Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как защитить свое здоровье от вредного воздействия окружающей среды

Народные советы

В последнее время все чаще появляется информация об ухудшении окружающей среды. И для этого, увы, есть веские основания. Как же помочь себе в сложившейся ситуации?
8 34715

Если вы считаете, что проблемы экологии надуманы, то стоит хотя бы раз посмотреть документальные фильмы на эту тему. Кадры, когда на экране появляется индийская девочка, черпающая ковшиком грязную воду из канавы, чтобы потом выпить ее на переменке в школе, дома из картонных коробок, свисающие над грязными водоемами, передвижение сотен сельских жителей в сторону мегаполисов из-за отсутствия воды в регионе, бесконечные города-мусорки, в которых живут тысячи людей, не могут оставить равнодушными. И если проблемы глобальных масштабов одному человеку решить не под силу, то стоит начать хотя бы с себя. Для этого стоит проанализировать, какие меры предосторожности от пагубного воздействия окружающей среды и мы можем использовать в повседневной жизни.

Джанк-фуд
Известно, что с воздухом, водой и пищей мы получаем как полезные, так и вредные вещества. Если говорить о еде, то в последние несколько десятилетий широкое распространение получил так называемый джанк-фуд (в пер. с англ. - "еда-мусор"). Особенно он характерен для жителей месаполисов, ведь утолить голод, купив пирожок с лотка - для многих привычное дело. Мало кто при этом обращает внимание на качество и способ приготовления продуктов. Первоначально термин относился к тому мусору, который обычно оставался после "уличных" продуктов: оберточной бумаге, кулькам или стаканчикам, но со временем джанк-фуд стал обозначать нездоровую пищу, содержащую огромное количество жира, сахара, соли и всевозможных добавок. Понимая, какой урон здоровью человека и экологии в целом наносит подобная "еда", страны ЕС уже давно бьют тревогу. Поэтому там ведется активная борьба с джанк-фудом, а в некоторых странах закрываются сети фастфудов. Например, в Дании введен налог на жирную пищу и сладости. И цель граждан этой страны вполне понятна - они за здоровую нацию. Население Италии и Франции поддерживает местные ресторанчики, в которых каждый желающий может отведать блюда национальной кухни. Во Франции, Германии и особенно в Италии нередко можно увидеть на двери ресторана значок в виде улыбки. Это символ движения слоуфуд, которое появилось в 1986 году в противовес фастфуду (в переводе с английского slow food -"медленная еда".) Сегодня более чем в 130 странах существуют приверженцы этого движения. Люды выступают за здоровое питание и делают все, чтобы сохранить традиции местной кухни в своих регионах. Продукты, из которых готовят блюда, доставляют в заведение с ближайшей фермы или местного базара. Сторонники слоуфуда предлагают питание без нанесения вреда окружающей среде и здоровью человека. Кстати, правила, которых придерживаются слоуфудовцы, можно применить и на собственной кухне. Например:
  • обращай внимание на срок хранения;
  • используй в приготовлении растительное масло и хотя бы раз в неделю ешь рыбу;
  • приветствуются свежие натуральные и сезонные продукты;
  • выбирай продукты, выращенные в том регионе, где ты проживаешь. Организм лучше воспринимает такую пищу;
  • никакой заморозки, а также наличия красителей и консервантов;
  • подвергай пищу минимальной термической или химической обработке.
    Вода: живая и... сырая
    В небольшом австралийском городе Бунданун введен запрет на использование пластиковых бутылок. Местные жители охотно поддержали это решение в целях борьбы за экологию, согласившись с тем, что производство воды в пластиковых бутылках наносит огромный вред окружающей среде. Качество воды в Австралии и во многих странах Европы не вызывает сомнений. Наша страна похвастаться подобным пока не может. Токсические элементы, которые находятся в ней, нередко становятся причиной появления многочисленных заболеваний. А рост сине-зеленых водорослей в старых водопроводных коммуникациях только увеличивает количество токсинов, которые влияют на работу печени и нервной системы человека, вызывают кожную аллергию и снижают защитные функции организма. Меры предосторожности при применении воды не так сложны:
    • не пей сырую водопроводную воду, если качество воды тебя не устраивает, то для приготовления пищи лучше использовать бутилированную воду проверенных производителей;
    • обязательно используй фильтр или очиститель воды;
    • для хранения воды в холодильнике (например, в жаркую погоду) откажись от пластиковой тары, выбери стеклянныю посуду.
    Не видим, но чувствуем
    Наличие всевозможной техники в наших домах, конечно, приносит массу удобств. Но при этом никто не отменял электромагнитного излучения, которое генерируют холодильник, электрочайник, стиральная машина. Далеко не каждый из нас сможет перестать смотреть телевизор, отказаться от метро, обойтись без компьютера или микроволновки. Но снизить воздействие электричества все-таки можно.

    Чтобы защитить себя от электросмога в собственной квартире, постарайся придерживаться следующих правил:
    • на ночь желательно отключать все электроприборы; 
    • не заряжай мобильный телефон, электронную книжку и прочие приборы в спальне. Либо отключи их на время сна, либо перенеси в другую комнату; 
    • не оставляй блоки питания в розетке, тем более если ты ими не пользуешься;
    • розетки в спальне должны бьпь размещены на расстоянии 1,5 м от кровати; 
    • установи телевизор, микроволновую печь и стиральную машину так, чтобы стена, к которой они примыкают, выходила на улицу; 
    • после использования электроприборов обязательно отключай их от электросети.
    Можно ли отказаться? 
    Еще несколько лет назад некоторые из нас надевали специальные очки при работе за компьютером. А кто-то даже ставил перед монитором кактус: якобы он вбирал в себя вредное излучение. На сегодняшний день компьютерная техника имеет достаточно высокий уровень защиты. Поэтому меры предосторожности сводятся к тому, чтобы снять напряжение организма во время работы, делая каждый час перерыв на 10-15 минут.

    Если говорить о кондиционере, который спасает нас и в жару, и в холод, то не стоит забывать о замене фильтра. Сегодня многие системы охлаждения оснащены специальным индикатором, который показывает, когда пора менять фильтр. Если же индикатор отсутствует, желательно систематически проверять степень загрязнении фильтра. Если ты постоянно пользуешься телефоном, уместно приобрести наушники или специальную гарнитуру. Что и говорить, наш образ жизни связан с техникой, мы каждый день ездим в метро или троллейбусе, включаем микроволновую печь, смотрим телевизор. Отказываться от благ цивилизации мы не хотим, да и смысла в этом нет, но свести к минимуму пользование электроприборами можно. Например. во всем мире уже несколько лет проводится так называемый ShutDownDay - день отказа от компьютеров и мобильных устройств. 16 мая многие люди во всем мире на сутки добровольно отказываются от их применения. Любопытно. Получится ли и у тебя поддержать этот эксперимент?
    С этой статьёй читают

    Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера