Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как собрать ртуть с пола

Советы

В настоящее время практически в каждой домашней аптечке присутствует один или несколько медицинских термометров (как ртутных, так и электронных). К сожалению, с ртутными градусниками довольно часто происходят различные неприятности, например, они могут разбиться практически от любого удара, даже самого лёгкого, случайно выскользнуть из рук, а также упасть с тумбочки или стола. Следует отметить, что от подобных вещей не застрахован ни один человек, поэтому не только всем взрослым, но и детям необходимо знать о правилах сбора ртути, а также об утилизации разбитого термометра.
2 20950
Что делать, если разбился термометр?
При возникновении подобной ситуации в первую очередь необходимо вывести из помещения детей и всех домашних животных, а также обеспечить приток свежего воздуха, открыв форточку, балкон или окно. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы во время сбора ртути в комнату не заходили другие члены семьи или домашние животные.

Для правильного сбора этого вредного вещества необходимы несколько предметов, а именно: резиновые перчатки, металлическая банка с плотно закрывающейся крышкой, совок, бумага, кисточка и медицинская груша.

Подготовив все эти предметы, нужно надеть резиновые перчатки. Далее нужно очень осторожно собрать и опустить в банку крупные осколки разбитого градусника, а после этого при помощи кисти и совка собрать с пола оставшиеся осколки стекла и крупные ртутные капли. Согласно некоторым данным, более мелкие капли лучше всего с помощью кисти собрать на бумагу, и только затем осторожно опустить их в металлическую банку.

Собирая с пола ртуть, следует очень тщательно проверять все щели в напольном покрытии, а также мебель и все другие предметы, расположенные близко к месту падения градусника. Для сбора ртутных капель, обнаруженных в труднодоступных местах, следует воспользоваться медицинской грушей с тонким наконечником. После втягивания их также необходимо опустить в банку. Собрав всю ртуть, необходимо плотно закрыть банку и провести влажную уборку помещения с использованием слабого раствора марганцовки или соды с мылом.

Необходимо отметить, что собрать ртуть с паркета или другого ровного напольного покрытия, например, ламината, довольно просто. Однако при её попадании на ворсистый ковёр возникают существенные трудности. Как правило, в таких случаях многие люди собирают крупные ртутные капли, а после этого пылесосят ковер либо выбивают его на улице. Однако специалисты не рекомендуют этого делать, так как при этом значительная часть ртутных паров проникает в лёгкие человеку, занимающемуся уборкой. В данном случае самым оптимальным вариантом будет обращение в специальные службы.

После сбора этого вещества закрытую банку не рекомендуется выбрасывать в контейнер или мусоропровод, так как это наносит ущерб не только окружающей среде, но и здоровью других людей. Данную банку необходимо сдать в организацию, занимающуюся утилизацией этого вещества, адрес которой можно узнать в отделении МЧС.

Чем опасна ртуть?

Ртуть является особо опасным веществом, испаряющимся при любой температуре выше нуля. Следовательно, чем выше температура воздуха в помещении, тем интенсивнее происходит процесс испарения, соответственно, увеличивается концентрация вредных паров.

Согласно некоторым данным, серьёзное отравление ртутными парами возникает после пребывания в закрытом помещении на протяжении 2-2,5 часов. Его симптомы включают в себя боль в горле и животе, слабость, тошноту, повышенное слюноотделение или появление металлического привкуса во рту. При появлении хотя бы одного из них нужно срочно обратиться к врачу.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера