Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как бороться с возрастными изменениями кожи

Уход за телом

Раньше считалось, что покупать первый антивозрастной крем необходимо после 25 лет, а экспериментировать с омолаживающими процедурами - ближе к 35. Сейчас косметологи настроены не столь категорично. Не так уж важен возраст, указанный в паспорте, гораздо большее значение имеют состояние кожи и образ жизни, который вы ведете. Плохая экология, курение, злоупотребление солнечными ваннами - все эти факторы ускоряют старение, так что визиты к косметологу должны стать регулярными еще до того, как наступит четвертый десяток. Грамотный уход за кожей с юных лет может отсрочить появление первых морщинок и в будущем сэкономить время и средства.
8 24834
Диагностика кожи
Не упустить момент и подобрать оптимальную программу ухода за кожей помогут современные диагностические аппараты. Компьютерная диагностика, проводимая в клиниках, дает максимально полное представление о состоянии эпидермиса. Сверхчувствительные датчики анализируют такие параметры, как увлажненность, жирность, эластичность, кислотно-щелочной баланс, пигментацию. Некоторые аппараты могут предположить, как будет выглядеть кожа через несколько лет. На основании этих данных косметолог составит индивидуальную программу ухода и порекомендует процедуры для сохранения красоты и молодости. 

Помощь изнутри
Борьбу с негативными внешними воздействиями на кожу желательно вести и изнутри. Первые помощники в этом - БАДы и витаминные комплексы. Курс антиоксидантов (средства с витаминами С и Е, ликопином, бета-каротином) идеально пропить осенью - это поможет коже быстрее восстановиться после лета и обеспечит необходимый витаминный запас на зиму. Другой важный элемент для поддержания молодости кожи - полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, отвечающие за эластичность и упругость кожи. Их также можно употреблять в виде БАДов или ввести в рацион побольше растительных масел, жирных сортов рыбы, орехов. От экстремальных диет стоит отказаться - нехватка витаминов и микроэлементов мгновенно сказывается на состоянии кожи и замедляет обменные процессы. 

Без сахара
Проблеме гликации (повреждение коллагена и эластана молекулами сахара (глюкозы) посвящено немало исследований. Ученые сводятся во мнениях в одном - токсины, накапливающиеся в коже вследствие взаимодействия белков и глюкозы, значительно замедляют метаболизм, препятствуют усвоению питательных веществ и доступу кислорода к клеткам. Пока токсины находятся внутри кожи практически невозможно восстановить ее тургор и уменьшить морщины. Вывести токсины помогут специальные средства, полученные из растительных компонентов. Так, активные вещества, такие как японская полынь, листья мать-и-мачехи или астрагал разрушают и выводят вредные продукты гликации. 

Какие факторы питая влияют на старение кожи?
  1. Чрезмерное потребление сладкого. Сложные углеводы и крахмал усугубляют проблему, так как в процессе усвоения они распадаются до сахаров.
  2. Недостаточное количество клетчатки, которая помогает организму усваивать сахар. Чем больше клетчатки мы едим, тем меньше излишков сахара скапливается в организме.
  3. Большое количество обработанных продуктов. Продукты, прошедшие термическую обработку, в состав которых входят сахар и белок, могут содержать уже готовые AGE (вещества, способствующие старению кожи).
Вода для кожи
Один из важнейших параметров, определяющих здоровье кожи - уровень увлажненности. С возрастом замедляется синтез гиалуроновой кислоты - вещества, которое, словно губка, впитывает молекулы воды и удерживает их внутри дермы. Из-за этого кожа становится более сухой, уязвимой перед внешними воздействиями и в конечном итоге быстрее теряет упругость. К счастью, сейчас существует множество эффективных средств, в состав которых входит и низкомолекулярная, т. е. легкоусвояемая гиалуроновая кислота. Она не позволяет разрушаться коллагеновому каркасу и сохраняет кожу молодой и красивой. Однако необходим инструмент, способный доставить гиалуроновую кислоту во все слои эпидермиса и дермы. К сожалению, это под силу только инъекциям или холодному лазеру. Тем не менее, не стоит сбрасывать со счетов косметические средства. Современные продукты обладают хорошими гидратирующими свойствами, пусть и работают исключительно на поверхности эпидермиса. Их главная цель - предотвратить потерю влаги, смягчить кожу и придать ей сияние. Обратите внимание на средства, которые помимо гиалуроновой кислоты содержат мочевину, глицерин и морские водоросли. Они поддерживают нормальный гидробаланс, убирают шелушения и возвращают лицу здоровый цвет. 

Домашний уход
Профессиональный уход за кожей необходимо поддерживать и дома. Регулярное использование косметических средств позволяет значительно продлить эффект от инъекций и прочих процедур. Сыворотки и кремы улучшают внешний вид кожи, устраняют пигментацию, стимулируют выработку белков и ускоряет метаболизм. Сейчас существуют продукты, способные воздействовать на фибробласты - ключевые клетки дермы, синтезирующие коллаген и эластан. К таким веществам относятся комплексы, содержащие экстракты финикового дерева, стабилизированный витамин С или олеуропеин, которые поддерживают работу фибробластов, вследствие чего увеличивается плотность дермы, контуры подтягиваются, а пигментные пятна становится менее заметными. Косметика, конечно, не является альтернативой аппарату, но в ее силах эффективно противостоять старению. Большинство аппаратных методов оказывает комплексное действие на организм, что не свойственно косметике, которая работает непосредственно в зоне нанесения. Однако, если воздействовать на клетки дермы (фибробласты) при помощи косметических средств с витамином С, можно увеличить синтез коллагена, если использовать световые методы воздействия на кожу (они осуществляют тепловое воздействие на дерму и при этом не затрагивают поверхностный слой), кожа подтянется за счет уплотнения коллагеновых волокон. 

Аппаратные методы
В последние годы резко выросла популярность аппаратных методов омоложения. Что, в общем-то, неудивительно, ведь по эффективности они ни в чем не уступают инъекциям, а порой и превосходят их. Пациентам после 40-45 с возрастным опущением тканей косметологи рекомендуют неинвазивную подтяжку лица. Такая подтяжка осуществляется на уровне SMAS (Superficial muscular aponeurotic system - мышечно-апоневротический слой, который соединяет кожу с мышцами лица), так что никакие нити не могут с этим сравниться.

Когда речь идет о контурном моделировании лица, здесь помогут внутридермальные филлеры на основе гиалуроновой кислоты разной плотности и вязкости. Инъекционные методы - биоревитализация, мезотерапия хороши, когда необходимо работать не с качеством кожи, а ее увлажнением и питанием. На самом деле для разных проблем разные методы. 

Новые процедуры
Отличный эффект при моделировании контуров лица дает и радиоволновой лифтинг. Интенсивный прогрев дермы в ходе процедуры стимулирует обновление коллагена. Это дает стойкий омолаживающий эффект - кожа становится более плотной, подтянутой, морщины значительно уменьшаются. Такой лифтинг необходимо проводить курсом из 6-8 процедур. Желательно повторять его дважды в год.

Не оставляйте без внимания и достижения лазерной косметологии. Настоящий прорыв последних лет - лазерная наноперфорация, подходящая для работы с любой кожей, включая чувствительную и пигментированную. Здесь используется специальная насадка, дробящая лазерный луч на множество микролучей. Это практически ювелирная работа лазера, обеспечивающая большую площадь регенерации при меньшем стрессе для кожи. Лазерная наноперфорация дает комплексный результат: корректирует морщины, повышает эластичность кожи, убирает следы постакне и даже сужает поры. При этом вероятность, ожогов и сбоев пигментации минимальна, а период реабилитации занимает считанные дни. Такая технология может использоваться не только на лице, но и в зоне декольте и на руках - участках, считающихся у косметологов самыми сложными. При прохождении полного курса наноперфорации результат сохраняется примерно в течение 5 лет.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера