Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Где и как найти вдохновение?

Философия

Казалось бы, этот вопрос наиболее актуален для людей творческих профессий — поэтов, художников... Но и в любой другой профессии без известной доли вдохновения не обойтись — и пол можно вымыть с разным настроением, и именно от настроения будет зависеть результат работы. И виден этот результат будет в первую очередь вам. Не секрет, что даже блестящий результат (чистый пол или написанное стихотворение) может восприниматься с восторгом («Ай да я!»), и с отвращением («Наконец-то доделала эту противную работу, как она мне надоела...»)
3 14889
Откуда берется вдохновение у людей творческих профессий — это надо спросить у них, и представляется, что они его не «берут», а оно на них снисходит. Просто не может человек не написать в данный момент это самое стихотворение, картину и т.д. Обычным же, «земным» людям, чаще всего приходится работать, в чем бы эта работа не заключалась. Всегда нужен хлеб насущный, чистый пол, вкусное блюдо... А вот вдохновение-то есть не всегда!

Где же взять это самое вдохновение, когда делать свое дело необходимо, а его нет, ну нет желания делать именно сейчас то, что так необходимо? Нет желания не потому, что лень, не потому что нет настроения, а просто не знаешь, как подступиться именно к этой, может даже привычной, деятельности?

Первым делом необходимо настроиться. Не пытаться выполнить необходимое через силу, чуть ли не со слезами и отвращением, а посидеть и подумать об этой работе, о результате, который она принесет, о радости от этого результата. Вспомнить, как вы делали это раньше, ведь когда-то же вы делали это с удовольствием! Или с удовольствием пользовались результатами этой работы, выполненной другими. Да, это не секрет — все надо делать прежде всего с настроением, с улыбкой, пусть даже внутренней.

Потом, у нас же есть прекрасное оружие в борьбе с любым нежеланием, любым негативом, любым сплином — это наше воображение! Оно поможет разбудить вдохновение, подъем, поможет найти силы для любого дела. Вспомните, что вас вдохновляет вообще в любое время — небо? Солнце? Море? Любимый человек? Представьте это, рисуйте в воображении то, что вас радует в обычной жизни — красивый пейзаж, роскошный торт, площадка молодняка на «птичьем рынке», и улыбка обязательно появится, воображение поведет вас все дальше и дальше, и придет необходимое вдохновение!

Но это помощь в наших обычных, бытовых делах... А если вам нужно вдохновение именно для того, чтобы написать красивое поздравительное стихотворение, нарисовать необыкновенную картинку, сделать поделку из бисера? Тут поможет все то же самое. Воображение, любовь, небо... Память о том, что вам так здорово удавалось раньше. Знание того, что кому-то тоже это все удавалось — посмотрите картинки на тематических сайтах, почитайте чужие труды. И мотивация - то, что необходимо всегда и в любом деле, понимание не того, что «это надо сделать — кровь из носа!», а осознание необходимости того, что это принесет кому-то радость, поможет в жизни, подскажет верный путь, покажет, как вы умеете любить. Как вы умеете превратить любое свое действие в увлекательный творческий процесс.

И конечно, искать вдохновение надо не в тот момент, когда вдруг «срочно надо». Его необходимо воспитывать в себе, чтобы оно всегда жило в вас, всегда было готово озарить, в любой момент. Как это делать? Пежде всего - прикосновение к прекрасному. Красивая музыка, поэзия, ароматы, виды — все это должно быть в вашей жизни всегда, окружать вас, быть обязательным. Привыкнув быть всегда в окружении красоты, вы неизбежно захотите умножать красоту в мире, а это что? Это и есть вдохновение! И не просто окружить себя красотой в быту — посещать музей, концерты, выставки, - быть всегда в окружении таланта, талантливы людей, результатов работ их вдохновения и воображения. Без этого тоже трудно обойтись... И к счастью, обходиться не надо, это стало доступно абсолютно всем. Даже просиживание за компьютером можно поставить на службу своего вдохновения.

Итак, где же найти вдохновение? Его не надо искать! Оно должно быть всегда наготове, оно тем и замечательно, что его не надо вымучивать, «вырабатывать», вызывать искусственно. Оно должно приходить само — от мысли, воспоминания, мелодии... от всего! Надо просто быть вдохновенным человеком — мечтать, любить, находить прелесть во всем, хотеть сделать чудо из любого пустяка. Уметь наслаждаться результатами своего труда и отдыха, и сделать их такими, чтобы они приносили радость не только вам, украшали окружающий мир, хоть немного!
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера