задом наперед шляпа поможет выиграть в лотерее, так и будет. И наоборот, ожидание неудачи в «роковой день» провоцирует ее», - объяснил психолог Танину уязвимость именно 7 октября.

Охота за тайнами
Попробуй составить и свою геносоциограмму. Занявшись этим, ты сможешь узнать тайны, негласно передаваемые из поколения в поколение, прояснить свои поступки и главное, изменить жизнь. Ведь выявление связей и их "декодирование" позволит управлять ими! Ты сможешь выстроить проект собственной жизни по своему желанию, а не по велению давно ушедших родственников.

С чего начать? С рассказов мамы и папы, бабушек и дедушек. Записывай их свидетельства и потом анализируй. Конечно, в идеале реконструировать прошлое до седьмого-девятого колена, но такая задача часта непосильна. В выяснении обстоятельств жизни своей семьи помогут любые детали: свидетельства друзей и соседей, встречи и разговоры с дальними родственниками, нотариальные архивы, церковные книги, поездки на родину предков. Тайный смысл может скрываться в любых мелочах: записках, посвящениях, подписях под фото. Рисуй генеалогическое древо и вноси все важные события, а затем сопоставляй с настоящим, с теми проблемами, которые приходится решать тебе и твоим детям. Поверь, разгадка близка!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера