Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Послеродовой период: нюансы поведения, гигиена, питание

Роды

Послеродовой период в среднем составляет около двух месяцев. Это нелегкое время для женщины, ведь организм на протяжении этого времени восстанавливается и терпит различные изменения. Самое непростое – гормональная перестройка. В результате у женщин часто меняется настроение, что сказывается на окружающих. 

10 52361


Крометого, что девушке необходимо научиться справляться со своими эмоциями, ей такжепредстоит научиться правильно питаться после родов, соблюдать интимную гигиенуи тому подобное. Более подробно обо всем этом мы вам расскажем в данной статье.

Как бороться сперепадами настроения

Нервнаясистема очень напряжена в послеродовой период. Чтобы снять это напряжение,необходим полноценный отдых. Но, к сожалению, отдых не всегда возможен: нужнопокормить ребенка, погулять с ним, приготовить поесть мужу и сделать ещемножество домашних обязанностей. Как быть в такой ситуации? Лучше всего, если впервое время вам помогут справляться с домашними обязанностями ваши близкие(мамы, бабушки, друзья). А вы, тем временем, не придирайтесь к ним по пустяками наслаждайтесь совместным отдыхом с малышок.

Нетолько роды, но и послеродовой период – это стресс для девушки. И самое лучшеелекарство от стресса – только отдых. Об этом уже говорилось выше. Создайтевокруг себя максимально комфортные для себя условия. Носите удобную одежду, незабывайте отключать телефон, когдахотите отдохнуть, смотрите любимые фильмы, устраивайте посиделки с подругами итому подобное. Балуйте себя как можно чаще: новой прической, маникюром или педикюром.Обновите гардероб или примите расслабляющую ванну. Декретный период необходимопосвятить не только заботе о малыше, но и себе. За это время вы должныполностью восстановиться после схваток, боли и родов.

Отнервного напряжения помогает избавиться гимнастика, танцы, йога и любыефизические упражнения.

Гигиена послеродов

Послеродов организм женщины восстанавливается. Но на этом этапе происходят различныеметаморфозы. Например, матка возвращается к прежним размерам. При этом онасокращается. Сокращения увеличиваются во время кормления малыша грудью. Этообусловлено тем, что при кормлении вырабатываются определенные гормоны, которыепомогают матке вернутся к прежним размерам (от килограмма до 50 грамм).

Каквы понимаете, сокращения матки приводят к выделениям. Во время выделений лучшеполностью отказаться от использования тампонов и отдать предпочтение обычнымпрокладкам. Выделения полностью исчезнут приблизительно через два месяца. Ужечерез месяц их станет гораздо меньше, поэтому вы сможете перейти на обычныеежедневные прокладки.

Послеродов женщины в первое время очень много потеют. Это нормальное явление,которое очень скоро исчезнет. Поэтому соблюдайте обычную гигиену: принимайтедуш или ванну по мере необходимости.

Многиедевушки обеспокоены тем, что живот после родов не уходит некоторое время. Этоявление также естественно. Он будет уходить постепенно. Чтобы ускорить этотпроцесс, кормите грудью малыша и занимайтесь физическими упражнениями. Но незабывайте, что упражнения на пресс должны быть легкими. Если вы рожали спомощью кесарева сечения, то лучше отказаться от упражнений и любой физическойнагрузки на мышцы живота.

Впослеродовом периоде девушки очень часто недовольны своей фигурой и лишнимикилограммами, поэтому спешат сесть на диету. Но не забывайте, что если выкормите малыша грудью, то диета может повредить не только вам, но и ему. Поэтомулучше всего придерживаться сбалансированного питания.

Питание послеродов

Вовремя лактации необходимо увеличить количество потребляемой жидкостиприблизительно на литр. То есть в день девушка должна выпивать примерно трилитра воды. Однако не переусердствуйте с жидкостью, так как ее переизбытокможет привести к уменьшению количества молока.

Следитеза своим рационом питания. Как бы вам не хотелось снизить количествопотребляемых калорий в день, этого делать нельзя. В день кормящая девушкадолжна употреблять приблизительно две с половиной тысячи калорий. Но будьтеосторожны: эти калории должны поступать не из сладкого. Иногда можно побаловатьсебя чем-то вкусненьким, но только изредка. Потому что сладости не принесут вашемумалышу никакой пользы. Да и вам особой пользы сладкие продукты не принесут, они только негативно отразятся на вашей фигуре. Запомните, что многие девушки впослеродовой период поправляются не из-за того, что питаются больше, а именногоиз-за того, что едят много сладкого и мучного.

Графикпитания должен также быть правильным. Кормящая женщина должна кушать пять–шесть раз в день. Порции должны быть не большими. Лучше всего калориираспределить равномерно на все приемы пищи: завтрак, обед, полдник, ужин идополнительные перекусы. Вечером можно кушать низкокалорийные продукты:сухофрукты, обезжиренные молочные продукты, фрукты или овощи, соки. Молокопроизводится в организме кормящей женщины круглосуточно, поэтому важноподпитывать его нужными калориями на протяжении всего дня.

Помните,что все, что вы едите, через молоко попадает к малышу. Поэтому внимательноследите за своим питанием. То же самое относится и к тому, чем мы дышим. Вотпочему очень важно для кормящей женщины держаться от табака как можно дальше.Через молоко он попадет в организм ребенка. Не менее важно исключить из своегорациона продукты, которые вызывают аллергическую реакцию, а также те продукты,которые усиливают бродильные процессы в кишечнике. Это мандарины, копчености,виноград, шоколад, лук и чеснок, крабы, креветки, кондитерские изделия,различные сладости. Также рекомендуется исключить из своего рациона мясомолодых животных и птиц, так как оно очень аллергенно. Сильными аллергенамиявляются клубника, цитрусовые, помидоры и яйца.

Напользу пойдут витамины и специальные витаминные комплексы. Вы можетепроконсультироваться у своего врача, какие лучше всего подойдут для вашегоорганизма. На пользу пойдет чай с листьями малины. Такой чай хорошо очищаеторганизм.

Секс после родов

Еслироды прошли без осложнений, то заниматься сексом врачи рекомендуют не раньше,чем через полтора месяца. Если же роды были с осложнениями, то придетсяподождать немного больше времени. Сексуальное либидо очень часто возрастает именно в этот период. Женщина становитсяочень страстной и ей хочется секса гораздо чаще, чем раньше. Это хорошо, но незабывайте о способах предохранения. Очень часто девушки считают, что в периодлактации трудно забеременеть. Это мнение очень ошибочно. Врачи очень часто сталкиваютсяв своей практике с тем, что разница между детьми меньше года. А всему виной – непредохранение. Поэтому лучше перестраховаться.

Оченьчасто после родов женщины сталкиваются с такой проблемой, как сухостьвлагалища. В таких случаях пользуйтесь лубрикантами. Можно воспользоваться испециальными мазями. Это поможет избежать неприятных и болевых ощущений.Помните, что секс после родов должен быть неспешным и нежным. Секс пойдеттолько на пользу, ведь он расслабляет, успокаивает нервную систему и приводитгормональный фон в норму. Это очень важно для женщины.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

юлия александровна
Не плохая статья.
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера