Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Всё, что вы хотели знать об астме у детей

Здоровье ребенка


В последние годы астма у детей встречается всё чаще, став серьёзной проблемой во всех странах мира. Мы все знаем общие сведения об этом заболевании, но всё равно многие вопросы остаются без ответа. Основы ясны: астма – наследственное заболевание верхних дыхательных путей. Она обычно усиливается при воздействии пыли, пыльцы, табачного дыма, шерсти животных или стресса. Астма неизлечима. Состояние можно облегчить при помощи специальных ингаляторов. В остальном, ребёнок, страдающий астмой, живёт полной нормальной жизнью. На этом наши познания об астме заканчиваются. А ведь у этого заболевания множество «подводных камней». Да и симптомы знать немаловажно. Ведь на ранней стадии любой недуг лечится проще. И способов лечения в наше время существует немало. В данной статье изложено всё, что вы хотели знать об астме у детей.

1 17333

Что же такое астма?

Астма является состоянием, которое затрагивает дыхательные пути (бронхи) в легких. Время от времени дыхательные пути сужаются, это приводит к типичным симптомам. Степень сужения, и то, как долго каждый эпизод длится, может сильно различаться. Это зависит от возраста, от стадии болезни, от окружающей среды. Астма может начаться в любом возрасте, но чаще всего начинается в детстве. По крайней мере, 1 из 10 детей страдает астмой, а среди взрослых болен лишь 1 из 20. Астма – заболевание наследственное, но многие люди, страдающие ею, не имеют родственников с подобным диагнозом.

Симптомы астмы у детей.

Обычными симптомами являются кашель и хрипы. Вы также можете заметить, как ребёнок  задыхается, у него возникает чувство стеснения в груди. Симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых у одного и того же ребёнка в разное время. Каждый эпизод может длиться всего лишь час или два, или сохраняться в течение нескольких дней или недель, если не лечить.

Типичные симптомы при мягкой форме астмы.

Вы постоянно можете наблюдать слабые симптомы время от времени. Например, мягкий хрип и кашель, если: в доме холодно, ребёнок переболел простудой, в сезон сенной лихорадки, когда ребёнок набегался. Дети с легкой астмой могут кашлять каждую ночь, но чаще кашель появляется в течение дня.

Типичные симптомы при умеренной форме астмы.

Без лечения: обычно имеется (эпизодически) затрудненное дыхание и кашель время от времени. Иногда ребёнок задыхается. Могут быть долгие периоды без симптомов. Однако, ребёнок, как правило, «хрипит» какое-то время в большинстве дней. Проблема, как правило, хуже ночью, или в первой половине дня. Ребёнок может просыпаться несколько ночей подряд от кашля. Маленькие дети до года не могут иметь характерных симптомов. Это может быть трудно - отличить разницу между астмой и повторяющимися вирусными инфекциями в груди.

Типичные симптомы при тяжелом приступе астмы.

Голос становится очень хриплым, имеется «жесткость» в груди и затрудненное дыхание. Ребёнку может быть трудно говорить. Он начинает задыхаться. Серьезные симптомы могут развиваться внезапно, если ранее у ребёнка были лишь умеренные или слабые симптомы.

Что вызывает астму?

Астма вызывает воспаление дыхательных путей. Но почему возникает это воспаление – точно не известно. Воспаление раздражает мышцы вокруг дыхательных путей, и заставляет их сжиматься. Это приводит к сужению дыхательных путей. Именно тогда воздуху труднее проникать в и из легких. Это приводит к хрипам и одышке. В бронхах скапливается слизь, которая вызывает кашель и дальнейшие препятствия для потока воздуха.

Что может ухудшить состояние ребёнка при астме.

Симптомы астмы часто возникают без видимых причин. Однако некоторые специалисты считают, что симптомы вызываются или усугубляются в определенных ситуациях. Вещи, которые могут вызывать астматические симптомы, включают следующее.

  • Инфекции. Особенно простуда, кашель, и грудные инфекции.
  • Цветочная пыльца и плесень. Сезон сенной лихорадки является общим временем для лечения астмы.
  • Физическая нагрузка. Однако, спорт и физические упражнения не противопоказаны ребёнку с астмой! При необходимости, вы можете дать ему ингалятор перед тренировкой для предотвращения приступов.
  • Некоторые препараты. Например, у 1 из 50 детей с астмой аллергия на аспирин.   Другие лекарства, которые могут вызвать астматические симптомы включают в себя: противовоспалительные, болеутоляющие, а также бета-блокаторы (пропранолол, атенолол, или тимолол). Также к бета-блокаторам относятся глазные капли, используемые для лечения глаукомы.
  • Сигаретный дым. Все дети заслуживают того, чтобы жить в свободном от табачного дыма дома. Особенно дети с бронхиальной астмой.
  • Пары краски, растворители и загрязнения. Увеличение загрязнения воздуха могут быть причиной астмы, причём это становится все более распространенным явлением.
  • Эмоциональное напряжение. Астма не из-за "нервов", но такие вещи, как стресс или нервное потрясение могут вызвать приступы.
  • Аллергия на животных. Животные не вызывают симптомов в большинстве случаев, но некоторые люди замечают, что их симптомы становятся хуже, когда они находятся рядом с определенными животными.
  • Клещи в домашней пыли. Это крошечное существо, которое живет в матрасах и пыли по всему дому. Если у вашего ребёнка аллергия на это, его симптомы могут ухудшиться. Невозможно избавиться от пыли полностью. Значительно сократить их число можно, но это занимает много времени и усилий, и включает в себя: частую влажную уборку, специальные чехлы для матрасов, удаление ковров, мягких игрушек.
  • Некоторые пищевые продукты. Это бывает крайне редко.

Лечение астмы. Ингаляторы.

Большинство людей с астмой используют ингаляторы. С их помощью доставляется небольшая доза препарата непосредственно в дыхательные пути. Доза является достаточной для лечения дыхательных путей. Однако, количество препарата, которое попадает в остальные органы ничтожна мала. Так что побочные эффекты маловероятны. Есть различные типы ингаляторов, выполненных различными компаниями.


Ингалятор – ослабитель.
Он берется с собой по мере необходимости для облегчения симптомов. Препарат в данном ингаляторе расслабляет мышцы дыхательных путей. Это делает их шире, а симптомы обычно быстро исчезают. Эти препараты называются "бронхолитики", так как они расширяют бронхи (дыхательные пути). Есть несколько различных препаратов-ослабителей. Например, сальбутамол и тербуталин. Они бывают разных марок, выполненных различными компаниями. Если симптомы вашего ребёнка проявляются «время от времени», то использование подобного ингалятора - то, что вам нужно. Однако, если вам нужен ингалятор три раза в неделю или больше для облегчения симптомов, обычно рекомендуется превентор-ингалятор.


Ингалятор-превентор.
 Он берется с собой каждый день, чтобы предотвратить симптомы. Препарат, который используется в нём - это стероид. Стероиды направлены на снижение воспаления в дыхательных путях. Это занимает 7-14 дней, пока действие препарата войдёт в полную силу. Таким образом, данный ингалятор не даст никакого немедленного облегчения симптомов. Однако, через неделю лечения, симптомы часто исчезают или их количество значительно сокращается. До достижения максимального эффекта может пройти от четырёх до шести недель. После этого вы не должны использовать ингалятор-ослабитель очень часто. А лучше не использовать вообще.

Ингалятор пролонгированного действия. Он может быть предложен доктором в дополнение к стероидному ингалятору. Он необходим ребёнку, если симптомы не полностью контролируются стероидным ингалятором. Препараты в этих ингаляторах работают до 12 часов после приема каждой дозы. Они включают в себя сальметерол и формотерол. Некоторые марки ингаляторов содержат в дополнение стероиды пролонгированного действия.


Дополнительные методы лечения астмы.

Таблетка для открытия дыхательных путей.

Большинство людей не нуждаются в таблетках, так как ингаляторы, как правило, работают хорошо. Однако в некоторых случаях таблетки (или в жидкой форме для детей) назначаются в дополнение к ингаляторам, если симптомы не в полной мере облегчаются ими. Некоторым маленьким детям прописывают жидкий препарат вместо ингалятора.

Стероидные таблетки.

Краткий курс стероидов в таблетках (например, преднизолон) иногда необходим для облегчения тяжелых или длительных приступов астмы. Стероидные таблетки хороши для снижения воспаления в дыхательных путях. Например, если ребёнок перенёс простуду или грудные инфекции.

Некоторые люди беспокоятся по поводу принятия стероидных таблеток. Тем не менее, краткий курс стероидов в таблетках (в течение недели или около того) как правило, работает очень хорошо, и вряд ли может вызвать побочные эффекты. Большинство побочных эффектов, вызванных стероидными таблетками,  проявляется, если вы даёте их ребёнку в течение длительного времени (более нескольких месяцев).


Не существует универсального способа лечения астмы для всех. Однако около половины детей, у которых развивается астма, расстаются с этим недугом до того времени, как они становятся взрослыми. Пока неизвестно доподлинно, как это происходит, но это факт. Но даже если астма не исчезла с возрастом, современные методы лечения дают возможность жить с этим недугом абсолютно нормальной жизнью. Так что, если у вашего ребёнка астма – не паникуйте. Соберите побольше информации о том, что вы хотели знать об астме у детей. Это поможет вам проще справиться с этой проблемой.  

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера