Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства спаржи

Правильное питание

Многим знаком аспарагус – комнатный цветок с тонкими ветвями и маленькими листочками, похожими на иголочки. Но мало кто знает, что молодые побеги аспарагуса и есть спаржа – любимый овощ монархов, аристократов и миллионеров. Это настоящий деликатес с приятным нежным вкусом. Человечество употребляет спаржу в пищу на протяжении тысяч лет, и с древних времен ценит ее полезные качества. В Древней Греции спаржу разводили как лекарственное растение и посвящали труды ее целебным свойствам. Современные исследования только подтверждают пользу этого овоща.
7 13215
Виды спаржи
На сегодняшний день выращиваются несколько сотен видов спаржи, каждый из которых по-своему ценен и вкусен. Самый распространенный вид спаржи – Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis). В сельском хозяйстве культивируют белую и зеленую спаржу. Белая мягче и нежнее на вкус, содержит больше сахаров в составе, однако она растет под землей, в связи с чем витаминов в ней содержится меньше. У зеленой спаржи более выраженный вкус и повышенное содержание витаминов и антиоксидантов, в том числе фолиевой кислоты.

Пищевой состав спаржи
Спаржа – исключительно низкокалорийный овощ, около 22 ккал в 100 г. Это прекрасный диетический продукт, насыщающий организм многочисленными минералами и витаминами. Усваивается спаржа легко, а благодаря высокому содержанию клетчатки, обеспечивает долгое чувство насыщения. В составе спаржи в больших количествах присутствуют витамины группы В, А, Е и С, минералы: кальций, магний, калий, железо, фосфор, медь, цинк, а также сапонины и аспарагиновая кислота, участвующая в синтезе белка.

Пищевая ценность спаржи: белки – 2,4 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 4,1 г и около 2 г клетчатки в 100 г отварной спаржи.

Воздействие спаржи на организм
Трудно назвать органы и системы организма, на которые не оказывало бы благотворное влияние регулярное употребление спаржи. Нормализация работы нервной системы, печени и почек, оздоровление бронхов и легких, очищение организма от токсинов. Комплексно воздействуя, витамины и микроэлементы, содержащиеся в спарже, укрепляют костную и соединительную ткани, улучшают работу сердца и органов кроветворения, способствуют быстрейшему заживлению ран.

В спарже содержится значительное количество аспарагиновой кислоты, являющейся природным мочегонным средством. Соли калия в сочетании с аспарагиновой кислотой облегчают состояние при инфекциях и воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

Спаржа – продукт богатый клетчаткой, которая стимулирует и регулирует пищеварение, уменьшает газообразование и нормализует микрофлору кишечника, тонизирует мускулатуру желудочно-кишечного тракта, улучшает обменные процессы.

Сапонины в составе спаржи благотворно влияют на жировой обмен, уменьшают уровень холестерина в крови, освобождают бронхи от мокроты, действуя как естественный бронхолитик. Каротины защищают организм от развития раковых клеток и восстанавливают зрение. Кумарин укрепляет кровеносные сосуды, нормализует свертываемость крови и оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему в целом.

Спаржа – лидер по содержанию фолиевой кислоты среди других овощей. Порция в 200 грамм покроет 80% потребностей организма в этом витамине. Беременным женщинам и тем, кто только планирует беременность, рекомендуется включать спаржу в меню, чтобы способствовать правильному развитию ребенка и уменьшить риск врожденных патологий. Также фолиевая кислота помогает в борьбе с синдромом хронической усталости и проблемами с сердцем, так что спаржу смело можно рекомендовать городским жителям, постоянно испытывающим стресс.

В значительном количестве содержатся в спарже антиоксиданты, защищающие организм от  преждевременного старения и развития онкологических заболеваний.

Предостережения
Спаржа, безусловно, полезна. Однако не всем людям можно употреблять ее в неограниченных количествах. К примеру, ее нельзя есть при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как сапонин вызывает раздражение слизистой оболочки желудка. Спаржа не рекомендуется при ревматизме, цистите и простатите. Также известны случаи индивидуальной пищевой непереносимости этого овоща.

Как приготовить спаржу
Чтобы сохранить все питательные и целебные свойства, спаржу необходимо правильно приготовить. Лучше всего отварить ее на пару в течение 10 минут, такой способ сохранит максимум витаминов и позволит насладиться изысканным вкусом этого овоща. Также можно опустить спаржу в кипяток на 5-8 минут, а затем резко охладить под струей холодной воды, цвет спаржи останется ярко-зеленым, и она будет приятно похрустывать. Подают отварную спаржу со сливочными или яичными соусами.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера