Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как очистить чугунную сковороду

Советы

В настоящее время в магазинах становится все труднее найти тяжелую чугунную сковороду. Сейчас продается более легкая посуда с покрытием из тефлона, а то и керамики, то есть с антипригарным покрытием. Такой посуде любая губка и моющее средство придадут первоначальный вид. Но если все-таки присутствует в хозяйстве старинная чугунная сковородка, то необходимо поддерживать ее в чистоте, следить, чтобы на ней не появилась ржавчина и нагар. Это позволит превратить приготовление пищи в праздник.
3 29089

Чугун или тефлон: что выбрать?
Чугун – очень хороший проводник тепла. При нагреве он разогревается равномерно. Такая сковорода не нуждается в антипригарном покрытии, поэтому не требуется добавлять при готовке большое количество растительного масла. Есть еще один плюс таких сковородок – они подходят для любого типа плит, как газовых, так и электрических.

Тефлоновое покрытие вредно для здоровья, это доказано специалистами. А если на антипригарном покрытии образовался скол, то химические вещества могут попасть в организм и навредить. Поэтому чугунной помощнице необходимо как можно дольше оставаться на кухне, не позволяя современным аналогам вытеснить себя.

Даже приготовленная пища на чугунной сковороде получается более вкусной. Например, плов, который готовится хоть и не в сковороде, а в казане, но тоже чугунном. А хрустящая жареная картошка? На сковородке с тефлоновым покрытием не получится такой.

Как продлить срок службы чугунной сковороды?
Для того чтобы предотвратить появление ржавчины, необходимо сразу же после покупки прогреть в ней небольшое количество масла. В таком случае она прослужит долгие годы и не станет ржаветь. Раскаленное растительное масло закупорит в сковородке микроскопические поры, тем самым образовав защитный слой, и предотвратит появление ржавчины на долгий срок. Не рекомендуют при мытье и замачивании использовать мыльные растворы и железные губки, они способствуют сокращению срока службы чугунной сковороды.

Очистка чугунной сковородки от ржавчины
Для чистки от ржавчины необходимо хорошо промыть сковороду губкой или лучше железной губкой от загрязнений и других налетов. Потом протираем и высушиваем. Затем нужно поставить сковороду в духовку и хорошо ее прокалить в течение 40 минут.

Достаем сковороду и промазываем ее хорошо масляным раствором, чаще используют растительное масло. Затем снова ставим ее в духовку на час. Нужно снова вынуть ее и промазать еще раз маслом. Таким образом, на сковородке появляется защитная пленка, защищающая поверхность от ржавчины и других видов коррозий. После такой очистки сковородка прослужит вам еще не один десяток лет.

Очистка сковородки от нагара

Как правило, нагар, то есть пригоревшее масло, удаляется очень трудно с поверхности посуды. Но есть несколько правил, которые помогут очистить и предотвратить накапливание его на сковородке.

После приготовления нужно замочить сковороду в горячей воде или в содовом растворе. Затем железной губкой очищаем крупный нагар. Здесь можно применить средство, которое разъедает жир. Можно применить даже то средство, которым вы очищаете плиты. Не нужно забывать, что при такой очистке необходимо использовать резиновые перчатки, так как такого типа средства разъедают не только жир, но и нежную кожу рук. Чугунную сковороду также можно прокалить с солью. И после этого удалить нагар железной губкой.

Сразу же после приготовления пищи необходимо удалить жир, иначе потом его будет отмыть проблематично. Промывать чугунную сковороду необходимо даже перед приготовлением пищи.

При соблюдении всех инструкций чугунная помощница будет радовать вас и вкусной пищей и своим внешним видом.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера