Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как отмыть пригоревшую кастрюлю?

Советы

Пожалуй, каждой хозяйке приходилось сталкиваться с проблемой, связанной с пригоранием пищи к кастрюле во время готовки. Не многие огорчаются по этому поводу, но тем не менее, отмыть пригоревшую посуду – дело достаточно проблематичное. Как бороться с образовавшимся нагаром мы рассмотрим подробно.
5 88004
Как удалить нагар с эмалированной кастрюли?
Если еда пригорела в такой посуде, отчистить ее всегда можно. Для этого добавляют в кастрюлю соленую воду и тщательно кипятят ее. При необходимости добавляют еще соду – раствор должен получиться концентрированным. После того, как вода в кастрюле покипит 10 минут, отключают огонь и оставляют на всю ночь. А утром все пригоревшее отойдет довольно легко.

Очищать эмалированную емкость нужно при помощи мягкой щетки. Нельзя использовать железные ершики, так как они могут повредить эмаль. Если чистить таким способом кастрюли, то пища будет постоянно пригорать.

Нередко после пригорания пищи на поверхности посуды остается желтый или темный налет. Избавиться от него можно с помощью простого отбеливателя (белизны). Небольшое ее количество наливают подгоревшую кастрюлю, заливают чистую воду и так кипятят. Затем необходимо хорошо прополоскать кастрюлю.

Самый несложный способ для того чтобы очистить пригоревшую емкость – это воспользоваться средством для мытья посуды. Для этого в полную кастрюлю с водой добавляют немного моющего средства. Затем ставят получившийся раствор на огонь и хорошо кипятят. Далее следует просто отскоблить гарь при помощи жесткой губки, которой моют посуду. Данный метод помогает отмыть за один раз и кастрюлю и эмаль. Она будет выглядеть как новая.

Как удалить нагар с кастрюли без использования «химии»?
Если вы беспокоитесь о здоровье членов семьи и категорически не приемлите химические средства, то вполне возможно обойтись без них. Если готовя, к примеру, завтрак, вы замечаете, что каша немного пригорела, смыть образовавшийся нагар можно при помощи луковицы. Необходимо налить в емкость воду и туда положить очищенную от кожуры луковицу. Поставьте на огонь и кипятите в течение двух минут.

Чтобы подгоревшая посуда приобрела первозданный вид, то есть как из магазина, то можно воспользоваться кожурой от яблок. Ее следует заложить кастрюлю с водой, затем туда выжать лимонный сок, после чего поставить на огонь и кипятить. Если не найдется лимонного сока, вместо него можно насыпать лимонную кислоту.

Для того чтобы отмыть алюминиевую кастрюлю от гари применяют уксус, он вернет блеск посуде. Для этого разбавляют уксус с водой и кипятят все это в загрязненной кастрюле. Ни в коем случае не используют уксус для чистки эмали, поскольку это может погубить ее.

Покрытия из тефлона не моются порошками и железными щетками. Кроме того, такую посуду вообще нельзя изо всех сил тереть, поскольку ее можно с легкостью повредить, и пища начнет пригорать. Как известно, поцарапанный слой тефлона ядовит для всего организма. Чтобы отмыть гарь с тефлона, емкость замачивают в воде или кипятят в нещелочном растворе.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю от варенья?
В большинстве случаев варенье варят в алюминиевой или эмалированной посудине. Зачастую случается, что оно пригорает. Чтобы удалить гарь, обычно заливают чашу водой и добавляют соду. Она размягчит гарь и его с легкостью можно будет удалить. Для улучшения результата емкость заливают водой сразу, тогда гарь лучше и быстрее отойдет.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки?
Ни в коем случае не стоит для чистки применять различные скребки и железные щетки. Для этих целей наливают в кастрюлю воду и добавляют туда уксус с содой. Все это оставляют на ночь. Если время не позволяет, раствор ставят на огонь и кипятят. Помимо уксуса в раствор добавляют соль. Если не найдется под рукой данных средств, следует просто замочить кастрюлю в кипятке.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера