Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Беременность и баня

Беременность

Традиционно на Руси бани являлись каждодневным ритуалом практически каждой семьи. Сегодня популярность парилок пусть не такая же, как в старину, но тоже очень высока. Принято считать, что посещение бань и саун благотворно влияет на здоровье, но существует также ряд ограничений для их посещения. Так, некоторые врачи рекомендуют отказаться от сауны беременным женщинам. Почему это происходит?
8 25564
Здоровье современных женщин нельзя сравнивать со здоровьем крепких и выносливых крестьянок того времени, посещающих бани практически каждый день. На ранних сроках беременности очень опасно пребывание в жарком помещении парилки. При высокой температуре повышается риск неправильного формирования плаценты, что значительно повышает шансы развития патологии у плода.

Если у женщины возникает угроза прерывания беременности либо существуют иные осложнения развития плода, посещать баню категорически запрещается. В любом случае, перед посещением сауны или бани каждой беременной следует проконсультироваться со своим врачом.

Польза от посещения бани будущей мамочкой
При сроке беременности более 8 недель и отсутствии противопоказаний, посещение сауны может стать хорошей закалкой и подготовкой к самом важному событию каждой женщины – появлению на свет малыша.

Регулярное пребывание в комнатах с теплым влажным воздухом благотворно влияет на кровеносную систему женщины. Укрепляются кровеносные сосуды, улучшается кровоснабжение мышц и внутренних органов, увеличивается эластичность связок, снимается напряжение в мышцах, кожа становится более упругой, что позволяет предотвратить появление растяжек. Улучшая циркуляцию крови беременной женщины, можно предотвратить процесс раннего старения плаценты, уменьшить риск возникновения внутриутробной гипоксии плода, снять повышенный тонус матки.

Использование эфирных масел способствует укреплению иммунитета, является хорошей профилактикой возникновения простудных заболеваний. Более того, нахождение в парилке отлично расслабляет и успокаивает нервную систему. Что может быть для будущей мамочки лучше приятного время препровождения в хорошей компании за чашечкой ароматного чая из трав!

Рекомендации при посещении бани беременным

Соблюдая простые правила беременной женщиной, поход в баню не причинит никакого вреда, а наоборот, поможет почувствовать себя здоровой, легкой и одухотворенной.
  • Не следует посещать баню одной. Лучше это делать в сопровождении подруг или любимого мужа.
  • Температура воздуха в парной не должна быть выше 80-90 градусов. Время пребывания не должно превышать 10 минут.
  • Находиться в бане необходимо в специальном головном уборе либо полотенце, обуви и чистой простыне. Это поможет уберечь женщину от заражения инфекционными заболеваниями.
  • Следует незамедлительно покинуть парную комнату при первых же симптомах недомогания: тошноты, головокружении, боли внизу живота.
  • Пользоваться эфирными маслами надо с осторожностью, предварительно проверив реакцию организма на небольшое количество масла.
  • Необходимо пить как можно больше жидкости (чая, воды, сока), чтобы восполнить водный баланс организма.
  • Запрещается бить веником такие части тела как живот и поясницу. Они считаются самыми опасными у беременной.
  • Используя контрастное обливание или душ после выхода из парилки, необходимо следить, чтобы вода не была ледяной.
  • Между заходами в парилку следует делать перерыв не менее 15-20 минут.
  • Перед уходом из бани рекомендуется хорошо остыть и отдохнуть, а после возвращения домой лечь поспать.
Всегда нужно прислушиваться к своему организму, следить за своим самочувствием, чтобы можно было определить, стоит ли продолжать посещение парилки или лучше воздержаться на период ожидания малыша.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера