Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Объемный квиллинг

Хобби

Квиллинг... Про этот вид рукоделия узнали не так давно и он не получил достаточной популярности — ну что такое этот квиллинг? Что за занятие — бумажки крутить? Так, изящная безделица, не имеющая никакого утилитарного значения... Пока не увидишь то, что создают те, кто стремится к совершенству во владении этим мастерством и не замрешь в изумлении!
7 19650

Трудно поверить, что эти изделия созданы из простых бумажных ленточек! А сделать из них, оказывается, можно многое, и поделки получаются красоты необыкновенной. Да, эти вещи не назовешь полезными в хозяйстве, практического значения они не имеют, но разве полезно только то, что... полезно? Разве нет пользы от вещиц, выполненных в технике объемного квиллинга, таких хрупких и невесомых, что они, кажется, переходят уже в разряд духовных ценностей?

Чем же все-таки так интересен и полезен квиллинг и что это вообще такое? Буквально — скручивание из бумажных ленточек... всего, чего угодно! Сейчас этому учат даже в школе, и заняться этим полезно будет всем. Ну не все любят рукоделие, не все могут освоить вязание, вышивание, бисероплетение, да и не всех это привлекает. Но жажда творчества есть у всех, вот для этого и придуман квиллинг! Не нужны дорогостоящие материалы, не нужно много времени и места, инструментов и приспособлений — просто полоски бумаги, желание и фантазия!

И стоит только посмотреть на то, что создают люди из этой бумаги — кружевные, филигранные изделия, игрушки, сувениры, пасхальные яйца, букеты цветов, ажурные шкатулки, вазы и многое другое, — вещицы, которые не отличишь от ювелирных изделий, на которые можно любоваться часами! И самое странное, что те, кто это создает, уверяют, что это делается легко и просто, причем очень быстро — это просто пустяк, доступный каждому...

Это не совсем так — легко - да, но не просто. Сначала необходимо потренироваться в скручивании полосок, сделать несколько открыток, а с этим справляются даже аккуратные малыши, и уж потом браться за объемное изделие, например, сделать шкатулку.

Итак, что нужно для того, чтобы заняться объемным квиллингом?
  • Полоски бумаги, шириной 3-10 мм. Они есть в продаже, но некоторые делают их сами из обычной писчей бумаги, нарезанной в «лапшу» машинкой для утилизации документов.
  • Для накручивания завитков есть специальное приспособление, но большинство пользуется толстой иглой или обычной зубочисткой, которую можно расщепить с одного конца, чтобы закрепить край ленточки.
  • Гладкая дощечка.
  • Клей ПВА.
  • Острый тонкий ножик.
  • Линейка с отверстиями разного диаметра для измерения готовых завитков. Но это не обязательно, можно перед началом работы скрутить несколько шаблонов плотно скрученных лент, которые не пойдут в работу, а будут служить шаблонами, их можно подписать.
И вот уже можно приступать к изготовлению вашей первой объемной вещи! Начинать лучше не с ажурного изделия, а с более плотного, рукам тоже нужно «привыкнуть». То, каким будет рисунок, из каких именно фигур и завитков будет ваша шкатулка, можно обдумать заранее, но чаще подробности приходят уже во время работы.

Начинаем с донышка — выкладываем узор и слегка приклеиваем его к доске — чтобы только зафиксировать и не дать работе «ездить» по столу. Дальше начинаем делать стенки шкатулки — измеряем, какого размера детали и сколько их нам понадобится и приклеиваем ряд за рядом скрученные завитки, придавая им желаемую форму. Тут никаких «выкроек» не существует, мастер обычно и сам не сможет повторить свое изделие. Все зависит от вкуса, фантазии и чувства гармонии. Но посмотреть готовые работы все же нужно — они подскажут идеи рисунков и формы.

Готовое изделие оставляем на месте до полного высыхания клея, потом аккуратно подрезаем ножиком, чтобы отлепить от дощечки.

Изделия, такие воздушные на вид, получаются довольно прочными, шкатулки можно использовать по назначению — для хранения тысячи мелочей. Для того, чтобы они служили дольше и для большей прочности можно покрыть их аэрозольным акриловым лаком или обычным лаком для волос, а можно сначала «посеребрить» аэрозольной краской — получится великолепно!

Как видите, ничего сложного нет, великим ювелиром, скульптором или художником чтобы создавать такую невесомую красоту, быть не обязательно. Мир такая красота может, и не спасет, но мир в вашем доме и в душе — обязательно!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

танюшка
Супер просто супер спс.
танюшка 3 февраля 2014 23:20 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера