Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как стресс влияет на секс

Секс

О пользе секса пишут много: повышает иммунитет, избавляет от боли, усталости, помогает бороться со стрессом, но... в этой битве секс, увы, нередко терпит досадные поражения.

Сначала определимся с терминологией: что же таксе стресс? (По поводу того, что такое секс, вопросов, надеемся, нет). Само слово stress по-английски означает "удар, давление, напор". Внешние обстоятельства или внутренние проблемы давят в прямом смысле — и организм реагирует всевозможными психологическими и физическими нарушениями. Расстройства сна и аппетита, или, напротив, сонливость и желание есть конфеты коробками, слезливость, тревожность, раздражительность, или, наоборот, заторможенность — все это реакции на стрессовые ситуации. И как правило, при стрессе большинству становится, к сожалению, не до секса. Но около 9% населения все же пытаются решить стрессовые ситуации как раз с его помощью. Насколько успешно — статистика умалчивает. Лучше проверить опытным путем.
12 37720

Однако интересно, что "хороший" стресс, вызванный бурными положительными эмоциями, лишь повышает количество половых гормонов, поэтому на секс влияет положительно. "Плохой" же привносит в сексуальные отношения немало проблем, но у мужчин и женщин они проявляются по-разному. Итак, сексотерапия стресса.

Если стресс у мужчины

Что происходит?
Большинство мужчин держат проблемы внутри. Они не рассказывают часами по телефону о переживаниях, не изливают напряжение в истериках, а копят в себе весь груз нерешенных проблем. Поэтому, когда мужчина в стрессовой ситуации, он еще больше замыкается в себе. Любые расспросы или назойливое внимание его только раздражают. Что касается секса, возможны два пути развития ситуации.

Если стресс незатяжной и не слишком глубокий, он может временно даже повысить влечение: по мнению специалистов, мужская сексуальность подсознательно связана с агрессией, желанием завоевывать, побеждать, проявлять свою силу и власть. Но к сожалению, физическая разрядка не всегда совпадает с разрядкой моральной, и если причина стресса глубже, чем усталость и тяжелый день на работе, облегчения такой секс не принесет. Мало того, он может получиться скомканным и стать причиной дополнительного расстройства.

Второй вариант развития ситуации — безразличие к партнерше, понижение влечения и даже проблемы с эрекцией. В этом случае мужчина еще больше замыкается в себе и начинает избегать партнерши, дабы его не уличили в несостоятельности, ссылаться на усталость и большое количество работы. 

Как себя вести? 
Бороться, разумеется, в первую очередь нужно с причиной стресса, а не со следствием. Что касается непосредственно интима, партнерше нужно проявить максимум такта и терпения. Любые упреки или, чего хуже, шутки, колкости, хотя быть может, язык чешется невыносимо, неуместны. Ведь ему нужна поддержка и подтверждение его значимости, а не наоборот.

Если мужчина не проявляет инициативы в постели, то новое красное белье с кружевами, свечи и стриптиз, скорее всего, ни к чему. Подобный призыв вызовет лишь страх перед возможным фиаско или раздражение. В качестве стимула куда лучше ненавязчивые варианты — вкусный ужин с афродизиаками, массаж. И самое главное: любимый должен чувствовать, что его ценят не только в контексте постельных отношений. 

Если стресс у женщины
Что происходит? 
В отличие от мужчин женщины привыкли выплескивать свои переживания наружу. Но об обострении полового влечения не может быть и речи, больше всего в стрессовой ситуации представительницы прекрасного пола нуждаются в отдыхе, покое и нежности. Тактильный контакт - объятия, нежные ласки и забота в такие моменты просто необходимы. Но если мужчина принимает потребность в ласке за желание бурного и немедленного секса, возможны проблемы и обиды, ведь в этом случае недопонимание налицо. В результате мужчина может почувствовать себя отвергнутым и нежеланным, принять на свой счет все ее переживания (в силу природной эгоцентричности), замкнуться, обидеться, а то и вовсе сгоряча высказать обвинения в недостаточной темпераментности партнерши и вообще... Разумеется, все это не способствует ни гармонии в отношениях, ни преодолению стрессовой ситуации. Впрочем, нежный возлюбленный в зависимости от ситуации, конечно, в состоянии переключить внимание партнерши и ее переживания на любовь. 

Как себя вести? 
Не стоит заставлять себя заниматься сексом, только чтобы не обидеть любимого, это не принесет радости ни вам, ни ему. После такой уступки женщине будет казаться, что ее использовали, мужчина же ощутит недовольство собой, поскольку почувствует что не доставил удовольствия партнерше. Поэтому лучше мягко сказать: "Нет, в другой раз", чем потом молча лежать и обижаться на партнера за нечуткость и невнимание. Если единственное, чего хочется после тяжелого дня - принять горячую ванну и лечь спать, позвольте себе расслабиться и отдохнуть. Главное - постарайтесь объяснить любимому мужчине, что дело не в нем, а в ваших переживаниях. И обязательно предоставьте руководство к действию, четкое и конкретное, без намеков: "Мне нужно, чтобы ты просто обнял меня и выслушал".

Если же стрессовая ситуация носит затяжной характер и любая мысль о сексе немедленно вызывает отторжение, нужно попробовать изменить внутренний настрой. Нам же известно, что главный спутник стресса - физическая усталость. Постарайтесь отдохнуть и выспаться, и возможно, вскоре в спальне вам захочется не только здорового сна.

Попробуйте создать романтическую обстановку: вкус приходит во время еды, и, возможно, проявив инициативу первой, вы сами захотите продолжения.

И конечно, когда стресс останется позади и все придет в норму, не забывайте о регулярной антистрессовой профилактике. Ведь секс, если и не всегда может послужить полноценным лекарством от стресса, то как профилактическое средство просто великолепен! Он дает полноценную физическую разрядку и расслабление, поднимает настроение и придает уверенности в себе. Занимайтесь им как можно чаще, когда все хорошо, и тогда вы с легкостью выйдете победителем из любой стрессовой ситуации.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера