Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Фиброзный целлюлит

Уход за телом

Принято считать, что целлюлит (в простонародье – «апельсиновая корка») относится к числу женских болезней. Это обусловлено прежде всего особенностями строения женского тела и распределения жировой прослойки под кожей. В определенной степени целлюлит присущ абсолютно всем женщинам. Более того, некоторые ученые убеждены в том, что появление у женщин целлюлита – это вполне нормальное, природное явление.

2 37305
Существует несколько стадий данного заболевания, которые зависят от степени метаболических нарушений, а также длительности их развития: адипозная, отечная и фиброзная стадии целлюлита.

Симптомы фиброзного целлюлита
Фиброзный целлюлит возникает не сразу, ему предшествует достаточно длительный период развития заболевания. Таким образом, на данной стадии симптомы болезни уже имеют ярко выраженный характер и заметны даже не вооруженным взглядом. На коже проявляются плотные видимые неровности, и прикосновение к ним вызывает болезненный дискомфорт. Кроме того, сама кожа становится дряблой, не эластичной. Но главной отличительной особенностью данной стадии является изменение оттенка кожных покровов, пораженных целлюлитом: вместо природного розоватого цвета кожа приобретает бледно-фиолетовый оттенок.

Все вышеперечисленные симптомы относятся к видимым, но существуют также и скрытые симптомы фиброзного целлюлита. К ним относятся необратимые изменения, происходящие внутри организма человека. Коллагеновые волокна утолщаются, что приводит к нарушению нормального функционирования и деления клеток из-за пережима нервных пучков. Кроме того, нарушается и кислородный обмен в подкожной клетчатке и тканях кожи. Также фиброзная стадия целлюлита может сопровождаться воспалительными процессами, типа аллергических проявлений на даже самые безобидные вещества и фурункулеза.

В домашних условиях фиброзный целлюлит не лечится, поэтому раннее обращение к врачу повышает шансы на полное выздоровление.

Причины развития
На данный момент причины появления целлюлита полностью не изучены. Известно только, что проблема эта может носить как приобретенный, так и врожденный характер. Главным образом, появление целлюлита связано с нарушением работы лимфатической системы, а именно – застоем лимфы. Лимфа циркулирует по сосудам благодаря мышечным сокращениям, следовательно, при малоподвижном образе жизни происходит нарушение подобной циркуляции.

Помимо этого, привести к развитию целлюлита может также нарушение метаболизма, вызванное неправильным питанием и ограниченной подвижностью. Нередко причиной становится гормональное расстройство (дисбаланс), связанное с приемом каких-либо медицинских препаратов или возрастными нарушениями у женщин. Может также повлиять на появление «апельсиновой корки» и депрессивное состояние, которое стимулирует выработку в организме определенных гормонов, способствующих развитию заболевания.

Лечение фиброзного целлюлита
Если первые две стадии целлюлита (адипозную и отечную) в домашних условиях вылечить вполне возможно, то фиброзный целлюлит требует медицинского вмешательства. Процесс лечения данной стадии целлюлита достаточно трудоемкий и длительный. Использование специальных кремов и масок, которые обладают незначительной проникающей способностью и воздействуют лишь на поверхностные слои кожи, не даст никакого эффекта без применения глубокого лимфодренажа (ручного или аппаратного). Здесь нужен целый комплекс физиотерапевтических процедур.

На сегодняшний день наиболее эффективным в лечение фиброзного целлюлита является использование фонофореза – лечение ультразвуковыми волнами. Этот метод основан на сочетании антицеллюлитных косметических средств с ультразвуком, что позволяет проникать препаратам в глубинные слои кожи и воздействовать на жировые клетки и фиброзную ткань. Такое лечение приводит к уменьшению проявлений целлюлита и улучшению состояния кожи больного. Одна процедура занимает не более 20 минут, а комплекс состоит из 5-15 сеансов.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера