Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Молоко и кисломолочные продукты для здоровья человека

Правильное питание
Давно известно, молоко - полноценный и незаменимый продукт питания. Еще с древних времен ему дали название - «источник здоровья». Польза этого продукта огромна. Различные виды молока и кисломолочных продуктов для здоровья человека крайне необходимы, поэтому рекомендуется употреблять их ежедневно.
0 18821
 
Готовим кисломолочные продукты сами!
Что делать, чтобы оградить семью от простуд? Включить в рацион больше кисломолочных продуктов! А чтобы быть уверенным в их профилактических и лечебных свойствах, стоит освоить мастерство приготовления кефиров и йогуртов в домашних условиях. Для этого необходимо лишь качественное молоко и правильная бактериальная закваска.
Молоко и кисломолочные продукты для здоровья человека важны, поэтому их по праву называют источниками здоровья: к примеру, теплое молоко с медом прекрасно борется с простудой, а кисломолочные продукты - прекрасная профилактика зимних недугов.

Выбираем «источник здоровья»
Но какое молоко взять? Конечно же, самое лучшее! То, которое подойдет не только взрослому, но и малышу. Но выбор молока огромен: кто-то отдает предпочтение пастеризованному, кто-то - домашнему с рынка, а другим по вкусу ультрапастеризованное в упаковке ТетраПак...

В чем же разница?
Для изготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях ведущие нутрициологи рекомендуют использовать ультрапастеризованное молоко. Оно подвергается термической обработке: высокая температура нагрева молока (до 137 С за 3-4 с.) и его моментальное охлаждение - убивают все вредные бактерии, которые попадают в свежее молоко. Такая кратковременная высокотемпературная обработка позволяет уничтожить бактерии, не нарушив при этом естественный витаминный состав молока. А картонная асептическая упаковка надежно защищает продукт от света, воздуха, миграции запахов, не позволяя проникнуть ни одному вредному микробу. Ультрапастеризованное молоко легко узнать по знаку «Высший молочный стандарт», который присутствует на упаковке.

Без кипячения - лучше!
Ультрапастеризованное молоко станет отличным выбором для приготовления творога, кефира или йогурта в домашних условиях: в отличие от других видов молока, оно не требует кипячения, а значит, сохранит все полезные вещества и после заквашивания. Если же кисломолочный продукт готовится для крохи, то крайне важно использовать детское ультрапастеризованное молоко, которое специально адаптировано под потребности детей до 3 лет. Такое молоко производится в картонной асептической упаковке, на которой обязательно присутствует соответствующая пометка о возрасте ребенка. Молоко и кисломолочные продукты для здоровья человека также необходимы, как и ежедневное употребление жидкости и пищи. Ведь в молоке очень много полезного для нашего организма кальция.

Разное молоко
В лаборатории протестировали разное молоко на выявление посторонней микрофлоры. Для анализа использовали молоко в пакете(пастеризованное), в картонной упаковке (ультрапастеризованное) и домашнее молоко, купленное на рынке. Единственный вид молока, который не содержал ни одной из групп микроорганизмов, - ультрапастеризованное, что объясняется высокоэффективной технологией его обработки и высокими защитными свойствами картонной асептической упаковки. Такое молоко не нуждается в кипячении перед употреблением и заквашиванием, поскольку абсолютно безопасно. Другие же образцы молока, к сожалению, содержали патогенную микрофлору - кишечную палочку, дрожжи, плесневые грибы. Эти опасные микроорганизмы можно нейтрализовать только путем кипячения не менее 5 мин. Но проблема в том, что кипячение, наряду с бактериями, также разрушает значительную часть всех полезных веществ - кальций, белок, витамины. Безусловно, польза приготовленного на таком молоке продукта будет существенно ниже.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера