Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Поделки из природных материалов

Хобби

Осень - не только время дождей и унылой погоды, но и сезон, когда природа одаривает нас яркими красками и щедрыми дарами. Самое время заняться изготовлением различных поделок из природных материалов. Этим интересным делом можно с заниматься как самим, так и привлечь к нему детей.

Природа - лучший художник. Все ее творения прекрасны своим видом, формой, цветом: деревья, цветы, травы, плоды и листья. В своих художественных поделках можно смело использовать все эти составляющие. Попробуем создать композицию со сказочным персонажем - гномом, которая будет выполнена полностью из природных материалов.
4 46635
Прежде всего вам потребуется срез дерева - наклонный, шириной не более 2 см, иначе его будет тяжело переносить, вешать.

Всегда можно найти срезанное дерево (и в городе тоже) и добросовестных исполнителей. Эти люди не откажут вам сделать «нарезку» - тонкий спил со ствола спиленного дерева. По краю этого среза нужно сохранить кору: это натуральное обрамление и станет рамкой для нашей композиции.

На имеющемся срезе дерева с обратной стороны нужно сделать или углубление для гвоздя, на которое вы повесите свое творение, или прикрепить, приклеить полоску кожи. А вообще, творец не должен думать об этом: эта фаза в нашем творческом процессе - работа для мужчин - наших помощников. Ваша миссия - проверка качества исполнения.

А сейчас (предположительно вы на даче, рядом лес) идем за сбором сырья. Учтите, вам придется нести тяжелую сумку, поэтому будет нужен помощник!

В лесу, как и в городе, здоровье и болезнь уживаются рядом. Здоровые, молодые деревья имеют чистый, гладкий ствол, а старые, уже поваленные деревья очень богаты «сырьем» для наших поделок. Это грибы. Они говорят о болезни дерева или его гибели. Называются они "трутовики".



Для людей они безопасны. Грибы бывают:
  • с черным верхом и оранжевым или красным кантом вокруг, разнообразных оттенков благородного зелено-болотного цвета; 
  • с присутствием голубого и синего цвета в окрасе гриба; 
  • желто-коричневые. 
  • Нижняя сторона шляпки этих грибов имеет нежный кремово-сливочный цвет и фактуру губки. Как правило, они легко срываются. Но некоторые, самые крупные, можно получить только с помощью вашего помощника, приложив существенную силу, чтобы оторвать гриб от дерева. 
В процессе сбора грибных заготовок под поделки внимательно отбирайте экземпляры. Наиболее интересны необычные сросшиеся 2-3-этажные особи, которые дадут толчок вашей фантазии.

Все плоды леса пригодятся вам в работе: орехи, сухие ягоды, каштаны, шишки, желуди, летающие семена, сухие травки, привлекшие ваше внимание цветные перышки птиц, потерянные ими. Пригодятся также сучки и веточки, покрытые мхом и красивыми узорными водорослями. Они могут вдохновить вас на новые композиции.

Для работы понадобится очень хороший гелеобразный крепкий клей, приготовьте и хороший острый ножик, типа скальпеля, с тонким и острым лезвием. Под руками должен быть выбор ярких тесемок, бусинки для глаз, мех или бахрома для бороды и маникюрные лаки разных цветов, а также распыляющийся лак для волос. 

Ход работы
  1. Подобрать грибы в нужном количестве для головы, туловища, ног, носа, кистей рук, ступней и фона. 
  2. Подобрать желуди, кусочки коры, шишки, травку (натуральную или сделанную из кожи и проволоки), перья для шляпы. 
  3. Вымыть грибы со стиральным порошком или мылом и замочить их в чистой воде на 1-2 часа. 
  4. На срезе дерева наметить расположение фигуры гнома, место для приклеивания коры, шишки, веточек, травки, мелких грибов и т. д. 
  5. Вынуть грибы из воды, промокнуть тканью и дать слегка подсохнуть. Особенность грибов после замачивания заключается в том, что их легко резать острым ножом: они имеют упругость репы или груши. 
  6. Можно поискать и найти сросшийся двойной гриб (верхняя часть лица с губой и нижняя часть лица). А можно подобрать 2 детали, сложить их, прикинуть, какие бугры снять, и начать резать. Осторожно, но сильно. Нужно соединить две плоскости. 
  7. Можно бугор намазать мелом, после соединения видно место упора, который нужно срезать и соединить клеем (по инструкции) и ждать полного высыхания - это относится ко всем соединяемым деталям. Есть еще один вариант соединения деталей: между грибами проложить слой листового синтепона, вволю напоить его клеем и соединить, потом подкрасить в цвет гриба. 
  8. Обязательно нужно тщательно соединить горловину гриба для туловища с головой и плотно приклеить его к срезу. 
  9. Взять гриб, предназначенный для изготовления ног, по заранее нанесенному рисунку вырезать внутреннюю часть между ног, оставив яркую линию снаружи, как лампасы. Вырезать ступни ног из подготовленных грибов, подготовить идеальную стыковку низа брюк и ступней.
  10. Сделать кисти рук. Для этого надо тщательно вырезать пальцы, постараться сделать их круглыми и подготовить соединение низа рукава и кистей рук.
  11. Взять маленький грибок, предназначенный для изготовления носа, примерить его на плоскости верхней тубы. Подогнать соединение деталей, вырезать ноздри, приклеить его (по инструкции, выжидая паузу перед соединением). 
  12. Выбрать материал для бороды (мех, бахрому, мочалку - что нравится) и приклеить бороду. 
  13. Соединение живота и штанов закрыть яркой тесьмой (с золотом). Приклеить. Подкрасить штаны черным (или другим маникюрным лаком в тон, можно использовать маркер).
  14. По плоскости уложить и приклеить семенники, кусочки коры, ветку с водорослями, мелкие грибы (3 штуки), пенек, шишку, 2 желудя, тонкие грибы, бадьям, травку. Далее прикрепить перья на шляпку, глаза из чечевицы или бусинок. На глазах нарисовать зрачки - лаком или гелиевой ручкой. 
  15. Приставить и приклеить кисти рук и стопы ноги набраться терпения до полного высыхания клея (не менее суток не трогать изделие). 
  16. Подкрасить маникюрными лаками травы и предметы на плоскости: шишку, желуди, ветку с водорослями, грибы, носители семян. Здесь проявятся ваш вкус и фантазия - ведь в сказке все сбывается. 
  17. Для закрепления травки (если она натуральная) и бороды используйте лак для волос.



Когда вы захотите сделать другую композицию, вспомните, что в природе есть еще масса чудес; цветы, ракушки, рыбы, бабочки, стрекозы и т.д. Их можно сотворить из самого неожиданного материала и украсить любыми дарами природы.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера