Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как отстирать ржавчину?

Советы

Иногда от металлических предметов, забытых в карманах или используемых в качестве декора, на одежде образуются ржавые пятна, которые вывести практически невозможно. И можно ли от них избавиться вообще? Изготовители пятновыводителей убеждают, что их продукция способна вывести пятно за несколько минут. Но нужно с осторожность относиться к удалению подобных загрязнений. Прежде чем перейти к процессу избавления от ржавчины с одежды, необходимо тщательно изучить информацию на этикетке.
3 25177
Чем можно отстирать ржавчину?
В зависимости от типа материала, можно воспользоваться несколькими вариантами удаления ржавых пятен:

Белая ткань
С ткани белого цвета (если она прочная) можно постараться вывести пятно средством, содержащим хлор. Лучше всего если оно будет в виде геля. Для удаления необходимо нанести его на то место, где видны следы ржавчины. Оставить на пару минут. Потом постирать одежду стиральным порошком. В случае необходимости процедуру нужно будет повторить. Этот метод можно использовать только для обычных тканей. Деликатные ткани лучше подвергнуть обработке кислородосодержащим пятновыводителем.

Еще один способ, подходящий для белых тканей, заключается в применении винной кислоты. В равных долях смешивается поваренная соль и кислота, вливается немного воды до получения кашицы. Эта смесь накладывается на грязное пятно, а сама вещь помещается на то место, куда попадают прямые солнечные лучи, и ждем до исчезновения пятна. После одежда стирается и прополаскивается.

Цветные и деликатные ткани
  1. Для них не рекомендуется применение отбеливателя, это может привести к повреждению. Вместо него можно воспользоваться лимонным соком. На ржавое пятно нужно выжать несколько капель, а затем оставить на несколько минут. После чего выполнить обычную стирку.
  2. Лимон можно заменить лимонной кислотой, которая продается в каждом продуктовом магазине. Ее следует развести в теплой воде, полученный раствор нанести на пятно и подержать 15 минут. Затем одежду нужно просто постирать.
  3. Также для удаления ржавых пятен можно воспользоваться уксусной кислотой. Для этого 2 ст. ложки необходимо разбавить в 2 литрах воды, и в полученном растворе замочить одежду и оставить до утра. Цвет изделия не изменится. Утром вещь следует постирать и прополоскать.
  4. Еще одно неплохое средство для избавления от ржавчины с деликатных тканей – глицерин. Раствор готовится следующим способом: к средству для мытья посуды добавляется глицерин (1:1). После чего его следует нанести на загрязнение и оставить на пару часов, по истечении которых постирать.
  5. Использование щавелевой кислы – тоже один из способов удаления пятен без применения химических препаратов. Раствор готовится так: несколько столовых ложек эссенции разбавляется в одном стакане воды. Затем смесь выкладывается на пятно и выдерживается два часа. Потом вещь просто стирается.
Джинсовые ткани
Их также нежелательно замачивать в хлорсодержащем отбеливателе, так как он может испортить цвет одежды. Удалить пятно с джинсовой ткани можно следующим образом: налить на ржавчину немного лимонного сока, и с помощью фена или утюга нагреть это место. После чего процедуру стоит повторить. Потом нужно постирать одежду мылом в теплой воде. Вместо лимонного сока можно использовать уксусную кислоту. Эффект будет аналогичным.

Собственными силами очень трудно избавиться от ржавчины на ткани, даже применяя специальные химические препараты. Кроме этого, при неправильном использовании они могут оставить следы, от которых будет совсем невозможно избавиться. С такими сложными загрязнениями, как пятна от ржавчины, одежду рекомендуется сдавать в химчистку. Там удалят их без труда.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера